“Последний охотник на ведьм”: Человек против природы

Режиссёр: Брек Айснер

Давным-давно Землю населяли только ведьмы. Они жили в полной гармонии с матерью-природой и считали, что планета всегда будет принадлежать им одним. Однако появившийся род людской не только быстро плодился, но и сразу продемонстрировал потребительское отношение к дарам планеты. Жадные люди брали у природы больше, чем им было нужно. Ведьмы старались защищать природу всеми своими магическими силами, но жажда наживы людей была бесконечна. Тогда 800 лет назад королева ведьм обрушила на Землю страшную чуму, которая нещадно прошлась по человеческому роду. Люди не остались в стороне, и отряд охотников на ведьм во главе с Колдером, который потерял в чуме жену и дочь, отправились на поиски королевы ведьм. И Колдер одержал победу над королевой ведьм. Вот только перед тем, как умереть, она прокляла его — оставаться бессмертным до скончания веков. Колдеру не суждено попасть на тот свет и воссоединиться со своей семьёй. Такой высокой ценой был достигнут хрупкий мир между ведьмами и людьми. Прошло 800 лет, на протяжении которых Колдер тосковал по своим любимым, а также следил, чтобы ведьмы не нарушали условий мирного соглашения. Но цепочка неслучайных событий и странных смертей, с которыми он сталкивается, могут означать только одно — Королева ведьм собирается возродиться. Значит, планета снова будет принадлежат природе, а не людям…

Фильм “Последний охотник на ведьм” задумывался авторами как мистическое экшен-фэнтези, как потенциальная франшиза. Ещё до выхода первой части продюсеры анонсировали выход продолжения. А Вин Дизель должен был добавить охотника на ведьм Колдера к своим другим известным “киносериальным” персонажам — Риддику и Доминику Торетто. На деле же всё не так однозначно…

Режиссёр фильма Брек Айснер впервые в своей карьере работал с производственным бюджетом в $90 млн. Постановщик, который до этого снимал преимущественно сериалы, драмы и комедии, получил в своё распоряжение не только солидный бюджет, но и звёзд первой величины: Вин Дизель, Майкл Кейн, Элайджа Вуд. Получил и… растерялся. При просмотре фильма не покидает ощущение, что режиссёр просто не знает, что ему делать. Режиссёр решает пренебречь обещанным экшеном и начинает снимать фильм с детективной подоплёкой. Но и этот “минус” можно было бы при крепкой режиссуре превратить в “плюс”. Однако Айснер слишком углубляется в этом направлении и забывает не только об экшене. Он практически не оставляет в фильме места даже главным героям, не думает об их развитии, почти не считается с их ценностями. Фильм “Последний охотник на ведьм” — тот самый случай, когда нужно вести нападение по всем фронтам, а главнокомандующий выбрал только одно, не обращая внимания на серьёзные потери на других. И хотя актёры в картине готовы отрабатывать свои гонорары, режиссёр им не оставляет ни единого шанса себя проявить. В свете всего этого анонсированного продолжения если и хочется ждать, то только с учётом смены “главнокомандующего”. А Айснеру нужно пойти подучиться.

Лента “Последний охотник на ведьм” получает оценку 3 балла из 5. Просто потому что фильму, в котором снимается сэр Майкл Кейн, рука не поднимается ставить оценку ниже. Хотите увидеть, как меняется человек за 800 лет сражения с ведьмами? Тогда отправляйтесь на сайт “КИНОХОДА” и приобретайте билет на фильм “Последний охотник на ведьм”.