“128 ударов сердца в минуту”: Слушая пульс

Режиссёр: Макс Джозев

Коул — диджей. Он играет в ночном клубе на разогреве у знаменитостей. Музыка — это то, с чем он просыпается и засыпает. Ритмы и треки — это то, ради чего он живёт. Микшерный пульт — это его лучший друг, брат, отец и мать. Однако вне клубов Коул почти никому не нужен. Без образования, с тремя друзьями — такими же маргиналами, как он. Вчетвером они перебиваются случайными заработками и не могут себе даже позволить долговременных отношений с девушками. Всё меняется, когда в жизни главного героя появляется знаменитый диджей Джеймс. Тому нужен то ли протеже, то ли собутыльник, но со временем ему удаётся разглядеть в Коуле потенциал. Однако, как правило, чтобы начать новую жизнь, необходимо порвать со старой. Коул должен сделать самый сложный выбор…

Фильм “128 ударов сердца в минуту” начинается как обычный среднестатистический американский фильм про человека, который чего-то добился в жизни. Однако режиссёр достаточно быстро даёт понять, что он снимает если и не остросоциальную драму, то как минимум кино с претензией на таковую. Погружая в начале зрителя в поток треков, ритмов и битов, авторы быстро уводят всё это на второй план. На первый выходит история человека, который захотел чего-то добиться. История человека, который готов ради пути к мечте положить на алтарь всё: своё прошлое, своих друзей, всё своё время.

Фильм не несёт в себе глобальный месседж, после получения которого зритель выходит из кинозала и резко меняет свою жизнь. Нет. Однако социальный посыл, касающийся пресловутой американской мечты, тут действительно просматривается. Не всё так радужно, как это воспевается фильмами, песнями, театральными постановками и книгами. Да, Америка — страна возможностей, но в ней не только возможности есть. Там точно так же можно быть обманутым нечистым на руку “бизнесменом”, умереть от передозировки запрещённых препаратов, а понравившаяся тебе девушка совсем не обязательно станет твоей во мгновение ока. Фильм аккуратно развенчивает культ американской мечты. Он не погружает, правда, героев в жестокий реальный мир, но — как минимум — снимает розовые очки и убирает из ожиданий волшебных единорогов, скачущих по радуге.

Итог. Если бы не типичный финал, фильм запросто мог бы претендовать на звание “бич поколения завистников тем, кто создал Инстаграм и продал его за 400 миллионов”. Но фильм закончился так, как закончился, и винить в таком финале можно только время, в условиях которого он был снят. Лента получает оценку 4 из 5 — в первую очередь, за лучший танцевальный саундтрек ушедшего лета.

Всем желающим вспомнить и/или узнать, как создаются треки, которыми наполняются лучшие фестивали и клубы — добро пожаловать на сайт “КИНОХОДА”. Приобретайте билеты на фильм “128 ударов сердца в минуту”, смотрите и танцуйте.