「伍樓專業」的過去、現在與未來

MarsZ Chen
Jan 24, 2017 · 4 min read

只要是 ptt 鄉民應該都知道專業五樓的梗。最初是和一群熱衷於在新創公司環境下熱血工作而且彼此有著革命情感的同事們所想出來的,當作團隊名稱,只因大家剛好都是愛看熱鬧的鄉民 XD 後來公司倒了彼此各奔東西後,就沒下文了。

既然 5fpro.com 的域名都申請了,本著專業五樓是台灣特有的文化產物,有一天自己出來開公司想要把台灣發揚光大到全世界的時候,就用這個名字吧!

為什麼要用人字旁「伍」?以打工仔身分經歷了兩間新創公司後,著實體會到前輩們經常說「公司文化」、「人的問題」的重要性。有太多公司,為了成就產品、品牌,犧牲掉員工的快樂、應有的生活品質,最後讓過得不快樂的員工離開,接著繼續找新人進來荼毒,進行下一個循環。所以,我想假如是自己所創造的公司,一定要真正的以人為本,真正讓公司裡的每一位員工都過得快樂,我想證明這樣的公司也能夠永續經營。

因為自己誤打誤撞的開啟了「接案人生」,所以伍樓專業在一開始就是以接案的營利模式存在,同時也是一人公司。反正還默默無名嘛,之後要轉型做產品也不會有什麼問題。

開始有了第二人、第三人後,發展策略轉為「先以接案磨練團隊經驗後,再找機會轉型成做產品的團隊」。在磨練團隊的過程中,發現接案接久了,要一下子轉換成做產品的心態是會有問題的,即便如此還是不敢貿然轉型做產品,錢只要開始燒,很快就沒錢了,團隊沒了後面也就沒戲唱了,說穿了就是先龜著,畢竟團隊得來不易,自認自己不夠能力和膽識在沒錢的時候能夠無所不用其極的讓團隊撐下去。

這段過程中,我個人頗堅持不能一邊接案一邊做產品,因為看過不少技術團隊最後兩邊都沒做好,當然如果接案和產品之間有著「特殊關係」是可以接受,例如產品本身是應用於接案的環節裡、接案的開發內容都有累積到產品上等。基於公司現金流問題,伍樓專業短時間內不可能立即放棄接案,就算中樂透也會有燒完的一天,我們必須找到能永續營運的方式…

回頭看看正在接案的我們,團隊經驗仍持續磨練、錢也持續的存,而多數客戶也都願意續約,那麼「接案人生」我想是可以先持續個 2~4 年再來看看情況吧。既然客戶都續約,現金流穩定,公司文化又符合初衷,或許我們把客戶的專案當做產品來經營(i.e. 白老鼠實驗 XD)也不是件壞事。

當我們開始這樣想以後,其實也就找到了未來發展方向的著力點:「客戶滿意度」、「現金流」、「工作環境」、「團隊文化」,這幾項在當時我們都滿足了:客戶給予我們肯定、公司沒有虧損、團隊成員們都開心、專業能力持續學習與成長,代表我們是有創造出價值的,差別在我們必須把這項價值萃取出來成為能永續經營下去的方式,例如把客戶換成某種特定族群,而不再是一個一個去談、開發內容的客製化比例縮短,但收費金額不減等。

接案團隊做到極致是什麼?

我們一直在問自己這個問題…

thoughtbot 一樣,做到接案口碑品牌上的極致?還是像 Basecamp 的故事 一樣:「吃自己的狗食,然後狗食成了產品」?

這些公司的發展模式可能都是我們可以參考的對象,但堅持不能變的是目前的工作價值觀:「員工對目前工作環境和薪資的滿意度」,無論我們打算如何發展,這個初衷也是我個人堅持絕不妥協的,一旦妥協了,其實也就失去了我開公司的意義:大多數的情況下,我們不用擔心工作會影響到生活品質,但我們也可以很熱血得不眠不休完成任務,而且當熱血過後,仍依舊熱愛目前的工作,這才是我所認為理想企業該要有的樣子,每個人都可以自由選擇想要的工作方式。

話說回來,伍樓專業的未來究竟打算怎麼發展?以目前而言,還是會繼續的接案,把我們從過去到現在所累積的經驗再持續向上成長,繼續追求卓越、繼續堅持品質,我相信我們可以在這當中找到明確的發展目標。可以確定我們的共識是:接案人生不會是永續經營的方式。所以在一定的期限內,我們一定得確定目標、完成轉型,無論成功失敗與否,到時候就再發一篇文來分享整個過程囉! :D

MarsZ Chen

Written by

CEO & Ruby on Rails developer @ 5FPRO.com 熱愛貓、狗、羽球、二胡,嘗試過著各種不同的生活型態