用數字分析“讓天賦自由”:一本勵志書,但無關教育

羅賓森爵士在書中提倡一個概念:人人有天賦,而真正的教育應該把它找出來。這個概念深入人心,因為它觸及到我們受教育時感受到的壓迫:對興趣的追求時常因世俗的因素而被打壓,對金錢與成就的追尋決定了我們的人生道路。羅賓森爵士的寫作技巧不俗,用很好的鋪陳讓人相信這個理念,讓我在這邊簡單重述:

[1]誘因:找到天賦的人很快樂,很傑出

[2]方法:這樣的方式可以找到天賦

[3]信心:別懷疑,你一定有天賦

[4]願景:有天賦的感覺是甚麼

[5]社群:你不會是孤單一人,會有夥伴的

[6]代價:找天賦要付出的

[7]行動:人生永遠不嫌遲

[8]後路:興趣養不活自己怎辦

我們在每一個章節裡都可以看到不同的例子,形成很強的說服力,但能夠很好的鋪陳與實例倒也不代表他是正確的,同樣的說法我們可以看到:

[1]誘因:輕鬆地賺錢很快樂

[2]方法:這樣就可以輕鬆地賺錢

[3]信心:別懷疑,你一定做得到

[4]願景:我上個月剛從杜拜回來

[5]社群:我們是共同創業的夥伴,帶你去認識其他一樣的人!

[6]代價:當然前期還是要肯努力,要拚

[7]行動:現在就開始做吧,只要努力都不嫌遲

[8]後路:你可以當兼職啊,還是上班,然後下班兼賣,也可以賣同事…

很好的鋪陳,每一個段落你也可以聽到真實的案例。嗯,你聽過安麗嗎?

我承認羅賓森爵士的概念確實非常誘人,但是實際與否卻是另一回事,他舉例讓人感同身受,不禁質疑起正統的教育,怎麼沒有幫助所有人找到他自己的獨特興趣-但這要怎麼做?又,天賦是不是像她說得這麼美好?羅賓森爵士在書中並沒有明確為天賦下定義,但從書中內容我們大概可以看到兩點:(1)在實作中找到快樂(熱情)(2)在這方面是傑出的

我的假設是基於統計學:人的學習能力是呈現正常分布的,對於同一件事情的喜好厭惡也是呈現正常分布的。有些人能快速的讓一個能力成長,有些人則只能慢慢的進步。從羅賓森爵士的描述,精神神馳狀態以及這些人傑出的表現,我們應當可以粗略地假設他所謂有天賦的狀態是:(1)快樂在三個標準差*以上(2)能力在三個標準差以上。能力值在三個標準差以上的人是(100–99.7)/2 %,約等於1/666,為簡化計算就用寬鬆的1/600來算。就”天賦”來說,顯然這遠遠稱不上中文常說的萬中選一,而是介於百中選一與千中選一之間。喜好興趣常與能力呈正向關係,但會在兩個簡化模型之間(兩者完全不相關,以及兩者完全相關)。在這些假設之下,如果我們只看一個能力,那麼有天賦的人就只介於全體人口1/360000 跟 1/600 之間。

首先我們能看到的就是:能力維度不夠的問題。我們只要承認越多能力,就會有越多的人被認可為具有天賦。但是顯然不夠:就算我們用最容易達到的1/600來計算,要"平均起來"能夠讓每一個人都找到自己的天賦,至少要讓每個人接觸 600 個方向。單是把這個能力表列出來可能都有點困難。

再來,維度列出來了,如何透過教育系統讓它們接觸所有方向?想像我們有600個方向,要如何在我們有限的時間之內給予小朋友刺激?若我們假設讓他發現天賦的基本時間為270個小時(一天三個小時的刺激,持續三個月),270*600/8/365 = 55.5年左右才能探索完所有能力。更不論一天三個小時持續三個月顯然並不是一個很有深度的學習。

除了教育系統上的不可能以外,進一步思考我們也會發現並非所有天賦都是好的:基於真實事件的Catch me if you can 講的就是一個天生騙術高明的人。他當然是找到天賦了,但是否應該被發掘出來?而且就機率來論,其實就真的有人沒天賦嘛。

羅賓森爵士旁徵博引、找到很多例子來講述他的論點。歸根究柢是因為本來世界這麼大,人口很多,因此特例也當然很多:但特例不能推廣。羅賓森是一個很會說故事的人,但要說是教育家,我也只能笑笑帶過。

* 若以一個標準差(比84%的人強)、並且完全相關計算,則找到天賦的機率即為4/25。平均來說,每 6.25 個能力方向之中就有一個是天賦。一樣以270小時找到天賦來論,則需要花整整210天(每天八小時都在找天賦)。以這個來說似乎是可行的,然而接下來的問題似乎也是很難回答的:應該要測試哪些能力方向?更遑論每十個人就可以找到一個這樣等級的人似乎也不是真正叫做”天賦”吧。

Photo credit: Ed Schipul https://goo.gl/9AZGQK

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Martinet Lee’s story.