「先搞清楚整個理念」:簡介TPACK model 與 SAMR model

各位好,本年度開始,我會寫下一些介紹電子學習的文章,協助老師了解校內電子學習的小貼士,也會介紹校外有關資訊科技用於教育上的新趨勢。

初接觸電子學習,老師也許會有一些疑問。該怎樣開始?該誰作領頭?把電子學習加入現有的教學策略中,定位應該是「添加」還是「取代」?最重要的是,同學應怎樣適應電子學習?

我和同事曾在7月參與一場教師分享會,也許能為同工帶來一些想法。

分享會請來香港真光中學和區會扶輪中學的老師分享他們推行電子學習的經驗。其中,真光中學的夏志雄老師為我們介紹了一套如何將科技無鏠地接入課程內的理論架構,稱為TPACK。當中,它提到老師推行電子學習時,其實同時在掌握三種知識,分別是:

  • Content Knowledge (CK):學習內容
  • * Pedagogical Knowledge (PK):學與教內容
  • * Technological Knowledge (TK):科技資源知識

把三者整合起來,就是 TPACK了。老師在進行電子學習時,首先應該先了解學生需要學到的內容,然後考慮以哪一種方式讓學生掌握相關內容,最後才考慮應該以甚麼科技資源讓學生達到學與教的效果。

舉一個實例說,學生需要學習分類回收的課題,他們需要將不同類型的廢物放到不同顏色的回收箱(CK),老師希望學生透過實際操作的方式學習(PK),而老師可以透過以iPad 播放分類回收的教育影片,使用Nearpod 或電子書讓老師即時得知學生的學習進度,又或讓學生玩iPad 內的互動遊戲應用程式鞏固概念(TK),視乎老師的需要。

網上亦有一段以生動的方式介紹甚麼是TPACK的短片,歡迎同工會後觀看。

老師在設計電子學習活動時,也可以按照 Ruben Puentedura 提出SAMR 模式,使用最能符合教學目標的電子學習活動,使電子學習更貼近學生的能力和需要。


參考資料:

Video: What is TPACK?

https://youtu.be/FagVSQlZELY

《用 SAMR 模型來檢視 iPad 的價值》http://chinese.classroom-aid.com/2012/11/samr-ipad.html/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.