「多算勝,少算不勝」 — 使用平板電腦上堂的預備經驗分享

香港港台節目《鏗鏘集》,去年有一集談及電子學習,當中訪問了一間使用電子學習上課的學校老師,想了解會阻撓老師使用電子學習的因素。當中有老師談及,比起使用傳統課本和紙本習作,使用平板電腦出現突發情況的機會較高,老師擔心要花時間處理;也有老師表示擔心有學生會在使用平板電腦時做課堂而外的事,例如打機、上網、社交等等,害怕自己控制不了情況,影響教學流程和質素。隨著電子學習成為趨勢,無論使用電子書還是應用程式,老師免不了在課堂內使用平板電腦。面對這樣的擔心,老師應該怎樣應對呢?

正如老師的傳統教學,當我們要在課室使用一樣新教具時,我們總要先做好準備。帶領學生使用平板電腦教學也是一般。我們可以為器材先作一些事前檢查,例如無線網絡是否連接好,應用程式是否已經安裝好,平板的電力是否足夠,連接其他設備(如Apple TV等無線投影設備)是否暢順等等。這些預備工作,一般在借用平板電腦時,校內的資訊科技支援同工應該已經為大家檢查好,但也鼓勵老師在時間許可下,親自再確認一次。

到正式上課時,如同一般課室管理,老師必定會先講解規則和操作方法,再入班進行活動。大原則是,我們應該清晰具體地告訴學生在哪裏使用平板(如必須放在檯上使用),不用平板電腦時的安排(如需要學生反轉平板、或由老師控制鎖定),與同學共用時的守則,以及一些衛生事項(用後洗手)。與此同時,我們亦可在使用前先向同學聲明違反規則時的後果,例如口頭提醒,個別暫停使用甚至全班暫停使用等等。

希望這些經驗分享能夠為同工帶領電子學習帶來足夠的信心。

參考資料:

香港電台(2016年10月31日):《鏗鏘集:電子學習》影片連結:http://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/hkcc/episode/379812

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.