Я инстаграмо зависимый

— Доктор, у меня зависимость от Инстаграма. Я постоянно фотографирую то, что вокруг меня происходит. Я уже начал ловить себя на мысли, что хочу фотографироваться во время секса со своей женой, потому что она такая красивая… После этого я решил, что пора обратиться к психотерапевту.

Я начал смотреть на всё с эстетической точки зрения — что само по себе неплохо, но, я ощущаю, что кто-то будто украл у меня все другие оценочные чувства. Я буквально всё вижу через призму того, какой может получиться фотография: сочетается ли скатерть на столе с цветом напольного покрытия, положил ли я достаточно зелени в свою еду, чтобы она выглядела впечатляюще, блестит ли шерсть у моей собаки. Я уже начал выбирать себе место для отпуска, исходя из того, насколько крутыми могут там получиться фотографии!

Моя жизнь совершенно потеряла смысл. Я не понимаю счастлив ли я с этими скатертями и люблю ли я свою жену. Моя жизнь пуста, хотя я живу очень насыщенно: езжу на отдых два раза в год, встречаюсь с друзьями по выходным, у меня прекрасный дом и дети! Но иногда я не понимаю, как я ко всему этому отношусь на самом деле. Я в отчаянии! Что мне делать, док?

— А вы не пробовали удалить это приложение?

— Пробовал, но срывался, когда у меня копилось слишком много фотографий, которые могли бы дать понять другим, как счастливо я живу.


Вот так выглядели бы симптомы психического расстройства личности после многолетнего использования приложений для документирования настоящего. Сегодня каждый сам себе режиссёр, в меру своих способностей. И это, “само по себе неплохо”, ведь каждый важный момент будет запечатлён. Но люди начали упускать что-то важное. Собственно, саму жизнь.

Теперь каждый прекрасный момент больше не связан с нами, как раньше — с нашими чувствами и сознательным отношением к происходящему. Все они, даже те, что происходят в пространстве вотер клозета и постели, стали частью чьих-то других жизней. Это такая абракадабра: я показываю тебе свою жизнь, ты мне — свою, и мы оба не чувствуем её, предпочитая, чтобы кто-то производил за нас эти чувства. И жить, постоянно неся над своей головой прожектор, весьма сложно. Правда, никто об этом особо не переживает— бремя звезды двойственно; она всё время на виду, но зато все могут видеть, как красиво она сияет.

А задумывались ли вы, зачем вокруг толчков сейчас устанавливаются зеркала? Конечно же, чтобы мы знали, как мы выглядим во время испражнения. И делали это красиво! Думаю, что многие из вас уже видели такие писательные и какательные фотографии, где девушка сидит на унитазе со спущенными трусами.

Я несколько раз в неделю бегаю вдоль океана на закате. И я клянусь — каждый человек на пляже имеет в руках какой-то гаджет, что делает фотографии. Если бы я не жила последние 5–10 лет на Земле или где-нибудь в пустыне (что более вероятно), то увидев такое, решила бы, что мир сошёл с ума. Люди фотографируют заходящее за горизонт солнце, вместо того, чтобы просто наблюдать это явление.

Я тоже в какой-то степени испытываю потребность в том, чтобы делиться тем, что происходит в моей жизни. Но я преимущественно использую Инстаграм, чтобы отправлять туда красивые фото или же сознательно привлекаю к себе внимание, если мне его не хватает. Если я куда-то путешествую, то, пребывая на место, сначала провожу в нём время, даю себе проникнуться атмосферой и только потом фотографирую. Так что, если бы у инстаграмо зависимости были стадии, условно — три, то у меня бы, наверное, была первая.

Когда-нибудь у нас будет описано расстройство личности тех людей, что много лет документируют таким образом свою жизнь. У них может быть депрессия от осознания внутренней пустоты жизни при её относительной насыщенности, а также ощущение смысла потери всего. Ведь какой смысл во всех этих тысячах моментах, что были пережиты не полно и разделены между личностью и внешним миром? Личности от них почти ничего не остаётся.

Давайте остановимся и задумаемся: хорошо ли делить свою жизнь с сотнями незнакомцев? И, в конце концов, заболевать тем, от чего страдают звёзды шоу-бизнеса — отсутствием личной жизни и каких-то секретов.

Чувствуя себя вдохновлённым в каком-то месте, нужно испытывать момент, пить его, как воду, вместо того, чтобы смотреть на неё и рассказывать, какая она чистая и прозрачная. Нужно иметь ввиду, что Инстаграм на всех парах используется как маркетинговый инструмент — для продвижения личного или обычного бренда, для того чтобы услуги и товары продавались. Поэтому у нас на виду полно примеров коммерческого применения этого приложения. Но здесь я не рассуждаю о том, как грамотно продвигать себя и свои услуги — на это есть другие источники.

Свою личную жизнь не надо коммерциализировать, делать её продуктом всеобщего внимания, вечно подвергая её чьей-то оценке. Гораздо важнее понимать для себя значимость некоторых событий и вырабатывать свои собственные суждения относительно них без использования популярных сегодня фильтров — вечного счастья и удовольствия.

Жизнь гораздо глубже и богаче, и можно ощущать её совершенно по-разному. Такова наша природа: мы находимся в десятках состояний ежечасно, и все они нормальные, и все они нужны нам, чтобы ответить себе на важные вопросы.