5 причин стать интернет маркетологом сегодня.

Все больше компаний увеличивают набор профессионалов в области интернет маркетинга, digital технологии буквально взорвали рынок, проникая во все сферы. Мы расскажем почему, профессия digital маркетолога так востребована, и как получить необходимые знания и навыки.

1. Самая востребованная профессия в течение 3–5 лет.

По данным факультета digital marketing института INSEAD к 2020 году будет 150 000 позиций в области диджитал технологий, рекламы и маркетинга. В США востребованность диджитал специалистов выросла на 38% за 2015–2016г. В России за 2015–2016 год открылись более 200 новых позиций в области интернет маркетинга. Острый кадровый голод в этой области приводит к тому, что компании переманивают специалистов друг у друга. Для молодого специалиста это возможность быстрого карьерного взлета от начинающего специалиста до руководителя.

В США курсы «медиа-планирование», «управление маркетингом и рекламой» уже включены в обязательную программу колледжей, как научно-технических специальностей, так и для гуманитарных профессий. Активное использование диджитал инструментов становится особенно востребованным в области электронной коммерции, а также смежных областях: медицинских и туристических услуг, автомобильной отрасли, и многих других.

Многие российские ВУЗы начали открывать программы дополнительного образования в области интернет технологий: интернет маркетинга и рекламы, работы с данными Big Data, а также программирования и дизайна. Образовательные проекты в области digital маркетинга относительно новые, и не имеют сформированных стандартов, при этом, остается большой разрыв между лекционными знаниями и практическом опытом, без которого будущего специалиста не возьмут на престижную работу.

2. Карьерой нужно управлять, а не ждать перемен.

Вслед за международными технологическими гигантами как Google, Facebook, и в России, — Яндекс, Мейл ру, на рынке digital marketing изменения происходят чуть ли не дважды в неделю: в области форматов и технологий, принципов закупки. Рынок интернет маркетинга один из самых высоко-конкурентных, и специалисту в этой области нужно постоянно совершенствовать свои знания, активно искать информацию, быть в курсе новых тенденций и заниматься самообучением.

Управлять своей карьерой — значит становится источником перемен, активно влиять на свое продвижение. Развитие карьеры в области маркетинга и рекламы невозможно без понимания диджитал технологий. Можно спорить о терминологии: маркетинг как основа управления и продвижения бренда и диджитал каналы только часть общего маркетинг-микса или наше будущее все — digital marketing. Покупка товаров, сравнение цен, и даже управление репутацией бренда формируется в интернет среде. Для управления карьерой важно осознать, в каких областях диджитал маркетинга и рекламы существует пробел в знаниях, сформулировать 5–10 тем, которые важно изучить, и начать искать подходящие программы.

В России появилось много отраслевых конференций в области digital marketing. Конференции информируют об инновациях, дают возможность обсудить стандарты индустрии, но сам формат конференций не предполагает получение системных знаний и практического опыта. Важно иметь сильную и системную базу знаний, основанную на комплексном обучении, чтобы не утонуть в потоке постоянных информационных новостей.

Яндекс и Google проводят регулярное обучение собственным программам многоуровневых тренингов. В большинстве случаев, корпоративные тренинги направлены на изучение стандартов и продуктов компании, но не на развитие самого сотрудника, так как развитие карьере — это зона ответственности самого сотрудника . Если говорить о маркетинге на стороне компаний-производителей, то маркетологу с большим опытом построения бренда, практически негде получить комплексное обучение в диджитал. Самый большой образовательный вакуум происходит, когда сотрудник уже работает 3–5 лет, и хочет перейти из одной сферы в другую.

3. Знания экосистемы в диджитал помогает развивать карьеру.

В диджитал индустрии все больше говорят об «экосистеме», где каждый канал влияет на другой, креатив и сообщение неотделимы от самого канала распространения, а реакция аудитории является определяющей в появлении новых типов контента и инструментов продвижения. Современному специалисту важно сформировать понимание digital «экосистемы», целостной картины взаимодействия всех каналов, а не только быть специалистом «узкой» области, например, поисковой рекламы или социальных медиа. Именно комплексный подход поможет в дальнейшем развитию карьеры.

Специалисту в области диджитал медиа-планирования помогают знания математической статистики, социологии и экономики, знание точных наук. Сейчас специалисты в области медиа-планирования развиваются в профессионалов– programmatic, что предполагает работу с большими платформами и управление данными. Несмотря на то, что все делает программа, с внедренным готовым алгоритмом, специалисту важно хорошо знать законы социологии и знать медиа-планирование, чтобы анализировать и интерпретировать данные, создавать новые модели закупки данных по различным сегментам.

Для сегмента электронной коммерции все чаще нужны специалисты широкого профиля, которые обладают комплексными знаниями digital marketing: web аналитика, LTV (анализ жизненного цикла покупателя), размещение рекламы, PR в диджитал среде, работа с блоггерами и управление лояльностью.

Социальные медиа развиваются так быстро, что количество специализаций в этой области непрерывно растет: контент-менеджер, специалист по продвижению рекламы в социальных сетях, диджитал-продюсер, который управляет видео-контентом. Каждая из специализаций требует не только профессиональных навыков по основной специальности, но и широкий спектр смежных дисциплин: например, для видео-продюсера важно уметь работать с графикой, опыт режиссера или видео-продюсера, и в то же время знать, в чем отличие ТВ видео контента от видео в диджитал.

Специалисты рекламных агентств достигают «потолка» развития карьеры в одной из областей, в ходе многолетнего опыта в одной специальности , и не могут перейти на руководящую позицию, которая требует взгляда 360’ на все диджитал каналы. Именно для таких ситуаций важно принять решение о дополнительном образовании.

4. Зарабатывайте в digital marketing больше, чем сверстники.

По данным США на the Web Summit создается около 400 новых позиций в диджитал маркетинге, включая социальные медиа, управление закупками programmatic, контекстный поиск и другие. Только компания LinkedIn увеличила штат на 1200 человек, и ежегодно Microsoft, Google нанимают более 100 специалистов с высшим образованием в сфере интернет-технологий. Согласно данным The Marketing Institute самые быстрорастущие области по уровню годового дохода, это digital маркетологи в области FMCG, авто-индустрии, электронная коммерция.

Спад экономической активности в России в 2016 году только усилил конкуренцию между специалистами с большим опытом, но не имеющих знаний в области диджитал, и молодыми специалистами, которые прекрасно владеют технологиями, но без опыта управления командой, работы в крупных корпорациях. Важно быть достаточно смелым, чтобы признать ряд конкурентных преимуществ у молодых специалистов, и подобрать системное дополнительное образования в диджитал.

В школе «Диджитал ускоритель» мы выделили наиболее важные дисциплины в digital marketing для развития маркетолога: управление лояльностью с помощью архитектуры данных, работой с eCRM, стратегия и управление социальными медиа и видео-рекламой, закупки медийной рекламы и programmaticс, мобильный маркетинг.

5. Диджитал маркетологи переходят из крупных компаний в собственный бизнес

По данным исследования INSEAD за 4–5 лет специалисты диджитал индустрии достигают пика своей карьеры в крупных корпорациях, и открывают собственный бизнес.

Стоит задуматься о том, насколько качественное образование в диджитал поможет сделать решающий шаг в карьере и ускорить перемены.

Где еще можно учиться digital marketing?

· Постоянно совершенствовать знания и читать отслевые СМИ:

· SEO — Moz, Distilled, SEOGadget, Search Engine Land
 PPC — PPC Hero, Search Engine Land
 Social Media — Social Media Examiner, Social Media Today
 Content — Hubspot,

· Coursera, Digital marketing Institute

· Programmatic: Adexchanger.com

О ШКОЛЕ «Диджитал Ускоритель»

Мы учли опыт проведения конференций, тренингов и отдельных образовательных проектов, и создали собственный курс системного обучения в digital marketing. Мы объединили группу авторов, имеющих преподавательский опыт в МГУ, ВШЕ, РУДН и других вузах, также практический опыт в digital marketing больше 8 лет.

Мы построили обучение таким образом, чтобы слушатель получал системные знания в области диджитал маркетинга, так же курс предполагает индивидуальные занятия, т.к. у каждого слушателя свои вопросы и задачи. Это является уникальным в данной сфере и решает задачу подготовки специалиста высокого уровня в сжатые сроки.

Уникальное отличие школы в том, что мы закладываем системный подход и понимание законов диджитал маркетинга, учим эффективному планированию, оценке результативности и прогнозированию бизнес результатов.

Полный курс покрывает все области диджитал рекламы и маркетинга:

• Стратегия в Диджитал, Медийная реклама, Контекстный поиск, Социальные медиа, Видео реклама, Мобильный маркетинг, Управление лояльностью, Поиск специалистов в области digital (Digital HR), Синергия BTL и Digital каналов, Управление общественным мнением в digital (Digital PR).

Авторы школы:

Стратегия присутствия в диджитал среде. Корсунская Мария. 14 лет в Digital Marketing. Ex Руководитель диджитал группы Pepsico

Покупка по действиям. Екатерина Шинкевич. 16 лет опыта в Digital. Ген Директор CPA Exchange

Управление брендом в диджитал. Завен Аванян. 9лет в Digital. Руководитель группы Медиа группы OMD, Директор по Маркетингу FoxNose

Мобильная реклама и маркетинг для всех. Елена Пикунова. 15 лет в Digital. Директор Opera Mediaworks Russia

Управление Клиентской Лояльностью. Полина Игнатьева. 8 лет опыта в Digital Marketing. Ex Руководитель диджитал группы Renault

Социальные медиа и контент. Развитие видео каналов и работа с блоггерами. Ирина Мармузова. 8 лет Digital. Account Director Social media, Engagency

Медийная реклама. Лиза Терина. 8лет в Digital. Руководитель группы медийной рекламы OMD

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.