Путь в busuu

Район, где находится busuu

Несколько дней назад я писала о своем первом дне и о том, кто работает в моем офисе. Сегодня хочу рассказать больше о своей команде.

У нас очень много англичан, но компанию возглавляет Bernhard Niesner — австриец, поэтому руководство компании в основном немецко-говорящeе.

Моя начальница — немка, которая немного говорит по-русски, так как родилась в Восточной Германии. Lea Hartkopf в свое время возглавляла маркетинг в PayPal, а сейчас в busuu. Еще она занимала руководящие позиции в Universal Music и trainline. Я ее несколько раз спрашивала, как можно было поменять такую огромную компанию, как PayPal, на небольшой старт-ап, а она сказала, что ей хочется свободы и добиваться больших результатов лично. Поэтому она и ушла. В свободное время Lea работает диджеем в клубах и ездит на концерты по Европе.

У Lea очень интересная система управления. В целом она невероятно скромный человек, и в начале я ее немного сторонилась. Но она жесткий руководитель — она умеет ставить задачи и внимательно следить за их исполнением. Я сейчас занимаюсь социальными сетями компаниями и каждую неделю отчитываюсь по результатам. В целом показатели растут, но с показателями растут и требования ко мне.

Девушка, с которой мы работаем вместе каждый день,- Echo, из Тайваня. В свое время она работала дипломатом в Тайване и защищала интересы своей страны, которая не признается многими государствами мира. Потом она приехала учиться в Лондон, вышла замуж за мужчину из Индии (!) и успела поработать в Министерстве обороны Великобритании. Меня удивило, что в государственном учреждении может работать иностранец. Например, в России гражданинка Италии не могла даже зайти в Министерство Экономики.

Остальные ребята в моей команде — Amy, Joel и Louise. Joel —англичанин, который с гордостью говорит, что он еврей, и не стесняется лишний раз это подчеркнуть. Amy — смешная и беззаботная англичанка, которая все время говорит “fuck”, если что-то идет не так, и по-черному шутит. Louise всегда знает, где и что сейчас на скидках, где купить самую красивую одежду. Это человек-стиль с английской утонченностью и спокойствием.

У каждого в команде свои задачи, по которым мы отчиваемся каждые две недели. Кроме того, Lea регулярно проверяет в Jira (программа для постановки задач), как продвигаются дела. Там, за каждым сотрудником закреплены задачи (билеты), и, выполняя их, ты их закрываешь.

Так, Echo полностью отвечает за развитие продукта в Китае и партнерство с такими компаниями, как Uber и Skyscanner (я о них напишу позже в формате case-study). Louise занимается CRM и email-компаниями, придумывает схемы по повышению лояльности клиентов, как сделать пользователей долгосрочными подписчиками программы. Joel ведет paid acquisition в Facebook, SEO-оптимизацию и в целом занимается привлечением клиентов. На нем больше всего задач, и он всегда уходит с работы последним. Amy ответственна за customer service, общается с клиентами, устраняет негативный фидбэк. Она работает с пользователями по всему миру и больше всего ее поражают подписчики из России, которых она иногда называет nuts (на самом деле это очень обидно — “тупой как орех”). Как она говорит, мы никогда не читаем условия договора, а потом слишком долго и в резких выражениях возмущаемся. Лично я такая же — только возмущаться могу лишь про себя.

Мое лицо, когда я слышу высказывания Amy

Что меня удивило не только в офисе, но и в целом в Англии: одна из традиций провождения свободного времени— бегать марафоны. Они платят за это удовольствие от 10 фунтов и выше (вплоть до 100), чтобы по парку в толпе пробежать от 10 до 100 км. И да, я не ошиблась. Моя коллега, девушка-дизайнер из Индии Swarnim, 7 часов бежала чемпионат от Nike. Среди девушек она пришла первая и теперь несколько лет Nike будет ее спонсировать: оплачивать марафоны, покупать спортивное снаряжение и платить за визы, и билеты по всему миру (чтобы на эти марафона добираться).

Марафоны в офисе обсуждаются постоянно. Я совсем не понимаю, как за это можно платить деньги. Но, как говорят, это сильно мотивирует.

Если говорить о деньгах, то сейчас я столкнулась с огромной проблемой и свою первую зарплату — гордую £1200 — неизвестно когда получу. У меня нет местного ИНН, а открывать его от месяца до двух. Так что пока работаю для собственного удовольствия, которого кстати я получаю немеренно!

Следующий пост я сделаю более практический — напишу, какими программами мы пользуемся для ведения работы и как анализируем результаты компании. Думаю, будет много полезной информации для тех, кто интересуется маркетингом, рекламой и в целом тем, как работает небольшой IT-бизнес.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.