Детство и депрессия

Каждый депрессивный пациент, проходивший у меня лечение, был человеком, потерявшим детство. О вырос слишком быстро, пытаясь оправдать ожидания, связанные с одобрением и принятием. Он стал или пытался стать деятелем, стремящимся к различным достижениям, но обнаружил что все эти достижения бессмысленны, потому что были достигнуты за счет его бытия; и сейчас, будучи не в состоянии быть самим собой и не в состоянии что-либо делать, он впадает в депрессию. Александр Лоуэн. Депрессия и тело.

Скушай кашку — будешь хорошим мальчиком. Кашку скушал, но приза так и не получил. И так всю жизнь.

К сожалению, родители, кажется, думают, что, чем больше они способствуют активности ребенка, тем больше он узнает и быстро вырастет. Интенсивность этого неосознанного стремления “вверх”, по направлению к голове, к эго, к господству, пугает. Быть “внизу”, то есть быть спокойным, чтобы иметь время поразмыслить и почувствовать себя, стало почти неизвестным образом жизни. Александр Лоуэн. Депрессия и тело.

“Разогнанный” ум, действительно, постоянно требует от тебя: пойди учиться в третий раз, пойди на конференцию, поедь в отпуск на выходные, встречайся с людьми. Странно и неуютно быть одному в квартире, тишина пугает. Тишину нужно заткнуть чем-то.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Maria Podolyak’s story.