Фрукты вместо Христа

Masha Fedorova
3 min readAug 13, 2015

--

Тайные смыслы натюрмортов

Моя подруга делает ремонт в квартире. Остались последние штрихи, и она спросила моего совета — какие картины повесить в доме? Ну я теперь знатный искусствовед — пришли, говорю, что ты хотела бы. Она присылает вот такой натюрморт для кухни.

Кривая фотка из нашей вотс-ап переписки, к сожалению, ни она ни я не знаем автора -но это современный художник.

Есть, говорит, сомнения — не понимаю, что здесь изображено? К примеру, потухшая свеча очень смущает.

И правильно, что смущает. Автор, хоть и наш современник, нарисовал картину-реплику с полотен 17 века. В это время натюрморт появился как самостоятельный жанр — первый натюрморт написал Караваджо в конце 16 века. До этого никому в голову не приходило рисовать фрукты сами по себе. А в Голландии в 17 веке натюрморты были в большой моде. Если посмотреть скопом на несколько галландских натюрмортов 17 века — удивляешься — как же похожи.

“Ветчина и серебряная посуда” — известный натюрморт Виллема Хеды. Кстати, висит в Пушкинском. Узнаете лимон? И свеча на месте.
Снова лимон и свеча, а еще булка и вино.
Опять лимончик, опрокинутый бокал и подсвечник со сгоревшей свечой.

Это художники перерисовывали друг у друга или у этих повторений есть скрытый смысл?

Честно сказать, до сих пор задаюсь этим вопросом, хотя и в Пушкинском экскурсовод и мой преподаватель говорят — да, есть смысл. Правда скрыт он для нас, а в 17 веке он считывался так же хорошо, как мы сейчас узнаем в магазине банку Колы.

Во время написания этих картин Голландия стала самостоятельным государством, при том, буржуазным. Более того — это новое государство приняло протестанскую веру. Протестане против изображения бога и роскоши — их соборы просты и лаконичны, там нет скульптур и фресок.

До 17 века религиозная живопись — это основной и самый важный жанр. А тут резко этот жанр перестает быть востребованным. Свято место требует замены, к тому же нарождается слой состоятельных горожан, которые готовы тратить деньги на украшения своих домов. Вот тут и расцвели натюрморты.

Каждый натюрморт того времени — это символ веры. И дома его вешали как икону — чтоб напоминал о бренности жизни и вечных ценностях.

Хлеб, вода и вино — божественные символы Христа. Лимон, наоборот— символ горькой (кислой) жизни. Он красивый и притягательный снаружи (как богатство и прочие материальные вещи), но на всех картинах он очищен — чтобы показать — внутри он кислый. Бокалы — хрупкие или опрокинутые — символ неустойчивости земного. Свеча потухла — так же как и жизнь когда-нибудь потухнет. Короче — жизнь тлен. Но христианские ценности помогут преодолеть смерть.

Еще были популярны вариации натюрмортов с цветами. Смысл их такой же. Обычно рисовали букет, уже слегка тронутый увяданием. На картине — жучки и мушки. Они ускоряют тление, разъедают красоту, которая недолговечна. И самые красивые цветы увядают первыми. Тлен и безысходность. А я думала — цветочки красивые.

Говорят, что люди 17 века все эти символы считывали и понимали. Символы были очень модные — даже книжки про них продавали, типа наших кроссвордов. Жаль, что уже в 18 веке все это перестало быть актуально. А мы вообще не понимаем: неужели правда художник мог рисовать цветочек, а думать о бренности жизни?

Интересно, а художник, который нарисовал картину для кухни моей подруги, о чем думал? :)

--

--