Интервью #1 Kevin Wyn-Jones

Декорации к спектаклю «Манон» в Музыкальном театре

Добро пожаловать! Это интервью #1 из серии знакомств с художниками по свету.

В январе 2016 года в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоялась премьера оперы «Манон» в постановке латвийского режиссера Андрейса Жагарса. Световым оформлением спектакля занимался Кевин Вин-Джонс (Kevin Wyn-Jones).

Кевин работает с оперными и драматическими театрами, на его счету более 70 постановок, в том числе и в крупнейших оперных театрах Европы.

Мы поговорили с Кевином о его творческом пути, плюсах и минусах работы фрилансером, культурных различиях, рабочем процессе и роли художника по свету в постановочной команде.

Кевин, Вы изучали актерское мастерство в Академии театральных искусств Mountview*. Почему Вы решили переключится на театральные технологии и дизайн?

Причин несколько: я довольно рано осознал, что быть актером не так уж и здорово. Всегда кто-то говорит тебе, что надеть, что говорить и где стоять. Актеры — одиночки, они всегда ищут способ затмить коллег по цеху, большинство сделают все, чтобы получить роль. Мне это не понравилось. Вместе с тем, я заметил, что художественно-постановочная часть работает как команда. Это привлекало меня гораздо больше, поэтому я перестал заниматься актерским мастерством и стал изучать театральные технологии и дизайн.

Как происходил Ваш профессиональный рост? Был ли какой-то переломный момент в вашей карьере?

Это был постепенный процесс, я числился начальником осветительского цеха в двух театрах, одновременно делал свет на маленьких площадках — тяжелая работа и ограниченные ресурсы. 
Работой, которую я считаю переломным моментом, можно назвать «Кармен», изначально поставленную в Народной опере (Folkoperan), в Стокгольме. Режиссер предложил мне сделать новую редакцию света, он не был доволен первоначальной версией, и позвонил со следующим текстом: «Да, кстати, нам нужно сделать это в Нью-Йорке, в B:A:M*». Я поехал в Нью-Йорк, поставил свет и получил очень хорошие рецензии на свою работу. Три месяца спустя постановка была приглашена в Ригу, в Латвийскую Национальную оперу — «Кармен» очень им понравилась. С тех пор дела пошли в гору.

Сегодня, когда Вы работаете в европейских оперных театрах, как Вы обычно получаете предложения о работе?

Мне звонят или присылают письмо, что тот или иной режиссер хотел бы со мной поработать. Иногда режиссер приглашает меня напрямую.

Рабочий график: у Вас все распланировано на год вперед?

Мне бы хотелось, чтобы это было так. Я знаю, что буду делать следующие 4 месяца, и у меня есть постановка запланированная на сентябрь 2017. Занятость меняется от года к году, иногда у меня 5–6 проектов, расписанных на год вперед, но не каждый год. Работать на фрилансе может быть страшновато.

Вы работаете в местах с разной культурой и подходом к делу. Как это влияет на Вашу работу?

Я стараюсь оглядываться на сложившуюся культуру и традиции в том месте, где работаю. Прислушиваюсь к сотрудникам, обычно они знают гораздо больше о своем театре, о плюсах и минусах стандартного развеса аппаратуры, механике сцены. Это командная работа.

Опишите, как Вы разрабатываете световую планировку*. С чего начинаете (общение с режиссером, исследование темы, репетиции)?

Обычно световая планировка должна быть готова до начала репетиций. Поэтому я начинаю с либретто*, слушаю музыку и пытаюсь «почувствовать» оперу. Затем я общаюсь с художником-постановщиком, который, к счастью, уже переговорил с режиссером. Декорации не могут сильно меняться после того, как чертежи готовы, поэтому мне более-менее известно пространство с которым предстоит работать, его ограничения и возможности.
Я делаю планировку и подбираю изображения, которые мысленно отсылают меня к опере.
Из опыта могу сказать, большинство режиссеров меняют что-нибудь в процессе репетиций, поэтому нужно быть гибким и готовым к переменам в постановке.

Какие программы Вы используете?

Я учился чертить все от руки, используя шаблоны. До сих пор считаю это самым лучшим способом, потому что видишь, что делаешь. Быстрее приходит понимание развеса аппаратуры.
Теперь же я больше использую CAD — расходуется меньше времени на черчение, но нужно больше времени, чтобы вникнуть в развес.

Есть какая-нибудь деталь, на которую Вы бы посоветовали обращать внимание с самого начала?

Я бы посоветовал не заканчивать планировку слишком рано, художники-постановщики и режиссеры всегда что-нибудь меняют. Дайте им переварить концепцию, спросите об изменениях (иногда что-то меняется и они забывают об этом сообщить). Я обычно делаю план, затем звоню и спрашиваю об изменениях, жду неделю, и затем возвращаюсь к плану со свежим взглядом.

Вы создаете сначала общую структуру, затем работаете с деталями в каждом световом положении. Этот подход разрабатывался сознательно или пришел к Вам постепенно с опытом?

Такой подход к работе развивался годами. Иногда есть ограничения по времени, поэтому я предпочитаю зафиксировать последовательность, затем корректировать то, что записано.
Преимущество в том, что как только у вас есть последовательность, вы можете начать прогоны со светом. Это дает возможность оператору и помощнику режиссера «выучить» спектакль, а я могу протестировать время и увидеть как артисты двигаются по сцене по отношению к свету.

Ваше мнение о роли художника по свету в постановочной команде.

Я думаю, что все роли в постановочной команде равноценны, за исключением режиссера конечно. Это командная работа, где важно поддерживать диалог и уважение ко всем участникам процесса. Однако за режиссером всегда остается последнее слово, наша работа — воссоздавать видение режиссера и даже предвосхищать его.
В некоторых странах художник-постановщик считает себя ответственным за то, как выглядит свет, даже не смотря на то, что у него нет для этого инструментов. Это устаревший взгляд на вещи. У меня не получается плодотворно работать с художниками-постановщиками, которые пытаются диктовать как я должен работать. Я могу выслушать мнение, но последнее слово остается за мной.

Опишите свои идеальные рабочие отношения с режиссером и художником-постановщиком.

Идеальное сотрудничество основано на уважении и диалоге, мы должны подпитывать творческий потенциал друг друга.

Что Вас вдохновляет? (Музеи, книги, природа…)

Все вышеперечисленное. Особенно важно, на мой взгляд, быть открытым к новому опыту, культурам, людям, еде, музыке… Если вы открытый человек, вы можете черпать вдохновение из всего,что вас окружает. Все, что вы делаете и видите, может быть накоплено и использовано для вдохновения. Мы то, что нас окружает.

Чтобы вы посоветовали тем, кто хочет сделать карьеру художника по свету?

Делайте то, что вам нравится, отдавайте каждому спектаклю одинаковое количество энергии и внимания, не важно задействовано 5 прожекторов или 500. Не думайте о крупных заказах и славе, если вы занимаетесь этим делом из верных побуждений, работа найдет вас.

* B:A:M — Бруклинская академия музыки, Нью-Йорк

* Световая планировка (lighting plot) — чертеж, используемый театральными художниками по свету для передачи информации работникам осветительского цеха. Световая панировка указывает месторасположение световой аппаратуры, фокус, фильтр, подключение

* Либретто — (из итал. libretto «книжечка», уменьш. от libro «книга») — литературная основа большого вокального (и не только) сочинения, светского или духовного характера, например, оперы, балета, оперетты, оратории, кантаты, мюзикла

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.