«Типографика и верстка». Курсовой проект

Процесс работы над проектом для курса Игоря Штанга «Типографика и верстка», проходившем в Иркутске с 6 по 8 мая. Переверстываю расписание иркутского «Театра Пилигримов». Не ставил себе задачей сделать идеальный и понятный инструмент информирования, это скорее графичный плакат с осознанными решениями по композиции и верстке.

Процесс

Изучаю расписание, выделяю связанные и повторяющиеся данные.

Решаю что навигация по расписанию будет идти от спектаклей, а не от дат. Группирую названия и даты. Год и месяц лишние, режиссер и «Пилигримы» везде одни и те же. Выезды к ветеранам пока обозначим звездочками.

Контакты театра пусть пока побудут в подвале.

По закону вроде нужно возрастной рейтинг указывать, с другой стороны пока нет 18+, это не так существенно, решу позже что с ними делать. Добавляю порядка, приземляю расписание.

Можно добавить смысла, показав разрывы и пересечения в днях показа постановок. Правда все стало разваливаться. Связываю расписание с помощью линеек. Так устойчивее. Контакты театра снизу смешиваются с расписанием, поэтому переезжают наверх.

Соберу контакты и «36» в кучу.

Нарочито разделенный формат не нравится.Поэтому наоброт объединяю все одним цветом. 36 театральный сезон пусть будет декоративным элементом. Меняю очередность строк, чтобы избавиться от случайной диагонали в конце названий и поставить ближе одинаковые даты.

Перебираю варианты декорирования.

В принципе примерно такой вариант устраивает, если еще поперебирать иллюстрации и цвет. Можно добавить упоминания о выезде к ветеранам и «СимфоRock фантазия». Но хочется чего-то поинтереснее.

Сначала просто переворачиваю «Май», затем и само расписание. 4 и 9 число можно объеденить верхним элементом «Й», прикольный момент.

Полирую детали и сетку. Ветеранские 4 и 9 мая сохраняют акцент, но становятся отдельной строкой расписания.

Более плотные дата-время после перебора вариантов все же остаются ближе к центру, а названия продолжают линию горизонтальных штрихов в больших буквах.

В идеале быть бы им всем одинаковой длины, но есть что есть. Контакты располагаются более игриво, чтобы совсем не запираться в сетке и расчетах.

Вертикальные модули по высоте равны расстоянию от середины А до М в «мае».

Отступ от дат до времени равен толщине верхнего элемента Й.

Отступы от границ формата местами произвольные, местами остались после отсчетов блоков А—М.

5 числа выровнены по правому краю для избежания дыры между ними и временем.

Верхний блок с ветеранами безболезненно укладывался в модуль, но не хотелось терять игру с дугой и датами.

Если отзеркалитть расположение блоков, примерно в той же сетке можно получить вариант, когда углы зигзага указывают на названия спектаклей.

Плюс если продолжить вертикальные элементы в М и Й, получаем что расписание спектаклей находится буквально «в мае».

← Полный процесс работы.

Так же было небольшое ответвление в вериткальный вариант в середине процесса, с устойчивым и скучноватым результатом.

Итог:

Я в соцсетях: ВК | Instagram | Behance