Рефлексируя на тему панельной действительности

Предложение для фестиваля Архстояние 2017 в Никола-Ленивце 
Тема: Как жить?

Офис продаж
Идея: Сергей Топунов, Борис Кондаков

Для многих жителей нашей страны пространство для жизни — это квартира в микрорайоне.
Сами микрорайоны являются границами между частным и личным, местом, где растут дети, уютным или ужасным пространством для жизни.
Для граждан тема выбора как жить практически не стоит. Выбирать не из чего. Жить в доме серии КОПЭ или П44, на севере или на западе. Люди выбирают уже из готовых предложений без возможности глобально что-либо изменить. Застройщики тоже ничего не меняют и дома возникают на месте полей и лесов. Частному человеку изменить можно только интерьер своей квартиры. Все остальное — инфраструктура дома, соседи, вид из окна могут меняться и не зависят от конкретного человека.
Наш объект представляет собой протопространство для жилья — Офис продаж жилья.
Именно с этой комнатки начинается путь к новому жилью, иллюзия выбора своей собственной уникальной квартиры.

Объект состоит из двух частей. Первая — это комната офиса продаж, павильон без внешней стены. Вторая — макет микрорайона, установленный в поле, по оси к павильону. За счет перспективных искажений из глубины павильона будет видно одну высотку. А непосредственно от окна весь микрорайон.

Мы хотим показать, что для микрорайона не важна ни среда, ни контекст. Панельные дома могут возникнуть в любом месте, а мы останемся лишь наблюдателями.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated МАТЕРИЯ И ПАМЯТЬ’s story.