Марк Шагал. День рождения

Синтаксические нормы. Грамматические ошибки

Задание 8 ЕГЭ по Русскому

Что за задание?

В задании 8 ЕГЭ по русскому языку требуется установить «соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены» и к каждой позиции первого столбца подобрать соответствующую позицию из второго столбца. Также есть и обратное задание на определение ошибки в предложении.

Это как?

У вас есть 5 видов грамматических ошибок (их названий) или предложений с ошибками, обозначенных буквами в первом столбце и 9 предложений (ошибочных только 5) или ошибок во втором.

Как выполнить такое задание?

Логичнее начинать с левой части. Находите ошибку или предложение и попытайтесь найти соответствие. Сначала берите самые простые и лёгкие, то есть те, которые вы сможете однозначно определить.

Каждый раз на даны одни и те же ошибки?

Нет, вам даётся их рандомная комбинация из списка, при этом у каждой есть своя особенность:

  1. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. (Тут всё очень просто. Здесь мы ищем неправильно употреблённый предлог с существительным после него. Учтите, что предлоги могут идти в паре с существительным: в меру, в силу; или быть совсем не похожими на них: благодаря, согласно…)
  2. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. (Здесь мы сравниваем форму подлежащего и сказуемого, по числу или в некоторых случаях по роду. Обычно ошибка даётся в форме «те, кто/все, кто», поскольку кто употребляется в единственном числе: все, кто помнил)
  3. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. (Это про названия в «кавычках». Обращаем внимание, что если перед кавычками стоит родовое понятие, то оно не может склоняться, если его нет, то может. Например: в приложении «Егэшечка»/в «Егэшечке»)
  4. Ошибка в построении предложения с однородными членами или придаточными. (Это посложнее. Первое – однородные члены и придаточные должны согласовываться с зависимым словом: в предложении «они положились и ждали солдат» «положились» не согласовано со словом «солдат». Второе – в качестве однородных членов предложения не могут быть использованы слова разных частей речи или разных конструкций (напр. причастный оборот и придаточное). Третье – если однородные члены или придаточные в предложении связаны двойным союзом, то они, собственно, должны стоять после них: не только поучаствовать, но и победить, и т.д.)
  5. Ошибка в построении сложного предложения.
  6. Нарушение видовременной соотнесённость глагольных форм. (Например, в предложении «Одни разбредались куда хотели, а другие подошли ближе» требуется заменить разбредались на разбрелись, либо подошли на подходили.)
  7. Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. (Лицо, совершающее действия, должно быть одно и то же. «Зайдя в комнату, его что-то задело.» – здесь он зашёл в комнату и его что-то задело. ОН должен был совершить действие.)
  8. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. (Форма причастия или причастного оборота должна быть согласована с определяемым словом. Для этого ставится вопрос.)
  9. Неправильное построение предложения с косвенной речью. (Недопустимо использование местоимений я, ты, мы, вы в косвенной речи)