Our Story, SUSU Cambodia

攝影師:木村彩湖
在這裡的每一天,我們都用力生活。向同事、向自己、向身邊每一個交錯的生命說「SUSU!」,因為我們相信只要我們繼續努力,就能幫助更多人擁有美好的未來。

2016 年春,SUSU 於柬埔寨暹粒成立。結合日本設計與柬埔寨在地原物料 — — 藺草,風格獨樹一幟的手工涼鞋與托特包吸引不少偶然相遇的訪客。

● SUSU 的故事:我們是誰?

SUSU 取用高棉語中「加油」的意涵,我們希望將「被鼓勵的感動」分享給所有人,不管這個對象是內部成員、顧客,還是任何對 SUSU 感興趣的朋友;我們都希望大家能因為 SUSU,而獲得更多的勇氣迎向未來。

這樣的堅持傳承自在柬深耕逾 10 年的日本非營利組織 Kamonohashi Project(後續簡稱 Kamo;該組織以「停止兒婦販運問題」為宗旨,總部設於日本,目前活躍於印度地區)。該組織的共同創辦人 Aoki Kenta(青木健太),同時也是 SUSU 的發起者在歷經 10 餘年的社會工作,並達成 Kamo 在柬階段性任務(即終止柬埔寨兒婦販運現象)後,面臨了停止柬埔寨在地運動與否的抉擇。

「要離開柬埔寨嗎?」將人生最精華十年都貢獻在此的 Kenta 歷經幾番掙扎,最終在其餘二位 Kamo 創辦人的支持下,決定將這 10 年於柬埔寨經營的非政府組織架構步步轉化為社會企業的經營模式,不再倚靠捐款運行。因為他相信唯有「經濟獨立」, SUSU 才能擁有力量持續下一個 10 年的改變,才有能力幫助更多婦女擁有更美好的人生選擇。

所以,SUSU 成立了。

延續上一個 10 年的經驗與不滅的熱忱,SUSU 與暹粒近郊的村莊合作建設社區工廠,招募來自貧困家庭的年輕婦女,提供長達 2 年的職業培訓如編織、縫紉等專業技巧,除此之外也提供英文、數學等教育輔導與生涯咨詢;希望以此幫助他們擁有更好的職業選擇,有效改善貧困的生活條件。

同時,也希望透過 SUSU 販賣的產品,能將這些婦女的夢想與信念傳遞給更多的人,讓更多人獲得勇氣迎向夢想。

聚焦柬埔寨/SUSU 的公益旅程

● 一切的緣起:為什麼是柬埔寨?

很多人都會問我們「為什麼是柬埔寨?」

對於 Kenta 來說,他第一次踏上柬埔寨是在 10 餘年前,適逢赤柬過後柬埔寨再度向世界開放。彼時他與其他二位大學同學(Kamo 另二位共同創辦人)一起組織了這趟出國旅遊,沒想到這趟大學時代的出遊卻影響了他們一輩子 … …

強烈的社經差異、文化衝突,都讓這群涉世未深的年輕人備受衝擊,更遑論當時震驚國際的赤柬惡行;種種衝擊啟發了這群年輕人決定在畢業後創辦 Kamo。

一晃 10 多年過去,常駐於柬埔寨的 Kenta 更是早已對這片土地產生了深厚的情感,更不用說多年的生活,也讓他更了解了柬埔寨的困境所在:

缺少工作機會的農業社會、薪資普遍低落的工作環境、貧困導致的就學中斷、知識缺乏致使的營養不良與組織不適應 … …
種種造就了柬埔寨社會的惡性循環。

在這樣的社會境況下,Kenta 鎖定貧困鄉間的年輕婦女為主要輔導對象,一來是延續 Kamo 的兒婦資源、二來也是因為我們相信這個年齡區間的婦女他們擁有更多改變的可能,同時他們多數更是所處家庭的經濟支柱。

改變一個女孩,就有機會改變一整個柬埔寨家庭。

攝影師:木村彩湖

● 改變從來不簡單!文化衝突下 SUSU 的經營困境

儘管滿懷熱情,但以外國人的身份在陌生的土地上開拓,仍非易事。

以經營社區工廠為例,Kenta 分享:

柬埔寨人天性樂觀,對於生活的困境總保持著一股爛漫,而農村單純的生活環境更是讓他們無法順利地適應朝九晚五的團體(職場)生活。也因此我們總是聽到一些對於日本、台灣社會來說光怪陸離的離職理由:「跟別人吵架了」、「不習慣每天來工作」、「學習的挫折好多,堅持好難啊」… …
而這些理由的背後,往往只是一些很小的挫折與誤會,但他們可能不知道該如何溝通、尋求幫助。因此我們就需要更加努力去了解、關注。
更遑論從經營的環節來看,我們常遇到品管標準不及格的狀況。種種習慣差異,讓我們在經營 SUSU 時需要較長的學習曲線與經營成本。

「成立社區工廠至今,我們仍在適應彼此的不同。」但 Kenta 很高興的是所有的夥伴都支持下來,並一致為相同的目標而努力。

改變從來都不簡單,而 SUSU 絕不會半途而廢。

攝影師:木村彩湖(需要找原檔)