手足口病那些事儿

这几天灰妈的侄女手足口了,还去医院输液了,特地了解了一下该病的详细信息。

症状:手足口病顾名思义,就是手、脚和口腔出现疹子,实际还包括肝门周围,有的病例会全身出疹,并且伴随发热,通常一来就会高烧39、40度,不了解这个病因并且没经验的麻麻通常到这就Hold不住赶紧抱娃去医院了。晒几组图,分别是口腔,手上,脚上。

病因:究其原因,就是一种病毒感染引起的,是一种全身疾病。但他因为表现比较特殊,手脚口腔都会出现疹子,所以有手足口病这样一个特别的称呼。

治疗:既然是病毒感染,不需要用特别药来针对手足口病本身引起的这个病毒,而是保持孩子舒服,比如说体温超过三十八度五,可以考虑给他吃退烧药,缓解高烧给孩子带来的不适,还有就是多喝水。整个手足口病如果没有并发症的话,时间是在五到七天,跟我们普通的感冒的时间是一样的,所以麻麻们不要特别惧怕手足口病 。上面提到的有些不淡定的家长会抱着孩子去医院,老婆的侄女去了医院就被隔离到一群传染病的患儿,还提心吊胆被交叉感染。

针对手足口病,以前报道过死亡案例,特地查了下,没有想象的那么可怕。手足口病本身不可怕,只有相关并发症才需要去医院治疗,比如期间出现呼吸困难、频繁呕吐或烦躁、嗜睡,肌肉颤抖等症状。

护理:特别提一下嗓子内的水疱的护理,通常长水疱的时候还不觉得疼,一退烧了还能吃点喝点,但是等到所谓的不烧了,孩子反而不吃不喝了,有的还流着口水,哭哭咧咧的,为什么?疱破了,破了之后就是溃疡期了。有些麻麻经常问到,看着孩子溃疡难受,有什么缓解症状的方法,抱歉,没有特别好的方法,只能等待其自行好转,只要注意不要继发感染即可,饮食注意不要过烫,注意漱口,不会漱口可以饭后饮水帮助清洁口腔。

预防:这个病绝对不是从手传播的,也就是说我们洗干净手并不能预防。它是一种病毒,通过飞沫,唾液呀,口腔接触的这些东西传染。注意在高发期减少去孩子多的公共场所就可以了。得过一次的体内会产生抗体,不太可能重复得。

如果不幸自己的宝宝得了这病,要避免传染给周围的小孩,疱破了以后,很可能还会扩散给其他人。需要等完全康复就不会传染了,大约两周左右。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.