Где искать работу Маркетинг Директору. Эффективность каждого канала с цифрами и примерами

Три месяца назад я нашел новую работу Маркетинг Директором (CMO/ Chief Marketing Officer). Много кто спрашивал как я искал, поэтому решил написать эту статью. Основной акцент в статье сделал на эффективности различных каналов для поиска работы.

Что вы узнаете из этой статьи:

  • Какие 2 канала поиска работы самые эффективные
  • Что лучше работает для поиска работы Linkedin или Facebook
  • На каких сайтах бесполезно размещать резюме
  • Самая тупая ошибка при рассылке резюме
  • Какая была у меня конверсия по каждому сайту и размещению резюме
  • Неожиданный лайфхак как сэкономить много часов при поиске работы

Как показал опыт общения со старыми и новыми знакомыми, всем интересны одни и те же вопросы. Если вдруг на какой-то вопрос я не ответил, спрашивайте в комментариях или в соцсетях.

Откуда данные?

Мой период поиска работы составил 2 недели. За это время я провел около 25 первых собеседований (примерно 3 собеседования в день) и в результате получил 3 предложения. Замерял эффективность каждого сайта, рассылки и сообщения в соцсетях.

Disclaimer

Все описанное в статье основано на моем субъективном опыте, а все данные статистически недостоверны. Возможно для другой профессии, другого города и другого человека все будет по-другому.

Хочу также сказать спасибо всем кто помогал мне с поиском.

Вкратце про меня

На момент поиска работы мой опыт выглядел так:

  1. 4.5 года в интернет провайдере. Построил “с нуля” все нетехнические и неюридические процессы (маркетинг, реклама, продажи физлицам, продажи юрлицам, телемаркетинг, обслуживание абонентов, кол-центр и другие). Показатели и цифры называть не могу, но они значимые.
  2. 4 года в игровой студии. Запустил +/- 10 новых проектов. Очень ценный опыт с media buying и трафиком, работа с инфлуенсерами, PR, выстраивание аналитики и оптимизация воронок, монетизация. Показатели и цифры называть тоже не могу, но они сильно круче по сравнению со средними показателями других gamedev студий из СНГ.

Какие позиции я рассматривал

  • Директор по маркетингу. Весь мой последний опыт про это. На эту позицию мне было проще всего себя продать.
  • Product Manager. Часть времени на предыдущих работах выполнял эту роль. Эта работа мне также очень интересна.
  • CEO/COO. Это позиции, к которым хочу прийти в будущем. Для полноты картины рассматривал также и их.

Как для меня выглядит воронка поиска работы

  1. Рекрутер увидел пост в соцсетях или получил отклик и сопроводительное письмо.
  2. Рекрутер прочитал резюме.
  3. Первая коммуникация (далее просто “коммуникация”). Может быть Facebook, Skype, почта, телефон, Linkedin, мессенджеры. Иногда это первый этап собеседования.
  4. Первое собеседование в офисе.
  5. Тестовое задание (опционально).
  6. Второе собеседование.
  7. Третье собеседование (опционально).
  8. Рекрутер получает рекомендации. Звонит контактам, полученным от соискателя. Также звонит тем, кого нашел сам. Я слышал про правило 1+1.
  9. Получение оффера.
  10. Торг и обсуждение деталей.
  11. Принятие предложения.

Каналы поиска работы, которые я использовал

Небольшой список каналов(сайтов, соцсетей, агенств), которые я использовал. Каналы описывал в формате Ожидания/Реальность/Вывод, чтобы показать мои заблуждения в начале поиска.

Публикация поста про поиск работы в Facebook

Перед началом поиска работы я структурировал свой опыт и написал про это пост в Facebook. Хороший друг помог его улучшить. Ссылка на оригинальный пост.

Ожидания

50 лайков, 5 комментариев от нецелевых друзей, 10 перепостов, 10 первых коммуникаций, 2 первых собеседования. В друзьях у меня были обычные друзья и знакомые. На момент поиска практически отсутствовали рекрутеры и незнакомые люди. По моим ощущения Facebook больше про развлекательный, чем про профессиональный контент.

Вот так выглядит график просмотров моего резюме из поста в FB

Реальность

69 лайков, 4 комментария, 24 перепоста, около 10 первых коммуникаций и примерно 8 собеседований. В результате одного поста, мое резюме было просмотрено 194 раза! Благодаря Facebook удавалось попадать на собеседования в интересные компании. Которые только задумывались про маркетинг или только-только начинали искать. Это были самые интересные собеседования, но не целевые. К сожалению, на этап второго собеседования мы ни с кем не попали.

Вывод

Нормальный канал для информирования знакомых, чтобы получить рекомендации. Дополнительный бонус — возможность найти непубличные вакансии.

Приватный Skype-чат рекрутеров IT компаний в Киеве

Есть такие чаты, в которых много-много рекрутеров. Моя знакомая рекрутер запостила в такой чат с 500 рекрутерами ссылку на мой пост в Facebook.

Ожидания

Мой пост просмотрит минимум 500 рекрутеров. Ожидал минимум 10 первых коммуникаций и 5 первых собеседований.

Реальность

0 просмотров резюме, 0 коммуникаций и 0 собеседований. В чате было 500 участников. Все рекрутеры киевских ИТ компаний.

Вывод

Возможно для других позиций (типа Senior Java) есть смысл туда писать, но в моем случае не дало ничего. Эта активность заняла 15 минут, но все равно не рекомендую.

Публикация поста про поиск работы в Linkedin

Сообщение в Linkedin я опубликовал позднее чем в FB, потому что после публикации в FB начались многие диалоги и не хватало времени нормально всем отвечать.

Аудитория в Linkedin и Facebook у меня практически не пересекалась. Поэтому более поздняя публикация не должна была повлиять на результативность поста в Linkedin. Вот ссылка на оригинальный пост в Linkedin

Ожидания

50 лайков, 20 первых коммуникаций, 10 первых собеседования. В друзьях у меня было больше 1000 человек. По моим оценкам 5–10% были рекрутеры. Еще 5–10% люди занимающие С-level позиции в компаниях. Linkedin это номер один для поиска работы и то место, где обычно пишут рекрутеры. По ощущениям для меня это было намного более целевое место чем Facebook.

Реальность

26 лайков, 1 комментарий, 2116 просмотров поста(раздутая цифра) и всего 28 переходов по ссылке в резюме. В 7 раз меньше чем в Facebook! В среднем у меня был 21 просмотр в неделю до публикации поста. За следующие 2 недели я получил +47 просмотров профиля. Часть этих просмотров была от рекрутеров и знакомых из других каналов поиска. В личные сообщения мне написало всего 4 рекрутера: 1 нецелевой запрос и еще 3 когда было уже слишком поздно. Уже после того как я нашел работу. Было 0 первых собеседований.

Вот так выглядел график просмотра моего профиля в Linkedin
Вот так выглядел мой пост про поиск работы. Старался сделать максимально похожим на пост в Facebook
Вот так выглядит график просмотров моего резюме из поста в Linkedin

Размещение резюме на сайтах Work.ua, Rabota.ua, HeadHunter.ua

Классические места для размещения резюме. Много моих знакомых размещает свое резюме первым делом тут.

Ожидания

Это старый и проверенный канал. Рассчитывал на 5 коммуникаций и 3 собеседования.

Реальность

0 коммуникаций и 0 собеседований. На каждом из сайтов было около 200 просмотров моего резюме. Компании, которые смотрели, были совсем нецелевые. Так что писать им даже не стоило.

Вывод

Нет смысла “сливать” время, если вы ищете работу в IT компаниях. Если вы ищете позицию “инженера колбас и сыров”, то, думаю, стоит размещать.

Профессиональные рекрутинговые агентства

Есть такие агентства, специализирующиеся на топ-менеджерах и IT. Я предполагал, что у них есть непубличные вакансии и они знают компании, которые только планируют начать поиск в ближайшее время.

Ожидания

1 коммуникация с рекрутером, 3 очень целевых собеседования, 2 оффера.

Реальность

1 коммуникация с рекрутером, 1 очень целевое собеседование, 1 оффер.

Вывод

В целом хороший канал для поиска работы. Я общался с рекрутинговым агентством Indigo, которое специализируется на C-level и IT. Встречался с Катей Осадчук (Катя, привет). Был очень приятный и продуктивный диалог, могу смело рекомендовать Катю. Кому нужно сделать интро напишите.

Размещение резюме на Djinni

Слышал от знакомых data scientist-ов и программистов, что это очень крутой канал. Размещаешь резюме, получаешь гору предложений и потом просто выбираешь лучшее предложение.

Ожидание

8 коммуникаций, 5 целевых собеседований.

Реальность

6 коммуникаций, 1 первое собеседование.

Вывод

Хороший канал, если вы Java Senior или Data Scientist. Компании, которые писали мне там сами, это те, которых я оставлял на вторую очередь, и скорее всего другие кандидаты тоже. Сюда попадали всякие NDA (серые и черные ниши), а также компании, которые по ощущениям неинтересные и платят ниже среднего, наверное поэтому они долго и не могут найти.

Рассылка резюме на вакансии с DOU

Ожидания

10 вакансий, 10 отправок, 6 первых коммуникаций, 5 собеседований. Самый целевой сайт для поиска работы в IT. Много целевых вакансий.

Реальность

15 вакансий, 15 отправок, 6 первых коммуникаций, 4 собеседования, 2 оффера.

Вывод

Самый эффективный канал поиска работы.

Рассылка резюме по вакансиям с Djinni

Ожидания

Сайт куда можно запостить свое резюме, чтобы находили рекрутеры.

Реальность

После регистрации есть отдельный раздел где есть вакансии, при этом были вакансии, которых я не находил на DOU. Очень удобное место для еще одного контакта с рекрутерами, чтобы показать свою активность и заинтересованность.

Вывод

Стоит зарегистрироваться и смотреть вакансии тут. С двумя из компаний, которые в итоге сделали оффер общался тут.

Поиск на вакансии на сайтах Work.ua, Rabota.ua, HeadHunter.ua

Ожидания

Много разных вакансий, есть целевые вакансии, которых нет на DOU.

Реальность

Мало целевых вакансий. Нет ни одной целевой вакансии, которой не было бы на DOU. В моем случае это был самый бесполезный канал поиска.

Вывод

Нет смысла тратить на это время.

Рассылка резюме на вакансии с агрегаторов вакансий Indeed и Jooble

Ожидания

Тут будут абсолютно все вакансии. Можно будет пользоваться только одним из этих сайтов и больше нигде не искать.

Реальность

Вакансий много, но есть не все. На DOU и Djinni стоит смотреть отдельно.

Вывод

Можно использовать во вторую очередь, вместо Rabota, Work, HH. Но не как заменитель DOU или Djinni.

Поиск работы через Friends + Family + Fools

Эта активность частично пересекается с FB постом, но также писал/звонил/встречался со знакомыми, которые для меня выглядят как люди, которые знают много других людей.

Ожидания

Будут рекомендации и много нецелевых предложений, но будет и парочка целевых на непубличные вакансии или в компаниях, которые только начали искать.

Реальность

Около 10 первых коммуникаций и около 8 первых собеседований, почти все нецелевые. Были и целевые собеседования, но они только думали про поиск и по сути начали поиск с меня. В результате 0 офферов.

Вывод

Стоит делать.


Пару слов о резюме и сопроводительных письмах

Цель резюме и сопроводительного письма — попасть на первое собеседование.

После моего поста в Facebook мне писали старые знакомые и просто незнакомые люди, с просьбой помочь им с поиском работы или дать рекомендации по улучшению резюме.

К сожалению, многие соискатели до сих пор допускают одни и те же ошибки в резюме и сопроводительных письмах.

Например, рассылают на все вакансии одинаковое резюме. Обладая очень релевантным опытом и класной экспертизой, они делают плохое резюме и шлют его всем подряд, при этом игнорируя сопроводительные письма. Приводит к тому их отбраковывают даже до собеседования.

Как это выглядит в жизни? Мой знакомый А отправляет резюме в компанию Б. В ответ — тишина. Отправляет второй и третий раз. Тоже безрезультатно. При этом я знаю, что он крутой специалист и рекомендую его сразу напрямую CMO или CEO этой компании минуя рекрутера. Человека сразу приглашают на собеседование и в итоге нанимают. Таких случаев было несколько. Мне стало интересно разобраться почему так произошло, неужели моя рекомендация имеет такой большой вес? Смотрю резюме и сопроводительное письмо и сразу понимаю почему человека игнорировали рекрутеры. Тот кого продавало его резюме и тот кого продавал я — два совершенно разных человека.

Не нужно обманывать в резюме или сопроводительных письмах. Я правильным упростить жизнь рекрутеру и раскрыть свой релевантный опыт и экспертизу, чтобы рекрутер сразу понял что вы — тот самый кандидат. Я часто понимал свои слабые стороны или недостаток экспертизы для конкретной вакансии, и в сопроводительном письме обращал на это внимание, объясняя почему это не будет критическим фактором в моем случае.


Неочевидный лайфхак как повысить эффективность поиска работы

Общаться с людьми, которые ищут работу на ту же позицию что и вы. Стоит рассматривать их не как конкурентов, а как соратников. С такими людьми можно и нужно обмениваться опытом про собеседования, компании, вопросы на собеседованиях и тестовые задания. Это позволит и вам и им сэкономить много времени и вывести процесс поиска работы на новый уровень. Также вы можете рекомендовать друг-друга на позиции, где вам дали отказ или вам что-то не подошло.

Такие люди как правило сами вас находят, если вы постите про поиск работы в соцсетях. Также можно самому мониторить соцсети на предмет таких постов и знакомиться с ними. Это не моя идея. Ко мне обратился Алексей(Леша, тебе тоже привет!) и мы в итоге тесно общались и помогали друг-другу.


Таблица эффективности каналов поиска работы

Все цифры в одной таблице

Вывод

Самый эффективный канал для поиска работы — рассылка резюме по вакансиям на DOU. Второй по эффективности канал — размещение резюме на Djinni. Возможно, стоит также сходить в специализированное рекрутинговое агенство. На все остальное — не стоит тратить время.

Вопросы?