有意識的使用時間 — 時間密度管理術

首先,讓我們來做一個實驗,體驗一下3分鐘的長度。準備一個碼錶,按下開始之後覺得3分鐘到了就按下暫停,但要用兩種不同的方式,第一種方式,閉上眼睛什麼都不要做,第二種方式則是搭配看電視、滑手機、聽音樂等等其他活動,記錄按下碼表的時間以及心裡的感受。

大部分的人以第一種方式進行按下碼表的時間會比第二種方式還短,這是因為當我們進行活動時,會覺得時間過得比較快,這也是為什麼同樣一天24小時,有人覺得長而有人覺得短,換句話說每一個人感受到的時間價值都不一樣。

時間價值

金錢的價值是透過比較而來的,擁有的財富越多金錢價值就越高,但時間的價值決定在於我們如何管理時間。同樣一段時間,經過不同的管理方式,就會產生不同的價值,所以我們需要「時間管理術」來提升我們的時間價值。

時間管理術

什麼是「時間管理術」?能夠按照自己的意思去支配時間的方法就稱為時間管理術。以下整理出個人覺得比較有幫助的方法:

安排未來的計畫

如果現在突然約朋友出來吃飯,他(她)很有可能因為無法放下手邊的事情所以拒絕,但如果約朋友下禮拜或是下個月吃飯呢?他(她)應該不會拒絕也不太可能拒絕,那是因為越後面的時間越好掌控,所以盡可能提早安排計畫,讓未來的時間產生價值。而且通常越早安排的計畫,也越能夠完美達成,例如出國旅遊,早點開始計劃,比較容易買到便宜的機票,省下來的錢可以住更好的飯店。

珍惜早上的時間

大多數人早上會在固定的時間起床、刷牙、吃早餐然後準時上班,但下班時間卻不一定,有時會有突發狀況需要臨時加班,下班之後可能也會有同事朋友的聚餐,回到家之後沒有閒暇力氣去做其他事情,由此可見早上的時間是最容易利用的,每天早半個小時起床運動、聽英文、閱讀報章雜誌或是安排當天的計畫,長期下來可以養成各種不同的好習慣。

當個忙碌的人

這裡說的忙碌,不是無時無刻在做事,而是提高單位時間的工作密度,也就是所謂的提升工作效率,提升工作的效率有很多方式,以下舉兩個方式:

  • 善用零碎的時間:進行比較單純或是中途可以暫停的事情,例如整理照片、回覆郵件、打電話、寫文章或日記等等,不要小看零碎的時間,累積下來的結果是很可觀的,另外記得要事先準備適合零碎時間的事情,有時光是要找到適合的事情,零碎的時間就結束了。
  • 同步進行:最常見的方式就是在通勤的同時處理其他事情,即使是用頭腦在思考事情、整理思緒也是可以。

當我們越忙碌,所擁有的時間價值就越高,別人也會越重視我們的時間,這也就是為什麼和忙碌的人見面的時候,都會盡量長話短說把握見面的時間。

時間幸福學

錢財的價值是相對的,時間的價值是絕對的

不管我們擁有多少金錢,都會覺得不夠,因為一定會有人擁有比我們更多的金錢,但是每個人擁有的時間是一樣的,懂得管理時間才能「減少花在該做的事情上的時間,增加花在想做的事情上的時間」,能夠按照自己的意思去支配時間,才是真正的幸福!