知識變現?Action Now!

谷哥
谷哥
Jun 5, 2019 · 2 min read
圖片來源:https://www.books.com.tw/products/0010787177

先承認當初是被書名所吸引,猜測書中的內容會教讀者如何具體的將腦中累積的知識轉變為現金流,但讀完這本書才發現其實不然。

作者是一個有個五歲小孩的媽媽,曾擔任互聯網廣告公司的營運總監,工作之餘同時是個專欄作家、企業講師、生涯規劃師、「在行」行家,書中闡述她從 20 到 30 歲的這一段期間的經歷(大學未畢業先失業、因為生病手術辭掉高薪工作、意外成為妻子與母親、回歸職場、晉升管理職、最後決定辭職),以及分享在這段時間她是如何探索人生、平衡興趣與專業、培養行動力、管理時間、提升自我價值。

雖然書中的內容和預期有些落差(反而覺得英文書名「Action Now」還取得比較好)個人也覺得內容的編排比較雜亂,比較不容易閱讀,但是作者在某些章節還是整理了許多不錯的想法或是作法,和大家分享一下。

十個微方法,幫你提升行動力

十個微方法包含微思考、微行動、微習慣、微連結、微目標、微筆記、微放鬆、微總結、微成就、微夢想。

看到這些方法,腦海中浮現小時候看到的某句話:生命是長期而持續的累積,後來上網估狗才發現是清大動機所彭明輝教授所寫的一本書,雖然我沒有看過這一本書,但這句話我一直覺得是對生命最好的詮釋。

十個提升人生趣味性的自我管理小方法

  • 廣泛閱讀人生活法書單
  • 每隔一段時間訂定一個有趣的挑戰
  • 每個月見一個有趣的人
  • 給自己一些有趣的儀式感
  • 多看一些有趣的節目
  • 透過電影瞭解許多人的一生
  • 組團成長,向同伴學習
  • 常常像孩子一樣開懷大笑
  • 糟糕透頂時,選擇出離所有的狀態
  • 你要相信,你配得起有趣的人生

七個方向,教你輕鬆做年度總結

  • 總結時間
  • 總結事件
  • 人物總結
  • 技能總結
  • 職場總結
  • 理財總結
  • 興趣總結
  • 關係總結
  • 健康狀態總結
  • 自我成長總結

P.S.

本身很熱衷於閱讀與自我成長相關的書籍,從這一類的書籍中可以知道成功者平時是如何進行自我管理,但是在 「知道」了之後重要的是,將這些方法實踐到自己的身上,去驗證這些方法是不是有效,進一步去調整並且自我反省,找到最適合自己的方法幫助自己進步,如此被花費在閱讀上的時間與精神最後才能產生價值。


帶我去看「知識變現」

谷哥

Written by

谷哥

前端工程師/閱讀人

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade