12 самых необычных злодеев кино

Хорошо быть злодеем! Но ещё лучше быть не таким злодеем как все. Да, это сложно, но результат того стоит. MAXIM нашёл в кино таких мерзавцев, которым хочется подражать, чтобы стать неподражаемым.

12. Эрик Картман («Южный Парк»)

Картман — жизнерадостный фантазёр-извращенец, злодеяния которого настолько искрометны и искренни, что вечно болеешь за него, а не за его бесчисленных жертв. Из сонма кинематографических и мультипликационных негодяев Картмана выделяет феноменальное умение оставаться милым и харизматичным даже в клинически омерзительных ситуациях. Хотя бывали такие моменты, что… в общем посмотри серию «Скотт Тенорман должен умереть» (сезон 5, эпизод 4) и сам решай, с кем ты.

11. Оскар («Горькая луна», 1992)

В этой красочной трагедии Романа Поланского об ужасах и тяготах сексуальной распущенности нам наиболее интересен персонаж по имени Оскар. Дело в том, что он не профессиональный злодей, а скорее мелкий пакостник-мерзавец, гадящий понемногу. Но зло не выводится из его организма, постепенно накапливается и в итоге приводит к таким результатам, которые изумляют даже самого Оскара.

10. Дэниэл Плэйнвью («Нефть», 2007)

Бессердечный нефтяной магнат — на первый взгляд, вполне обыденное явление в нашем мире бессердечных нефтяных магнатов. Но здесь особо интересный случай: характер мистера Плэйнвью таков, что вместо экономической драмы или шекспировской трагедии мы получаем на выходе фильм уникального жанра — психологический хоррор. По сути наш злодей — тот же Фредди Крюгер или Майкл Майерс, только без ножа и кинжалов, портящий Землю одним только фактом своего существования.

09. Флэтчер («Одержимость», 2013)

Что может быть милее и безобиднее учителя музыки, дирижёра и поклонника джаза? Такие наивные вопросы могут задавать лишь те, кого никогда не били дирижерской палочкой в музыкальной школе и не запирали на ночь в рояле. В мире искусства на самом деле злодеев предостаточно — это не Голливудские выдумки. Потому «Одержимость» похожа на краткую выжимку, концентрат кошмаров из жизни студентов музыкального училища.

08. Антон Чигур («Старикам тут не место», 2007)

Человек с баллоном — не преступник и не какой-то там жалкий убийца. Он рок, неизбежная кара, которая всегда будет там, где люди нуждаются в смерти или смерть нуждается в них.

07. Сестра Рэтчед («Пролетая над гнездом кукушки», 1975)

Большинство негодяев и злодеев кино — это люди, которые прошли против системы, нарушая привычный законный уклад вещей. Но в экранизации романа Милоша Формана всё наоборот: здесь зло в лице сестры Рэтчед представляет именно систему, которая блюдет правила и пытается упорядочить хаос, творимый персонажем Джека Николсона.

06. Марта («Кто боится Вирджинии Вульф», 1966)

Достаточно получаса просмотра этого фильма, чтобы раз и навсегда расхотеть жениться — а фильм идёт в четыре раза дольше! Элизабет Тейлор со знанием дела изображает стерву высшей категории; впрочем, следует признать, что и сам супруг явно сыграл немаловажную роль в прокачке её лютости.

05. Бобби («Садист», 2001)

Мерзавцем можно стать в любом возрасте. Если очень постараться, то можно сразу родится мерзавцем — именно об этом и фильм, по ходу которого сексуально озабоченные школьники ненадолго отвлеклись от секса, чтобы расквитаться со своим отмороженным другом. Ты увидишь, как малолетняя глупость сражается с малолетним злом — и мы на твоём месте не болели бы ни за одну из сторон.

04. Брэндон Шоу и Филлип Морган («Верёвка», 1948)

Крайне любопытная картина Альфреда Хичкока, в которой убийство совершают двое милых, обеспеченных, смышленых и остроумных молодых человека, в душах которых нет ни капли изуверства и дикости. Они убили просто так, чисто из спортивного интереса. Когда смотришь кино, даже думаешь невольно: «Вот так и надо, наверное, убивать невинных людей, чтоб потом не стыдно было!».

03. Стивен («Джанго освобожденный», 2012)

Сэмуэль Джексон в неподражаемой форме преподносит нам чернокожего слугу, в котором и раб, и тиран уживаются одновременно, и трудно сказать, кто из них омерзительней.

02. Джокер («Тёмный рыцарь», 2008)

Карикатурные, комиксовые злодеи никогда не бывают страшными. Максимум на что они способны — инфернально вращать глазами и превращать людишек в каракатиц. Что совсем не страшно, тем более, что кто его знает — может каракатицей быть даже лучше, чем человеком.

Так было до появления Хита Леджера со своим Джокером в «Тёмном рыцаре». Если ты никогда не общался с полоумными маньяками, попробуем объяснить тебе вещь, которая когда-нибудь спасёт тебе жизнь: с буйными сумасшедшими и шизофрениками нельзя дружить, с ними нельзя вступать в союз, договариваться и чувствовать себя в безопасности. Они как змеи, медведи или акул: ты их можешь даже погладить, им это понравится, а тебе покажется, что вы поладили. Но через минуту или же через час они тебе что-нибудь откусят. Такова их натура, у них нет понятий добра или зла, они совсем из другой вселенной. Так вот, Хиту Леджеру мастерски удалось воплотить на экране именно такую отмороженно-жестокую, но беззлобную натуру. В нём есть только смерть и разрушение, но в Джокере нет зла, именно поэтому он неизлечим.

01. Дон Логан («Сексуальная тварь», 2000)

Ты наверняка наблюдал на экране тысячу, если не миллион главарей мафии. Но уверяем тебя, такого, как этот, в исполнении Бена Кингсли, ты не видал, и даже в кошмарных снах не надеялся увидеть. Злодей высшей категории, достигший на поприще вредительства такой стадии чёрного просветления, что в его жизни нет ни единой доброй секунды. Даже если Дон Логан ничего не делает, а молча сидит уставившись в точку на стене, от него исходит смертельный яд, капля которого убьёт не только лошадь, но и всех её родителей, детей и соседей.

Собственно, мы потому и поставили сексуальную тварь на первое место, потому что уж лучше поссориться со всеми остальными злодеями из списка, чем с Доном Логаном.


Оригинал материала на www.maximonline.ru.

Like what you read? Give MAXIM Russia a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.