2018.01.01

Maxwell 個人的檢討

讀《 北歐模式 》一書

  • 北歐維京人『 自助、互助 』,其『 合作社 』是自願性的組織
  • 不是福利,而是『 服務 』- 人生以服務為目的,重視人,投資於人。不管是提供者或者是接收者都是發自於內心,真正地想學到東西,真正提升人力資本
  • 有得必有失,人生沒有白吃的午餐,從高稅收可見一斑 — 繳稅人有樂意接受,因為知道不會被亂用,這也是『 合作 』的高度發揮
  • 挪威總理看待兇殺案:「挪威的回應之道就是更民主、更開放,攻擊案不會改變挪威最為一個包容社會的特質,會繼續容忍極端主義的見解,但絕不允許暴力。」
  • 不是福利國家,而是『 全面服務國家 』

寫作 Medium 文章『 2017 回顧 』

目前還在撰寫關於我的部分,但還在想要切入的重點有哪些,可能還包含:

  • 興趣的議題 — 我是如何找到興趣 / 興趣到底是什麼 / 為何可以堅持做下去 / 切入點
  • 從算塔羅牌的經驗得到自我的答案,以及我是如何解決我的人生問題的,包含我的解題思維 / 最常見的問題 / 母體的概念等等
  • 浸入北歐的神話、文化、世界觀後的我的世界,我學到的事情有哪些 / 提及一些從了解背後文化的原理再來看經濟或社會上的事情(呼應切入點)
  • 2017 成就 — 包含自己在前端這一塊的技術提升,歸因於自己的熱忱 / 演講事項 / 真正學習到所謂的腳踏實地的概念 (e.g. 認真思考錢的事情 / 條約這東西對我的恐懼 / 情緒這檔事怎麼控制或者是『 負面別人,不負面自己的概念 』)

『 Business Model You 』 計畫

目前還在了解自己的價值定位,但從中得知自己的『 熱忱 』特質有吸引到客戶,以及對於『 資料視覺 』這一塊是有某種程度上的潛能,所以得知對於設計這一塊是有概念。但還是需要把更多的價值定位從各種不同角度以及不同的客戶搜集起來。

個人在 2018 年度預測

Raido 盧恩字符象徵的意味以及對應原型牌 Priest 代表的是『 堅韌的信仰之人 』,對抗的是負外部的束縛。

解答問題能力提升

從夥伴得知自己在詢問問題的能力有提升,舉例:問的問題是今年會不會發生金融海嘯?

答:這問題我回答不出來,我一定會說,它隨時隨地會發生!那我幫你換個問題,當金融海嘯發生時,你要怎麼去應對這股風暴?又或者,你該採取什麼樣的策略去防止或最大化減少你的損失,風險管理技術等等。(後來他就沒有問題了,我連抽塔羅或盧恩字符都不需要抽,因為這是現實上他該做的事情)

其實背後的原理很簡單,時間是一個很模糊的維度,但又是線性的。其實我這樣講好了,不管哪個時候金融風暴發生,鐵定是不重要的(因為終究還是會在某個時期泡沫太大的時候還是該破掉)。因此,發生的時間點,不管多久都無所謂。重點在於發生時你的應對方向是什麼,看的不是時間點,看的是發展的方向(我又稱它為『 向度 』)或者是蝴蝶效應過後的結果,你會發生什麼事情,這才是重點。

從這案例過程中,清楚的知道,時間點不是重點,重點在於發生時你要怎麼去應對,這才是解決問題,而不是很 Common Sense 的問題,諸如:

  • 我三個月內會不會有桃花?(露出水汪汪的眼神 — 但我不回答這一類問題,不過你倒是可以問相處的方面的東西)
  • 我適不適合創業?(你要問的不是適不適合創業,而是你他X的你創的業能夠達到的價值有哪些,市場承認你的價值是什麼,先找出這些再說,我想聊的是這個!)

待辦事項

  • 我的 Machine Learning Path 想要換的方向去寫,因為我重新瀏覽過後發現,這真的也不是我想要看的,我覺得我應該重新定位我到底要寫的是什麼
  • 我的身體啊……調個作息也好……
  • 重新審核我自己發揮的價值到哪裡,檢討自己學了這麼多,有什麼事可以兌換到實質的價值,不一定是指錢,但至少有一些名聲或是學習到更多深度的東西