Скейтбординг назвали скучным

Вчера “Медуза” опубликовала материал “Скейтбординг и серфинг включили в программу Олимпиады. Что с этим не так?”. Решил опровергнуть их тезисы, объяснить что с ними не так. Хотя вынужден говорить только за скейт, он ближе. Серфить люди уезжают к волнам.

Всё началось с сообщения олимпийского комитета. Он внёс в программу летней Олимпиады в Токио 2020 пять новых видов спорта, включая скейтбординг и серфинг. И “Медуза” утверждает, что они — не соревновательные.

Скейтбординг соревновательный, хоть и уличный спорт. Скейтеры “молодые” всегда смотрят на “старичков”, завидуют их технике, стилю, амплитудой трюков. Они у них учатся, берут пример. Позднее они соревнуются. Так этот спорт развивался. Каждое новое поколений — катается круче предшественников.

Пару десятков лет назад я не мог себе представить, что человек на доске с колёсами сможет спрыгнуть с высоты одноэтажного (а иногда и двухэтажного) дома и уехать как ни в чём не бывало.

Посмотрите на этого молодого паренька (ладно, молодым он был в 2003 году, но это всё ещё круто).

“Медуза” объясняет: видео, где ребята скользят по перилам и прыгают через препятствия — смотреть интересно, а остальное — нет. На самом деле это разные дисциплины — “стрит” и “парк”. При этом можно строить такие парки, что там будут такие препятствия как на улицах.

Есть ещё дисциплины “флэтленд” — трюки на ровной поверхности, “фрисайл” — на одном месте. И “вёрт”, когда трюки делают в рампах и пулах (полукруглых бассейнах). Вот по мне так “вёрт” — невыносимо скучная дисциплина из-за ограниченного пространства для трюков. Но “Медуза” называет её “наиболее интересной для неискушенного зрителя”. Ну не знаю, даже за 48 секунд надоело:

Cкейтборд-контесты <…> непопулярны среди скейтеров — мало кто следит за победами на них, а самые известные скейтеры зачастую вообще друг с другом не соревнуются, считают в “Медузе”. Ещё как соревнуются: Chris Cole, Nyjah Huston, Paul Rodriguez, Ryan Sheckler. За ними следят уже десятки лет. А участвуют они в X-GAMES — крупнейшие в мире соревнования среди экстрималов, TAMPA PRO — проходят с 1994 года, очень крупные и известные среди скейтеров соревнования в штате Флорида, плюс бесчисленном количестве GAME OF SKATE.

И скейтеры, и серферы [участвуют] в соревнованиях, на которых судьи выставляют оценки, но это лишь незначительная часть их жизни. Как и у других спортсменов, собственно.

Так что с удовольствием посмотрю Олимпиаду в 2020 году. Но есть одна проблема: россиянам выиграть, к сожалению, не суждено.