Ананда Марга. Секта или нет?

Maxim Pogulyaev

Ананда Марга. Вся правда изнутри. Отзыв и отзывы об Ананда Марге.

Что такое Ананда Марга? Я прочитал нескольких статей, описывающих Ананда Маргу как очень опасную секту. С одной стороны от души посмеялся, потому что не знал, в какой зловещей секте я нахожусь, а с другой стороны немного расстроился от того, что эти материалы находятся в топе поиска, и, конечно, очень сильно далеки от истины. Поэтому решил написать статью об Ананда Марге, видя её изнутри.

Авторов этих осуждающих статей можно понять — они просто хотят уберечь невинных людей от возможного зла, опасности. Я не думаю, что они сами выдумывают, скорее всего они пользуются старыми статьями, написанными в Индии с целью дискредитации организации Ананда Марги. В 70е годы организация подверглась нападкам со стороны правительства Индии, были массовые посадки в тюрьмы, убийства, выпущено множество пропагандистских материалов против Ананда Марги. Правительство использовало все меры, чтобы остановить организацию, набирающую большое количество приверженцев и выступающих против коррупции в стране. Чиновники, полиция, которые присоединялись к Ананда Марге, открыто противостояли коррупции, которая была распространена сплошь и рядом. Обычные люди, видя абсолютно новый подход к работе, честность, поддерживали и присоединялись к Ананда Марге, что и очень испугало правительство, т.к. вся система в Индии была очень коррумпированной. Позднее все обвинения с Ананда Марги были сняты и все анти-агитационные материалы признаны фальшивыми, но это мало заботит тех, кто переводил старые статьи, не особо вдаваясь в детали. Я лично знаю маргов (последователей Ананда Марги) и ачарьев (учителя медитации Дады и Диди), кто описывал те события, кто сам был жертвой нападок, сидел в тюрьме и т.д. и рассказывал как это все было на самом деле. Поэтому не хочу обвинить авторов статей на русском языке, описывающих ужасы “секты” Ананда Марги в том, что они выдумали это всё. С большой вероятностью, они просто копировали старые материалы, адаптируя под сегодняшние дни и добавляя свои домыслы.

Наиболее объективной и достоверной информацией на русском языке об Ананда Марге и политических событиях тех времен является статья на Википедии — Ананда Марга. Прочитайте её, чтобы сделать первые выводы.

Многие из тех, кто сегодня являются маргами, когда-то тоже читали эти наводящие ужас статьи, и все же их они не остановили. Почему же они решили после этого продолжать делать практики, следовать учению и т.д.? Об этом я и расскажу с позиции своего опыта.

Главная идея Ананда Марги звучит так — самореализация и служение. Две части:

1) Самореализация — это развитие себя. Совершенствование себя. Стремление к идеалу. Саморазвитие на всех уровнях: физическое, психическое и духовное.

2) Служение — это стремление способствовать развитию других — растений, животных, людей. Философия Ананда Марги выходит за пределы общепринятого представления о гуманизме (максимальное счастье всем людям) и распространяется на весь живой и неживой мир (неогуманизм).

Если обобщить эту идею — цель жизни человека с точки зрения Ананда Марги — принести как можно больше пользы себе и другим. Сделать себя счастливым и других.

Практики Ананда Марги нацелены на то, чтобы достичь этой цели. Все, что будет способствовать развитию себя и помощи другим.

Начитавшись статей об Ананда Марге, прокомментирую некоторые моменты, чтобы развеять сомнения относительно правдивости или фальшивости информации в интернете:

1) Инициация (посвящение) происходит в безлунную ночь на кладбище или месте кремации? Нет. Любой день месяца, любое время, в любом уединенном месте — квартира, йога-центр, комната, на улице в парке. Я получал инициацию в йога-центре днём. На трупах не сидел, черепа в руке не держал.

2) Большую часть доходов “адепты” жертвуют “секте”? Нет, если кто-то жертвует хотя бы 2–5% своих доходов Ананда Марге — это уже филантроп. В основном люди скидываются деньгами, чтобы арендовать йога-центр, место для медитации и посещать коллективные медитации, и это намного дешевле будет, чем посещать популярную йога-студию, к тому же это добровольно, ты можешь заниматься медитацией бесплатно. За обучение учителя медитации не берут деньги. Также некоторые марги используют свои деньги, чтобы организовывать социальные проекты, например, кормить бездомных, помогать приютам и т.д. Да, ученики могут поддерживать учителей медитации, чтобы те могли жить и реализовывать благотворительные проекты. Ни о каких богатствах “создателей секты”, квартирах, машинах, а тем более финансировании наркоторговли или терактов вообще речи не может идти. Это просто противоречит философии, которой живут ачарьи (учителя медитации Дады и Диди) и марги. О выкачивании денег из людей тоже не может быть никакой речи, ачарьи сами иногда помогают маргам своими деньгами в трудных ситуациях.

3) Получив посвящение, марги потом становятся монахами? Нет, подавляющее большинство тех, кто получил инициацию — семейные люди. Люди пользуются духовными именами, которые напоминают им о позитивных качествам личности. Это никак не связано с тем, монах человек или нет.

4) Поклонение богу Шиве, оргии, инициация на трупе с черепом в руке, вооруженные отряды Ананда Марги, преследование тех, кто покинул Ананда Маргу и много еще чего? Нет, нет и нет, всего этого нет. Проще рассказать, что есть на самом деле, чем перечислять то, что понапридумывали про Ананда Маргу.

Марги ведут обычную мирскую жизнь, ходят на работу, заводят семьи, заботятся о благополучии своей семьи, получают образование, воспитывают детей, путешествуют, отдыхают, развиваются, занимаются социальными проектами, заботятся о здоровье, занимаются физическими и духовными практиками.

Духовные практики нацелены на то, чтобы человек научился контролировать свои инстинкты, проявления ума и имел возможность чувствовать более позитивные, более сильные эмоции. С практикой я действительно ощутил, что контролировать негативные проявления становится проще — злость, гнев, раздражительность, страхи, беспокойства, жадность, обиды, гордость, потакание своим слабостям, привязанности. А также появилось больше позитивных эмоций — вера в себя, мужество, доброжелательное отношение к другим, любовь, сочувствие, благодарность, стремление помогать другим, духовные чувства.

Считается, что если речь идет о Боге или каких-то духовных вещах, то это означает, что человеку в это нужно слепо верить. Но я на своем опыте ощутил, что духовные чувства просыпаются, когда следуешь рекомендациям и делаешь практики. Нет необходимости верить, а все можно проверить на своем опыте. И это мне очень нравится. Научный подход — проводишь эксперимент и получаешь результат. Поэтому считаю, что без опыта духовных практик нет смысла обсуждать философию и размышлять, есть Бог или его нет, всё едино и состоит из единого сознания или же это просто материальный мир и игры нашего ума. Философствовать нет смысла. Это как если бы ученые рассуждали и спорили вместо того, чтобы проводить эксперименты. Могу сказать, что многие аспекты философии можно проверить в своей практике. Ананда Марга не призывает во что-то верить, но призывает делать практику, чтобы приходить к тем же самым выводам. Это отличает Ананда Маргу от других духовных учений или религий — рациональность, отсутствие верований, практичность.

Даже если со стороны некоторые практики кажутся ритуалами, например, коллективная медитация, мантры, киртан и т.д. — на самом деле каждый элемент имеет практическое значение. Ананда Марга выступает за рациональность, поощряет последователей развивать логическое мышление и не поддерживает суеверия либо религиозный фундаментализм.

В Ананда Марге уделяется большое внимание следованию 10 принципам йоги Яме и Нияме.

1) Ахимса. Не причинение вреда словом, мыслью и действием. Живи так, чтобы не создавать вреда другим.

2) Сатья. Благожелательная правдивость. Не обманывай, будь честен, говори так, чтобы не причинять страданий другим, чтобы слова приносили пользу, а не вред.

3) Астея. Неворовство. Быть честным в деньгах, значит платить за проезд в транспорте, платить налоги, не воровать ничего, не брать и не давать взяток.

4) Апариграха. Нестяжательство, не накапливать излишнее. Минимализм в вещах, отказ от роскоши. Это не означает, что нужно питаться сухарями и жить в плохих условиях. У тебя могут быть хорошие условия для жизни, комфорт, чистота, продвинутые технологии, но ты не должен делать роскошь целью своей жизни.

5) Брахмачарья — часто трактуется, как сексуальное воздержание, но Ананда Марга объясняет, что происхождение этого слова никак не связано с половым воздержанием. В Ананда Марге рекомендуется умерить сексуальные отношения, но нет необходимости отказываться от них совсем для семейных людей. Брахмачарья трактуется как — видеть во всем божественное, помнить, что источник всего — Высшее сознание.

6) Шауча — всесторонняя чистота. Быть чистым, жить в чистоте, заботиться о чистоте тела и ума. Не потреблять вредной еды для тела, не потреблять “вредный контент” для ума.

7) Сантоша. Быть благодарным за то, что у тебя есть. Позитивный подход к жизни.

8) Тапах. Преодолевать трудности в жизни для своего развития и служения другим. Пренебречь своим комфортом и выделить время на помощь другим.

9) Свадхьяя. Понимание духовных принципов и философии. Не просто читать и верить, а вникать, размышлять, понимать и применять на практике.

10) Ишвара Пранидхана. Опорой своей жизни сделать Высшее Сознание, духовную практику. Люди обычно пытаются обрести уверенность через финансы, через друзей, отношения, но эти основы все же не на 100% надежны. А делая опору своей жизни в виде духовных идеалов, человек обретает незыблемую основу для уверенности.

Основатель Ананда Марги — Шри Шри Анандамурти (Прабхат Ранджан Саркар). Достаточно подробное описание его жизни и деятельности можно встретить в Википедии, так же как и про саму Ананда Маргу. Я встречал много учителей медитации, которые жили и работали с ним в одно время. И сегодня это большое преимущество, что есть еще те, кто был свидетелем его работы, его учения, его духовных демонстраций. Если бы Шри Шри Анандамурти жил 200 лет назад, 500 или 3000 лет назад, намного сложнее было бы дискутировать относительно его личности, способностей. Марги и ачарьи, кто с ним, жил, рассказывают множество историй о Гуру. Общаясь с людьми, лично знавшими Шри Шри Анандамурти, я понял, что он всегда был на виду, не было дня, когда бы рядом не было учеников. Он был неординарной личностью, как с духовной, так и с мирской точек зрения. И этому есть тысячи свидетельств.

Если вы хотите подробнее узнать о Шри Шри Анандамурти из первых уст, прочитайте книгу “Путешествия с Мистическим Мастером”. В ней один Дада (с которым я хорошо знаком, жил с ним и очень много общался) повествует автобиографию, встречу с Гуру и десятки лет совместной работы и жизни с ним. Также эта книга — надежный источник информации об Ананда Марге.

Ананда марги практикуют медитацию, делают асаны, танцуют йога танцы, питаются по-вегетариански, голодают 2 раза в месяц, монахи голодают 4 раза в месяц, это полезно для здоровья и духовной практики. Те, кто получил инициацию (посвящение) делают от 1 до 6 вариантов медитации (уроков медитации), каждый урок — особая техника медитации, которые получают последовательно один за другим, когда ученик готов. Ананда марги участвуют в йога-ретритах, где собираются на коллективные духовные практики и интенсивные йога-программы. Также марги посещают коллективные медитации раз в неделю или чаще.

Люди, практикующие медитацию, постепенно отказываются от дурных привычек — табака, алкоголя. Йоги не употребляют наркотики. В большинстве марги, которых я знаю — это добрые искренние люди. Моя жена сперва негативно относилась к тому, что я увлеченно занимаюсь йогой и медитацией, следую правилам Ананда Марги, для нее это все было очень странно, но что ей нравилось — это хорошие, нравственные люди.

Я изучил и продолжаю изучать философию Ананда Марги, читаю и перечитываю книги на русском и английском. Гуру — Шри Шри Анандамурти — написал большое количество работ по психологии, философии, экономике, общественной жизни. Читая его книги, я удивляюсь, почему так мало людей знают и практикуют это. Стереотипы и шаблоны мышления не позволяют людям впустить в свою жизнь духовную практику и философию и обогатить ее всецело.

На момент написания статьи я практикую 3 года, изучил более 20 книг Ананда Марги (на русском и английском языках), общался с большим количеством маргов и ачарьев в России, Украине, Италии, Греции, Сингапуре, Гонконге, Филиппинах, Индонезии (путешествуя и видя что такое Ананда Марга изнутри, посещая духовные программы). За это время моя жизнь сильно изменилась, и эти изменения меня радуют. Улучшились мои отношения с женой, здоровье стало крепче, я стал лучше контролировать свои эмоции, я стал более позитивным и менее подверженным стрессам и разочарованиям, мои доходы выросли в несколько раз, я стал счастливее. И это произошло в том числе благодаря Ананда Марге. Вот такой вот отзыв “сектанта”.

Update: после 4 лет практики я написал статью о том, как Ананда Марга повлияла на мою жизнь за 4 года

Также я написал еще один большой материал об Ананда Марге. Статья называется “Как мы учились в Ананда Марга центре”. Мы с женой в феврале-марте 2018 года приехали в АМ центр на Филиппины и целый месяц учились йога-натуропатии у Дады Дхармаведананды. Это учитель медитации и йоги со стажем более 45 лет.

Я могу ошибаться в своем понимании или знании Ананда Марги, поэтому эта статья лишь отражает мой собственный опыт и мои мысли. Если у вас есть какие-то вопросы, я с удовольствием на них отвечу, пишите:

https://vk.com/pogmax
https://facebook.com/pogulyaev

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade