Выбора нет

С этой статьей (если не брать в расчет провокационный заголовок) сложно спорить, да и не нужно — там все правильно написано. Неправилен только посыл, согласно которому люди, ценящие ручную работу и эксклюзивность, будут выбирать между Apple Watch Edition и Patek Philippe.

Они не будут. Точно так же, как ценители классических автомобилей не интересуются электрокарами. Как аудиофилы, готовые выложить десятки тысяч долларов за редчайшую аудиотехнику, не интересуются музыкальными стриминговыми сервисами.

Смартчасы делаются для тех людей, которые равнодушны к ручной работе и эксклюзивности, которым часы просто как часы — то есть аксессуар, измеряющий и показывающий время — не интересны (я вхожу в число таких людей; пару раз пытался носить часы, но каждый раз бросал, потому что не мог понять, зачем мне это нужно, когда время можно посмотреть десятком других способов). Смартчасы делаются для людей, которым интересно при помощи своего аксессуара отвечать на звонки; дистанционно открывать ворота своего гаража; отправлять сердцебиение любимым половинкам; проверять, когда начинается следующая рабочая встреча; замерять каждодневную физическую активность — и делать прочие важные вещи, которые обычные часы, дешевые или самые дорогие, делать не могут.

И вот среди таких людей — среди аудитории радикально другой, нежели чем аудитория премиальных классических часов, — конечно же, найдутся люди, хотящие и готовые платить и 10, и 17, и даже все 50 тысяч долларов. Вот для них Apple Watch Edition и делается.

Точно так же, как есть своя аудитория у смартфонов Vertu. Причем заметьте — Vertu когда-то были “тупыми” телефонами, функционально почти ничем не отличавшимися от обычных Nokia. А теперь это смартфоны, работающие на Android. Видимо, потому, что каким бы тонким ценителем дорогих материалов и эксклюзивной ручной работы определенные люди ни были, банальные функции устройства тоже важны.