Другая лига

Человек, явно разбирающийся в работе с материалами — в частности, разными видами металла, — подробно, с примерами и картинками, объясняет уникальную чрезвычайную скрупулезность подхода Apple к промышленному дизайну Apple Watch и использование методик, технологий и аппаратуры, которые не могут позволить себе другие технологические компании.

В принципе, в этом нет ничего нового или удивительного — на тему того, насколько Apple в последние годы практически монополизировала определенные производственные технологии и почему она явлется единственной технокомпанией, имеющей возможность наладить производство в столь беспрецедентных масштабах, написана не одна статья. Вот еще один пример.

Важно другое: когда речь заходит о носимой электронике, смартчасах — а следовательно, продукте, успех которого, как никогда ранее в ИТ, зависит от стиля, дизайна и тщательности исполнения, описанные выше ресурсы и возможности Apple становятся сокрушительным конкурентным преимуществом. Посмотрите, в частности, насколько скрупулезно Apple работает над отливанием форм из чистого золота в моделях Watch Edition. Поверьте: людям, готовым заплатить за часы от 10 тысяч долларов, важно осознавать, что аксессуар сделан на таком уровне качества.

Какая компания, сегодня производящая смартчасы, может себе позволить подобное производство? Очевидно, что Apple поднимается в другую лигу и включается в конкуренцию с классическими производителями часов, нежели чем с технокомпаниями. Как подчеркивается в конце статьи, “it is a ritual Apple is performing to bring themselves up to the standards necessary to compete against companies with centuries of experience”.

В этой связи интересен еще вот какой аспект. Понятно, что производителям сверхдорогих часов волноваться нечего — они работают для другой аудитории, платящей другие деньги. Однако вот индустрия швейцарских часов среднего ценового сегмента, как уже понятно, волнуется не на шутку — и начинает понимать, что в то время как у Apple есть экспертиза и возможности для производства исключительно качественных часов, у нее (индустрии) нет никакой экспертизы в производсте программного обеспечения для своего собственного железа.

И если мы допустим, что смартчасы действительно перезапустят индустрию часов, как это случилось с индустрией телефонов после появления смартфонов — то производителям классических часов для условно массового рынка придется либо делать свои ОС с нуля, что чрезвычайно сложно, либо идти и лицензировать Android Wear. И представьте, как всякие разные Omega, Tissot и TAG Heuer вдруг начинают походить друг на друга просто потому, что работают на одной ОС. Никакой дифференциации, никакой уникальности — похожесть до степени смешения. Страшный сон производителя статусных аксессуаров.

Напоминает историю с рынком смартфонов, правда? С рынком, на котором основные сливки снимает Apple, а в экосистеме Android есть полтора игрока, чувствующих себя хорошо — и от этого Android всячески старающихся дистанцироваться.