Изобретение колеса

Тут вот на The Verge вчера появился hands on Apple Watch, в котором Нилай Пател аккуратно подтверждает большинство моих страхов про то, как работает устройство — он говорит и про не вполне интуитивный и прямолинейный интерфейс, и про массу элементов управления и функций, в которых путаешься, и про отсутствие некоей единой стержневой идеи.

Я торопиться с выводами раньше времени не буду, но, тем не менее, никак не могу отделаться от ощущения, что как и в целом Apple Watch и юзкейсы его использования высосаны из пальца, так и высосана из пальца в частности digital crown. В сентябре Apple отчаянно сравнивала ее с мышью на Macintosh, click wheel на iPod и multitouch на iPhone и iPad, утверждая, дескать, что колесико — столь же революционный элемент интерфейса. По-моему, это какое-то, мягко говоря, преувеличение. Во-первых, пока складывается ощущение, что колесо работает крайне непоследовательно: где-то скроллит листы, где-то приближает/отдаляет контент, где-то меняет параметры настраиваемого элемета интерфейса. Запутаться легко. Во-вторых, и это главное, мы все уже очень давно живем в эру управления компьютеров пальцами — это наиболее интуитивный метод ввода, понятный даже ребенку. Колесо же выглядит элементом управления из прошлого, ненужной прослойкой, которая встает между вами и контентом. Я понимаю логику решения — использование пальцев загораживает экран маленьких часов, — но почему тогда тач-управление в них все-таки есть? Вы уж тогда определитесь: либо колесо и физические кнопки, либо все-таки тач. И то, и другое — усложнение.

Моя мама с большим трудом управляется с iPad, где никаких колес нет. С интерфейсом Watch она не разберется никогда в жизни — в этом я убежден. А ведь такие люди, как моя мама — целевая аудитория устройства.