Мартовская презентация Apple

В понедельник вечером по Москве Apple провела презентацию продуктов и сервисов. Ниже — мое мнение о самом важном из показанного.


Apple TV и HBO Now

У меня нет ни единой претензии к Apple TV — устройство работает стабильно и надежно и отбило заплаченные за себя 99 долларов с лихвой уже очень давно. Но это я; я, например, регулярно смотрю Bloomberg и WSJ Live, выбора фильмов в iTunes мне вполне хватает, а если чего-то на самом устройстве и нет, то я использую его для стриминга с Mac, iPhone или iPad. Многие, меж тем, жалуются: без другого Apple-устройства от Apple TV толку немного, а выбор контента на нем достаточно скуден (а в России его, по сути, вообще нет, хотя я не исключаю, что скоро нас чем-нибудь порадуют). Так что публика уже достаточно давно ждала апдейта Apple TV, не столько даже в плане железа, сколько в смысле контента. Его практически не произошло (см. ниже); только цену на коробку понизили до 69 долларов. В мире, где существуют Roku, Fire TV, Samsung Smart TV, а Android TV скоро завоюет мир, Apple TV все отчетливее выглядит пассажиром, смотрящим вслед уходящему поезду (хотя Тим Кук дважды обмолвился, что this is just the beginning — ждем, видимо, апдейта ближе к концу года).

Меж тем на Apple TV (как и, впрочем, на iOS-устройствах) эксклюзивно запускается HBO Now. Вам не нужно никаких тарелок — только скачайте приложение и платите 14.99 долларов за ежемесячную подписку. Миллионы фанатов сериала «Игра престолов», имеющие iPad или Apple TV, будут довольны. Правда, в России вся эта радость работать не будет, так что нам с вами остается только порадоваться за цивилизованный мир.

ResearchKit

Очень крутая инициатива. Если представленные на презентации приложения работают именно так просто, бесшовно и понятно потребителю, как нам показали в ролике — и так полезно для исследователей и учреждений в области медицины, — то это огромный шаг вперед. Как человек, предрасположенный к диабету, я воспользуюсь соответствующим приложением с радостью (точнее, воспользовался бы — потому как приложения, использующие ResearchKit, работают только в США). Приложение-тест на болезнь Паркинсона выглядит интересно и увлекательно — уверен, многие скачают и попробуют просто потому, что это занятно. Apple делает медицину и вопрос сбора медданных не только универсально доступными, но и интересными самым обычным людям — это очень большой плюс в карму и реально огромное подспорье.

К слову о карме — ResearchKit является open source, что удивительно и неожиданно. Правда, я пока не понял, будут ли приложения под ResearchKit доступны или возможны для всех операционных систем.

MacBook

Слухи подтвердились полностью: супертонкий (всего 13 мм), суперлегкий (меньше 1 килограмма), три цвета (включая золотистый), яблочко не светится, всего один порт USB-C (не считая отдельного audio out для наушников). Выглядит потрясающе. Что касается порта — совершенно очевидно, что Apple переизобретает портативный ноутбук и агрессивно позиционирует его как ультрамобильное решение, которое, по-хорошему, не предназначено для использования с внешними устройствами. Потому что единственный порт у вас чаще всего будет использоваться для зарядки — а значит, ни внешний монитор, ни какой-нибудь, прости Господи, DVD-привод вы в него в это время не воткнете. (Точнее, воткнете — но для этого придется купить дополнительный сплиттер-переходник за 79 долларов.) Например, мой текущий MacBook Air 2011 года выпуска, по-прежнему меня полностью устраивающий, я использую как универсальный компьютер как на работе, так и дома; на работе я подключаю внешний монитор, внешние же мышь и клавиатуру (через Bluetooth) и втыкаю его в зарядку на весь день (в том числе и потому, что с не-эппловскими мониторами использовать внешние мониторы, не подключив ноутбук к розетке, невозможно). Новый MacBook использовать подобным образом будет сложно, да и незачем — не для этого он предназначен, правда. Новый MacBook — про портативность, легкость, тонкость; это MacBook Air нового поколения, из которого снова выкинули все лишнее, ненужное в портативную эру. Это устройство, сделанное для времен, в которые все делается по воздуху: передача файлов, связь в другими устройствами, интернет. Если вам нужны порты и мощное железо, то для вас сделан MacBook Pro, либо (если нет необходимости таскать его с собой) — любой десктопный Mac.

Новую клавиатуру нужно попробовать — она и в нынешних MacBook фантастическая. Еще меня очень интересует, как будет работать Force Click на новом трекпаде. Из презентации я так и не понял, какова единая общеобъединяющая логика этого сильного нажатия во всех приложениях (кстати, ровно такой же вопрос у меня и к Force Touch на Apple Watch). В одном приложении это просмотр значения слова в словаре или википедии. В другом — просмотр превью файла. В третьем — убыстренная прокрутка видео. Что общего между этими действиями? В чем логика? Не будет ли все это путать людей?

К слову, у меня трекпад на макбуке вообще настроен так, что по нему в принципе не надо кликать; клик имитируется касанием. Более того, я ненавижу кликать трекпадом; это лишняя трата усилий пальца и времени. Так что пока я лично не вижу моментального удобства от технологии.

Еще интересно, как именно будет работать haptic feedback. Если я смогу при помощи отдачи физически ощущать, как я, например, перемещаю палец с одной фотографии на другую в Photos — это будет убер вообще. Удобных и интересных применений такой технологии можно придумать массу.

Короче говоря, новый MacBook — это ультрасовременное устройство, фундаментально новаторский, смелый дизайн — ровно такой, который приносил успех Apple на протяжении всех 30 с лишним лет существования компании (по крайней мере, в ее лучшие, как раз самые новаторские и смелые годы). Это ноутбук, который весит и занимает чуть больше, чем iPad, при этом работая на полноценной десктопной ОС (а не на ее подобии, как в случае с Хромбуками, и не являясь, по сути, большим планшетом, выдающим себя за ноутбук, как в случае с Surface Pro). У меня нет никаких сомнений, что он будет продаваться отлично и еще больше укрепит и без того выигрышные позиции Маков на рынке.

И да, новый MacBook еще сильнее отжирает рынок у iPad, который в последние месяцы особенно беспощадно давится самой Apple со всех сторон. В том, что нас ждет перезапуск iPad и его движение в сторону более профессионального устройства (iPad Pro?), у меня уже нет никаких сомнений. Ждем, видимо, конца года.

Apple Watch

Плохая новость — в плане функциональности не показали ровным счетом ничего нового. Это разочарование и удивление — я, честно говоря, не исключал, что вообще все мероприятие целиком будет посвящено ранее не заявленным функциям часов, и Apple все прочие анонсы (Apple TV, MacBook) сдвинет на другой ивент, чтобы не размывать фокус. Получилось ровно наоборот — публика после окончания презентации принялась нахваливать ResearchKit и MacBook, при этом весьма противоречиво отзываясь о Watch. Это говорит, на самом деле, не только о том, что Apple по-прежнему испытывает проблемы с представлением Watch; но и о том, что аналитики — «старики», которые восхищаются понятным и удобным им устройством форм-фактора, придуманного в далеком прошлом (ноутбук), но не понимают устройства из будущего (смартчасы).

Говорят, что толку от смартчасов мало, потому что они (и в частности Apple Watch) делают ровно то же самое, что умеет делать айфон, только менее «удобно». Это отчасти правда, однако друзья — когда запускался iPhone, он тоже умел делать то же самое, что и Mac, только не столь же «удобно», не правда ли? Речь не о том, что он умеет делать; а как он это делает.

Да, на маке (и на любом ПК) можно читать книжки и серфить веб. Но кто этим занимается сейчас, когда это в сто раз удобнее с iPad, который можно взять с собой в кресло самолета или в кровать? На маке/ПК можно смотреть кино — но опять же, это в сто раз менее удобно и приятно, чем смотреть его на iPad или Apple TV. На маке/ПК можно читать Twitter или использовать его для заказа такси — но все люди в здравом уме давно занимаются этим на своем смартфоне.

Вот так же и Watch. Поверьте, вы не успеете оглянуться, как, купив себе Watch, вы начнете отвечать на сообщения, проверять результаты спортивных событий, смотреть на карту и уж тем более, собственно говоря, сверяться со временем только на часах. Даже не думая о том, чтобы полезть к себе в карман (или сумочку — если вы дама) за айфоном. Тем более если у вас iPhone 6 Plus, который настолько громоздкий, что без лишней необходимости брать его в руки вообще не хочется. Это дальнейшая сегментация функций, которые 10 лет назад безальтернативно жили на одном большом компьютере, а потом стали весьма успешно и полезно распределяться между медиаплеерами, смартфонами, планшетами и вот теперь смартчасами. Каждое устройство должно использоваться по назначению — и у Apple Watch этих назначений огромное количество. Их будет еще больше — как только разработчики до конца освоят потенциал форм-фактора.

И это я даже не говорю о такой вещи, как приватный (интимный, по сути) месседжинг. Если вы недооцениваете его потенциал, то у вас нет либо родных, либо любимого человека, либо сердца. Отправить сердцебиение девушке или жене, нарисовать ей сердечко или ласково постучать ее по запястью — это вы сейчас скептически ухмыляетесь, а потом все будете с радостью этим заниматься. Ну или не будете, если вы усатый сыч и только и делаете, что одиноко и грустно дрочите.

А также здоровье. Пока что Apple Watch очевидно проседает в этом направлении (кроме замера пульса часы, по сути, ничего не делают), но это лишь вопрос времени. Особенно учитывая, как яростно Apple развивает именно это направление (см. HealthKit, ResearchKit).

В общем, в потенциале категории смартчасов у меня нет никаких сомнений. Вопрос здесь в том, какое место займет в этом сегменте конкретно Apple Watch — по сути, именно на этот вопрос жаждут получить ответ многие аналитики. Потому что пока Apple Watch явно чего-то не хватает. Не хватает какой-то изюминки; какой-то одной по-настоящему прорывной функции, которая заставила бы всех охнуть. Сейчас Apple Watch выглядит устройством, которое принципиально ничем не отличается от уже существующих смартчасов, кроме позиционирования, экосистемы приложений и, возможно, UX (пользовательского интерфейса).

С позиционированием все очень хорошо. Apple Watch будут первыми смартчасами, которые станут носить обычные люди, а не гики и early adopters. Маркетинговая машина работает безотказно. В краткосрочной перспективе это обеспечит Apple доминирование на рынке смартчасов (в долгосрочной — вопрос открытый). Плюс сегмент luxury, который Apple обрабатывает так, как это не в состоянии сделать ни одна технологическая компания (во многом потому, что Apple всегда была компанией про дизайн в самом широком смысле этого слова, а не про циферки и железки, и приобрела в этом огромную экспертизу, что по-настоящему начинает приносить плоды только в последние годы, когда технологии начали становиться выражением вкуса и личного стиля). История очень простая: поделки на Android — для усатых гиков, читающих журнал «Хакер»; Apple Watch — для нормальных людей (включая очень богатых людей), читающих журнал Vogue.

С экосистемой приложений сложнее. Сейчас у Apple огромное преимущество в этом направлении. В будущем его не будет, как это случилось с мобильными платформами и ситуацией с приложениями на iOS и Android. Да, на iOS приложения лучше и, как правило, появляются быстрее, но обычного потребителя это не особенно волнует. Грубо говоря, если вы не столь высоко цените дизайн и UX, что вам вполне хватает Samsung Galaxy Tab, а не iPad, то и в сторону растягивающихся, кривых или не особенно красивых приложений вы плеваться тоже не будете. То же произойдет и с Apple Watch и Android Wear через пару лет. Насколько это беспокоит Apple — вопрос отдельный; подозреваю, что не особенно.

Наконец, UX. После сентябрьской презентации у меня было много вопросов, насколько на самом деле удобно работают и понимаются часы, особенно в случае не с гиками, а с самыми обычными людьми — на которых они и рассчитаны. На эти вопросы не было дано ни одного ответа. Я все еще (не подержав часы в руках, а довольствуясь лишь видео и текстовыми описаниями) не понимаю, чем glances отличаются от notifications. Почему в нем так много методов ввода (крути колесико, нажми на колесико, нажми на кнопку, нажми на экран ласково, нажми на экран сильно, свайп влево, свайп вправо, свайп вверх, поднеси руку к лицу — oh my God, мой макбук, по-моему, проще в использовании, чем Apple Watch). Почему колесико в каких-то случаях приближает экран, а в каких-то — прокручивает его или вообще меняет настройки. Почему pinch to zoom на экране часов в сентябре со сцены высмеяли, а одним пальцем (который тоже загораживает уже полэкрана), оказывается, скроллить контент вполне нормально, по мнению Apple. В чем логика всплывающих меню, доступных при force touch; ощущение, что в каждом приложении она совершенно разная. И так далее. В Apple, разумеется, работают далеко не дураки, и я склоняюсь к тому, что в конечном этапе удобство и удовольствие от использования Watch будет в разы выше, чем любого Android Wear, но на данный момент я в этом абсолютно не убежден. Более того, я все еще считаю, что часы Apple продолжает показывать публике коряво, не демонстрируя ничего по-настоящему отделяющего их от конкурентов в плане функциональности — и это несколько печалит.

При этом, конечно, куплю. Осталось выбрать между алюминиевым и стальным корпусом. И да, ремешок посоветуйте, пожалуйста. Думаю, модель за 999 долларов — самое то. Или Watch Sport с цветным ремешком?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.