Модный приговор от Apple

Полный интересных деталей текст про то, как Apple модернизирует свой ритейл под старт продаж Watch.

У меня много вопросов и ремарок*; некоторые вещи вообще откровенно не нравятся. То есть, с одной стороны, все делают, конечно, правильно: часы — это личный аксессуар, и продавать его нужно соответствующе. Но с другой стороны, я вот прямо представляю, как захожу в Apple Store, на меня набрасывается какая-нибудь девочка в синей маечке с яблочком и реально начинает выносить мне мозг: “А вы пользуетесь часами или нет?” “А какой у вас iPhone?” “А вы знаете, вам так идет вот этот коралловый ремешок! Он так подчеркивает ваш стиль!”

Я вообще очень не люблю, когда в магазинах мне начинают навязывать консультации и сервис; я обычно предпочитаю выбирать товары, погрузившись в собственные раздумья и представления о прекрасном, и советы продавцов меня только раздражают. Но окей, это я такой; вообще, конечно, понятно, зачем такой сервис нужен.

Но проблема в том, что Apple Store — это все-таки, черт побери, в первую очередь магазин по продаже техники. Гаджетов. Компьютеров, наконец. И когда я приду в такой магазин, и девочка в маечке начнет давать мне рекомендации по стилю и внешнему виду, меня это, наверное, покоробит. Да кто ты такая, чтобы мне рассказывать, что такое стиль? За две недели на тренинге научилась? Особенно любопытно, как такого рода эксперты и гуру имиджа будут продавать Watch Edition соответствующей целевой аудитории.

Да, Apple всегда была в первую очередь компанией про дизайн и experience, и Watch в этом смысле совершенно четко укладывается в логику и продуктовую линейку. Но Apple до этого момента удавалось находить тонкую грань между компанией про стиль и компанией про моду (первое умно, второе вульгарно). С появлением часов в фирменном ритейле (если верить написанному, конечно) растет ощущение, что баланс перекашивается. Ну не укладывается у меня в голове мысль о том, что в магазине, где продают компьютеры, роутеры и клавиатуры, мне будут рекомендовать цвет ремешка в соответствии с моей рубашкой.

Наверное, я просто гик и слишком стар.

* Например:

– Почему приведенные примеры инструкций и информационных материалов для продавцов-консультантов явно писали жопой? Скачущие шрифты, двойные пробелы — такое впечатление, что это не корпоративные материалы Apple, а наскоро на коленке в электричке собранные памятки для новых сотрудников стартапа в коворкинге.

– А если я заявлюсь в Apple Store, например, с iPhone 5, с которым Watch работают — мне тоже начнут втирать про то, как мой айфон устарел и что мне пора купить новый? Ощущение дойной коровы — немного не те эмоции, за которыми я обычно хожу в Apple Store.

– И вообще вся история с Push iPhone Upgrades мне активно не нравится по той причине, что Apple не может определиться — так все-таки часы для айфона, или айфон для часов. Про это, пожалуй, надо будет как-нибудь отдельно написать.

– “I think I can afford that” — ой.

– “That’s so easy” — ну не знаю, не знаю.

p.s.

С другой стороны, весьма воодушевляет реплика “I’m sure I’ll have this for years”. Apple собирается продавать аксессуар, расчитанный на многолетнюю работу.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.