Проблема сервисов от Apple

Принято считать, что проблема сервисов от Apple — в низком качестве. Это неправда. Качество сервисов от Apple более-менее сопоставимо с качеством сервисов от Google, Microsoft и многих прочих кампаний, плюс-минус; где-то удобнее интерфейс, где-то выше скорость, но в целом у меня миллион нареканий и к Google Drive, и к Dropbox, и к WhatsApp, и уж тем более к Skype. Не меньше и не больше, чем к iMessage, iCloud Drive и FaceTime.

Проблема сервисов от Apple — в недостаточно высоком качестве. В том, что они не столько функционально, сколько идеологически не выполняют свою роль в экосистеме Apple.

Есть мнение, что сервисы от Apple по определению никому не нужны, так как работают только внутри экосистемы Apple. Дескать, никакой кроосплатформенной поддержки. Это дурацкое мнение. Сервисы от Apple изначально не предназначены для кроссплатформенной поддержки. Более того, они сделаны для того, чтобы стать уникальным предожением для людей в экосистеме Apple — чем-то таким, чему пользователи других экосистем будут завидовать.

Покупая Mac, вы получаете не только первоклассное железо, но и операционную систему OS X, которой больше нигде нет. Если не брать в расчет нелегальные методы, OS X вы не пожете получить никаким иным способом, кроме как купив Mac. Аналогичная история — с iOS и iPhone/iPad. Это уникальное предложение, конкурентное преимущество; уверен, большинство покупателей техники Apple приобретают устройства в первую очередь из-за ОС и экосистемы приложений, нежели чем из-за скоростного процессора или красивой картинки на рабочем столе.

Так вот сервисы от Apple, в теории, — такое же, как и ОС от Apple, конкурентное преимущество и уникальное предложение. Только в том случае, если вы купили себе Mac, iPhone и/или iPad (и, в некоторых случаях, если ваши контакты пользуются этими же продуктами), вы получаете доступ к iMessage, FaceTime, iCloud Drive и прочим сервисам. И вы должны быть счастливы. Потому что — на бумаге — интеграция этих сервисов в ОС сделана настолько хорошо, что они работают лучше, чем какие-то другие сервисы.

В теории iMessage — идеальный пример такого сервиса. Если вы у вас несколько девайсов на OS X/iOS, вы получаете все сообщения на все устройства. Прекрасно же! Если вы пишете человеку в экосистеме Apple, то сообщение отправляется синенькое — а значит, вы не платите за него ни копейки. Если адресат на Android или Windows, то сообщение просто уходит зелененькое — вам вообще ничего не нужно делать; сервис бесшовно встроен в стандартное приложение для отправки сообщений. Человек, который не хочет разбираться и париться с настройками, пользуется и радуется, да еще и экономит.

Или вот iCloud Drive. Прекрасная интеграция — кидаете файл внутрь соответствующей папки в Finder на OS X, все сразу же синхронизируется, на всех устройствах к нему появляется доступ; в iOS вы можете любой такой файл открыть и изменить. Ноль головной боли при настройке.

Заметьте — в экосистеме Apple у вас (как и на других платформах) есть доступ ко всем сервисам, не только эппловским. Вы точно так же можете пользоваться и Google Drive, и Dropbox, и OneDrive; ваше преимущество в том, что помимо всех этих сервисов у вас есть еще и iCloud Drive, который (в теории) лучше и удобнее за счет интерфейса, реализации и интеграции. Точно то же и с мессенджерами. Нравятся WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, WeChat, Telegram? Прекрасно! Но если хотите iMessage, то вот вам еще и он.

Но это все в теории. На практике так не получается. На практике iMessage регулярно теряет сообщения, передает фотографии с черепашьей скоростью или на ровном месте распараллеливает чаты даже с одним и тем же человеком. На практике iCloud Drive все еще очень лимитирован на iOS (iCloud Drive App, Files.app, где же вы?), а лично у меня на всех iOS-устройствах Document Picker падает настолько часто, что пользоваться сервисом невозможно. На практике статьи добавляются в Reading List в Safari на iOS дай Бог если со второго раза. На практике Family Sharing работает так странно, что никто, кажется, до конца не понял, в чем там логика. И таких примеров много. И, опять же, на практике получется так, что не только пользователи разных экосистем (с ними-то проблем нет) пользуются кроссплатформенными решениями, такими как Dropbox, Chrome или WhatsApp; но ровно теми же самыми сервисами пользуются даже те люди, которые полностью в экосистеме Apple. Потому что они либо надежнее, либо проще, либо понятнее. Возможно, не лучше — но точно не хуже. А зачем пользоваться iMessage, если он ничуть не надежнее и не быстрее WhatsApp даже при общении с владельцами iPhone? Зачем пользоваться Safari, если он не быстрее и не стабильнее Chrome на OS X, да еще и поддерживает кучу плагинов — при том, что вкладки и настройки Chrome точно так же синхронизируются на маках, и на айфонах?

Получается, что никакого уникального предложения нет. Проблема сервисов от Apple, таким образом, не в том, что они некачественные, нет; они вполне хорошие. Их проблема в том, что они не настолькокачественные, надежные, понятные и простые, чтобы оправдывать свою эксклюзивность и предназначение в качестве конкурентного преимущества экосистемы.

Я давно говорил, что снижение качества софта в OS X и iOS — очень неприятная и потенциально долгосрочная репутационная проблема Apple. Ровно такая же история и с качеством сервисов — на сегодняшний день они просто не выполняют функций, которые на них возложены. И чем дальше это будет продолжаться, тем меньше людей будут покупать Mac, iPhone или iPad именно ради экосистемы, а не потому, что там скоростные процессоры и красивая картинка на рабочем столе.