Google и Apple в мире без девайсов

Оригинал статьи опубликован на igromania.ru. Текст перепечатан в блог с разрешения редакции.

Разрыв увеличивается

На состоявшейся на позапрошлой неделе конференции Google I/O поисковый гигант презентовал новую версию своей операционной системы Android и набор новых программ и сервисов. Новшества Android M мало кого заинтересовали — в основном Google переняли ключевые особенности, уже давно существующие в iOS. Это не должно никого удивлять: становится все очевиднее, что Android и битва за ОС не являются для Google стратегией и самоцелью. Стратегией является распространение облачных сервисов и технологий Google, и до тех пор, пока вы используете Google Mail, Google Search, Google Maps и прочие решения от компании из Маунтин-Вью, поисковому гиганту абсолютно наплевать, какой ОС вы пользуетесь. Лишним подтверждением этому тезису стала презентация двух технологий: Google Photos и Google Now on Tap.

И внешне, и по набору ключевых функций Google Photos похож на недавно запущенный сервис Apple Photos, но с одним огромным исключением. Когда вы загружаете на сервера Google ваши фотографии, изображения сканируются и анализируются без вашего участия, благодаря чему вы можете проводить по всей вашей обширной базе фотографий расширенный и детальный поиск. Скажем, если вы напишете в поисковой строке слово grass, то приложение моментально отсортирует картинки и покажет вам только те ваши фотографии, на которых фигурирует трава. Если вы попросите найти собаку, то Google Photos покажет вам все фото с собаками. Разумеется, алгоритм иногда сбоит и путает (либо не распознает) предметы, но нет никаких сомнений, что со временем он будет работать лучше и лучше; да и в текущем виде сервис функционирует прекрасно. Как справедливо отмечается на The Verge, Google Photos — сервис, который удивляет и радует. Настоящая магия в технологиях, которую мы привыкли получать от другой компании — Apple.

Google Now on Tap впечатляет не меньше. Сервис обладает способностью понимать, какой именно контент вы просматриваете в каждый момент, и давать релевантные подсказки и рекомендации. Например, если на странице браузера у вас открыта фотография музыкантов рок-группы, Google Now on Tap с высокой вероятностью автоматически поймет, что за коллектив изображен, и сможет отвечать на ваши вопросы типа «Кто певец в этой группе?», даже если вы не произнесете название исполнителя. Голосовой ассистент от Apple, Siri, ничего подобного не умеет.

И продвинутый поиск по фотографиям в Photos, и умные алгоритмы распознавания контента Google Now on Tap, и прочие облачные сервисы Google стали возможны благодаря огромным инвестициям компании в системы сбора данных, машинного анализа и искусственного интеллекта, которые поисковый гигант осуществлял на протяжении многих лет. На прошлой неделе стало совершенно очевидно, что и по существующим функциональным возможностям, и уж тем более по потенциалу сервисы Google только увеличивают свой отрыв от преследователей, и это представляет огромную проблему для главного конкурента компании из Маунтин-Вью — Apple.

Мир без девайсов

Почему это вдруг стало большой проблемой для Apple, которая всегда была только рада появлению на своих устройствах качественных приложений и сервисов от сторонних разработчиков? Ответ на этот вопрос лежит в долгосрочном векторе развития технологий. Еще недавно мы говорили о «post-PC world», то есть о мире мобильных технологий — но теперь уже пришло время готовиться к наступлению «post-devices world», — мире, в котором физических девайсов либо не будет вообще, либо их роль окажется сведенной к минимуму. Полагаю, в достаточно близком будущем мы не будем носить ни смартфоны, ни даже умные часы — все вычисления будут производиться в облаке, а глобальная база информации будет взаимодействовать с людьми через импланты или развитую систему сенсоров. Мы будем общаться с компьютером голосом, жестами; он будет понимать нас, давать нам советы и рекомендации. Вряд ли мы будем сколько-нибудь значительное время смотреть в монитор или даже в мобильный экран; компьютерная сеть станет эфемерным «существом», окружающим нас повсюду, всегда нас слышащим, видящим и знающим. Видели фильм Her («Она»)? Наверное, примерно так это и будет выглядеть.

И в таком мире — мире без физических устройств — для компании Apple, ключевой экспертизой и главным источником заработка которой является производство и продажа физических девайсов, места просто нет. Что интересно, Apple собственноручно приближает наступление такого мира: ее гаджеты становятся все тоньше, меньше, легче и портативнее, а Apple Watch является кульминацией движения в описанном направлении на текущий момент: крохотное (по меркам компьютеров) устройство, которое вы носите на руке и с которым взаимодействуете преимущественно голосом и при помощи сенсоров. Логичный следующий шаг — микро-компьютер, который уже нельзя будет пощупать.

В прошлой войне — войне, которая окончательно закончилась в конце мая, — сражение шло за железо и софт; новая битва разворачивается за облачные сервисы. Многие люди покупают продукты Apple, предпочитая железные и софтовые решения компании из Купертино; но мало кто покупает эти продукты ради сервисов вроде Apple Maps или iCloud. Напротив; существует большое число людей, которые, купив себе Mac или iPhone, первым делом удаляют или убирают Safari, Apple Mail, Apple Maps и прочие сервисы и приложения от Apple в самый дальний угол и устанавливают вместо них конкурирующие решения от Google. И в эти моменты Google празднует успех; ведь вы участвуете в ее глобальной программе по сбору и анализу данных, а также вам можно показывать таргетированную рекламу.

Диспозиция в новой войне

Сервисы Apple сегодня существуют только для того, чтобы «склеить» между собой устройства Apple (типичные примеры — iMessage, FaceTime, синхронизация контента в Safari); их основная цель заключается в том, чтобы придавать дополнительную ценность железу от Apple (и Apple это не скрывает: «Our software and services are designed to make our devices better. Plain and simple») и чтобы вам было как можно сложнее эту экосистему покинуть. Сервисы Google, меж тем, существуют для того, чтобы быть лидирующими кроссплатформенными предложениями с наилучшей функциональностью; чтобы вы пользовались ими не потому, что они предустановлены на ваш ноутбук или смартфон, а потому, что они объективно лучше. Если завтра обладатель Mac или iPhone, пользующийся решениями Google, по какой-либо причине решит покинуть экосистему Apple и перейти на Chrome OS, Windows или Android, он сможет сделать это без особого труда — потому что все его данные (почта, календари, контакты и так далее) находятся у Google и доступны на любом железе и на любой ОС. Сервисы Google и их популярность среди пользователей OS X и iOS — огромный троянский конь в крепости Apple. Таким образом, если Apple заинтересована в том, чтобы удерживать людей в своей экосистеме и — в более долгосрочной перспективе — сохранить релевантность в мире без девайсов, ей совершенно необходимо делать не только лучшие железо и ОС, но и лучшие сервисы.

(О тактических и стратегических проблемах сервисов от Apple я уже писал.)

Но в состоянии ли Apple это сделать? Для того чтобы Apple Photos смогли предлагать такой же умный поиск, что и Google Photos, а Siri и Spotlight работали так же хорошо, как Google Now и Google Search, компании потребуется практически с нуля создать огромную инфраструктуру сбора и анализа данных и искусственного интеллекта. Google копила соответствующий опыт много лет и изначально зародилась как компания про работу с информацией; Apple же никогда не отличалась экспертизой в данной сфере и на организационно-культурном уровне будет менять список своих ключевых компетенций с огромным скрипом. Но Apple, кажется, даже не собирается этого делать: как отмечается в уже упомянутом выше письме Тима Кука о политике приватности Apple — а также как Тим Кук эмоционально заявил во вторник, — компания Apple не только не видит необходимости в анализе пользовательской информации, но и считает это «неправильным» и порочным. Таким образом, Apple собственноручно исключает себя из гонки за пользовательский опыт и функциональность в облачных сервисах.*

Но представим, что Apple все-таки решает полноценно вступить в эту гонку и ставит перед собой совершенно четкую задачу «выжить» сервисы Google из своих продуктов и сократить зависимость своей экосистемы от этих сервисов до минимума**. Представим, что Apple все-таки создает огромный отдел по работе с данными и машинным анализом и инвестирует в это направление средств даже больше, чем это делают Google и Facebook. Но даже такие шаги не будут гарантировать Apple первенство — по той простой причине, что облачные сервисы по определению могут существовать со значительными ограничениями в контексте закрытой «песочницы». Apple, напомню, на протяжении всей своей истории продавала по премиальным ценам свою экосистему — свое железо, свой софт, — что понятным образом ограничивает количество пользователей. Облачные сервисы, меж тем, работают тем лучше и удовлетворяют запросам каждого конкретного пользователя тем точнее, чем больше информации лежит в основе работы их интеллектуальных и аналитических алгоритмов — а количество информации прямо пропорционально количеству пользователей, этими сервисами пользующихся. Таким образом, у закрытой системы Apple и ее сервисов всегда будет в разы меньше пользователей, чем у кроссплатформенных решений Google — а значит, теоретически, сервисы Apple неизбежно будут отставать по качеству. Если же Apple решит сделать свои сервисы кроссплатформенными, то тогда они лишатся своего стратегического статуса драйвера продаж железа от Apple как дифференцирующий фактор. Получается замкнутый круг.

Наконец, у Google есть совершенно четкое мотивационное преимущество. Компания основана на принципе сбора и анализа данных, и ровно на этих же вещах она зарабатывает деньги (монетизируя эти данные в рекламных целях) — то есть если Google не будет постоянно совершенствовать свои аналитические и машинные алгоритмы, то она очень скоро перестанет быть конкурентоспособной. Apple же зарабатывает на продаже железа, и мотивации «кровь из носу» доводить до идеала свои облачно-сервисные алгоритмы у нее (по крайней мере, пока) нет; а значит, предположу, что и усилий в этом направлении в Купертино будет прикладываться меньше.

Чем больше руководство Apple публично обличает компании вроде Google и Facebook в коварстве и аморальности (на фоне появления все более совершенных, в сравнении с решениями от Apple, сервисов), тем больше это похоже на тактику несколько лихорадочной обороны и оправдания. Apple не может не понимать, что война за пользователей в облачных сервисах и в мире без девайсов уже началась, и на данный момент она в этой войне проигрывает и, кажется, не имеет даже четкого плана и стратегии нанесения ответного удара. Что компания предпримет в качестве следующего шага? Это вопрос на те самые 750 миллиардов долларов, которые сегодня стоит техногигант из Купертино.


  1. Замечу, что слова Тима Кука можно трактовать по-разному: не до конца ясно, выступает ли Кук против сбора и анализа пользовательских данных в целом, или против использования этих данных в рекламных целях, как это делает Google и Facebook. Кроме того, непонятно, сбор каких именно данных Apple считает уместным, а каких — нет; соответствующий документ о политике безопасности и приватности информации на сайте Apple не дает прямого ответа на этот вопрос. Очевидно, что чем меньше информации (текстовых и голосовых поисковых запросов, изображений и так далее) Apple считает собирать «правильным» и «моральным», тем меньше возможностей есть у компании в анализе данных и совершенствовании релевантных сервисов.
  2. Косвенных подтверждений активной работы Apple в этом направлении, особенно в последнее время, появилось много. Например, очень показательным является список открытых вакансий и особенно описание некоторых позиций, которые можно посмотреть вот здесь.
Like what you read? Give Maxim Samoylenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.