Как учить иностранные языки. Метод одного оперного певца

7 простых принципов, которые позволят вам освоить новый язык за несколько месяцев (если автор не привирает, конечно, что не исключено)

Ahmed Nashim

В 34 года я задумал выучить второй иностранный язык. Решил, что одного для приличного человека как-то маловато. Нужно два: английский, как у всех, и какой-нибудь еще, по интересам.

Только вот реализовать идею с ходу как-то не получилось. Любой язык ведь требует ежедневной практики, а времени на нее после работы и семейных забот остается не шибко много. К тому же я стараюсь поддерживать в нормальном состоянии и первый язык, а он тоже требует внимания.

Меня вообще никогда не покидало чувство, что язык преподают не так, как надо (вообще у нас все преподают не так, как надо, но иностранный язык — как-то особенно не так). Все это разожгло интерес к разным методикам и системам освоения языка. И так я натолкнулся на книгу Fluent Forever Габриэля Вайнера, у которой на «Амазоне» довольно неплохие отзывы (4,5 звезды, хотя количество рецензентов не шибко велико — 69).

По легенде, автор этой книги — оперный певец, которому захотелось научиться разговаривать на тех языках, на которых ему приходилось петь. Как все обычные люди, он учил языки в школе и университете — и, как у всех, без толку. Затем он создал свою систему, которая позволила ему меньше чем за десять лет освоить несколько языков — причем мужчина утверждает, что говорит он теперь бегло на немецком, итальянском, французском и даже русском. Притом что занимался он по полчаса, от силы часу в день (что, по-моему, тоже подвиг).

Так выглядит этот парень
Книга написана весело и без сектантства (никто не говорит, что за три недели без особых усилий вы так освоитесь, что сможете работать диктором на телевидении).

Но система кажется реалистичной и простой. К тому же она основана якобы на разных научных теориях — читать интересно(хотя не удивлюсь, если автор сначала изобрел систему, а потом уже подгонял под нее нужные теории).

Чтобы сэкономить вам время и деньги, изложу основные идеи, которые лежат в основе этой системы.

1. Что бы вы ни пытались выучить — слова, фразы или грамматику — используйте spaced repetition system, суть которой в попытке подобрать оптимальное время для повторения материала (эффективнее всего повторять материал в тот момент, когда он начинает забываться). Про SRS есть в Википедии. Почти каждый модный сервис по изучению иностранного языка основан на ней (например, знаменитый Duolinguo). Автор утверждает, что за 4 месяца и 30 минут в день с помощью SRS можно выучить 3600 карточек. Он рекомендует использовать программу Anki, чтобы автоматизировать процесс.

2. Не игнорируйте произношение. Прежде чем изучать любой язык, сначала прочувствуйте, как он звучит. Сделать это можно, создав для себя тесты на так называемые minimal pairs — очень похожие по звучанию слова, которые различаются лишь нюансами произношения. Их можно найти в книжках по грамматике.

3. Используйте частотные словари, в которых слова располагаются по степени их распространенности в языке. Скажем, слово мама встречается очень часто (хотя местоимение «я» чаще). А вот слово синхрофазотрон не очень… Прежде чем изучать грамматику, освойте сначала 600 самых распространенных слов. Это сильно поможет, ведь потом, разбираясь с грамматическими конструкциями, вам не нужно будет концентрироваться еще и на словах — они вам будут уже знакомы.

Кстати, автор утверждает, что знание 1000 самых распространенных слов позволит вам понимать три четверти лексики обыденного языка.

4. Одна из ключевых идей системы: не переводите! Габриэль считает, что запоминать перевод неэффективно. Словам не нужны посредники из слов вашего языка — соединяйте их в сознании сразу с образами. Поэтому, делая карточки, вместо того, чтобы писать на обороте слово «кошка» лучше поместите туда изображение кошки… Если какие-то слова слишком абстрактны, чтобы подобрать к ним картинку, поначалу их можно пропустить.

5. Еще одна важная мысль: исследования показывают, что мы запоминаем намного быстрее то, что имеет к нам какое-то отношение. Чтобы ускорить запоминание слов, нужно сделать их «личными». Первый способ: просто искать изображения для карточек в гугле. Уже выбор какого-то определенного кота делает его для вас особенным и повышает ваши шансы на успех (к тому же процесс, как считает автор, становится веселее). Второй способ: ассоциировать с этим словом какое-то свое личное воспоминание. Например, можно составить предложения, описывающие ваше воспоминание, в котором использовалось бы новое слово. Лучше, конечно, комбинировать оба способа.

6. После того, как вы расправились с шестью сотнями самых распространенных слов, открывайте свой учебник грамматики и заносите в свою SRS все грамматические конструкции — в виде примеров, а не правил. И опять подключайте картинки и воспоминания.

7. Чтобы научиться говорить на языке, надо на нем говорить. Поэтому ваша первая задача — составлять предложения и делать как можно больше ошибок, потому что именно ошибки позволяют вам учиться языку быстрее. Важно только, чтобы знающий человек проверял ваши предложения и исправлял их. Если у вас нет учителя, отправляйтесь на Lang-8.com — там ваши предложения будут корректировать носители языка, если вы будете корректировать предложения других юзеров, составленные на вашем языке. Не стесняйтесь пользоваться даже Google Translate. А каждую ошибку превращайте в новую карточку.

Вот и все. И несколько менее глобальных идей:

— Чтобы изучение языка вошло в привычку, лучше привязать его к какой-нибудь регулярной активности. Например, изучать слова всегда по пути на работу.
— На сайте forvo.com можно найти аудио записи с произношением слов на большинстве основных языков. Они сделаны носителями.
— На fsi-language-courses.org полно бесплатных учебников с аудиоматериалами (пригодится, если уже знаете английский и учите какой-то другой)
— После того, как выучите 1000–2000 слов, выберете тематику, которая вам действительно нужна по жизни, и углубляйтесь в нее. Потому что изучить все 500 000 лексических единиц вы все равно не сможете.
— После того как немного освоитесь, используйте только одноязычный словарь. Это ускорит процесс обучения.
— Когда созреете до того, чтобы начать читать книги, выбирайте уже знакомую вам историю, переведенную на ваш целевой язык. Знание контекста облегчит вам задачу. Кроме того, лучше выбрать книгу, для которой существует и аудиоверсия. — Сопоставление слов, напечатанных на бумаге, и голоса, опять же поможет. Не старайтесь смотреть каждое незнакомое слово в словаре.

По утверждению Габриэля, одна книга, прочитанная вообще без словаря, все равно обогащает ваш словарный запас на 300–500 слов (по-моему, эта цифра сильно завышена).

— Начинайте с сериалов — язык там как правило легче, чем в фильмах. А наличие сквозного сюжета и постоянных героев создает более комфортный контекст.
— Измерить свой словарный запас на английском можно на сайте testyourvocab.com

Мой учитель английского, профессор Варшавского университета, услышав обо всем этом, состроил скептическую физиономию. Хотя идея исключить переводы ему показалась здравой. Кроме того, он заявил, что львиная доля положительного эффекта от всех этих систем — это энтузиазм, который они разжигают в своих последователях.

Ну что ж. За что купил — за то продаю. Насколько эта система окажется эффективной в моем случае, я вам расскажу как-нибудь потом.

Бонус-трек: интервью с автором книги:


UPDATE: Прошло два года, и я пришел к тому, что создал в итоге свою систему изучения иностарнного языка, доработав и упростив идеи Габриэля. Читайте об этом в моем англоязычном блоге: How to improve your English: an ultimate no-bullshit guide for grown-ups

Интересно? Facebook, Medium, RSS.

Меня зовут Максим Котин. В свои тридцать пять (ну почти) мне посчастливилось написать два бизнес-бестселлера: “Чичваркин Е…гений”, “И ботаники делают бизнес”, а также основать Мастерскую историй, которая помогает хорошим людям рассказывать их самые важные истории. В этом блоге я пишу о предпринимательстве, менеджменте, личном развитии и ремесле писателя.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.