Красивый ли у вас сайт?

Простые правила дизайнеров

Взгляните на свой сайт («Сладкая жизнь» Феллини)

Привет, я Максим, старший веб-дизайнер в студии, и моя зона ответственности — это графические концепции сайтов и их реализация. Я хочу поделиться простыми советами-вопросами которые стоит задать вашему кормильцу-сайту, что бы вы смогли либо окончательно убедиться что перемены неизбежны, либо же наоборот — стоит заняться более важными вещами чем дизайн.

Итак, первое — посчитайте количество шрифтов, и затем их используемых начертаний, жирный, тонкий, курсив, и затем размеры в которых они используются, ну вы поняли-хорошего должно быть в меру. Даже для перенасыщенного текстами сайта — единообразие и спокойствие в стилях текста — это спокойствие пользователя, иначе вы заставляете преключать его восприятие слишком часто.

Второе— количество цветов. Три основных и два дополнительных, поверьте, этого более чем достаточно что бы решить большинство задачь. Если кажется что цветов все-таки мало, используйте их оттенки. Аргументация всё та же — не устраивайте карнавал-барахолку, даже если ваш сайт рассчитан на cheep-сегмент.

Третье — размеры. Расстояния, отступы, отбивки, между букв, между строк, между плитками с товаром, в кнопках, в меню, проверьте их количество и системность, дьявол в деталях. Плохо когда все слипается, плохо когда все прыгает, сверху много — снизу мало, хорошо когда вы кормите глаза выверенными равномерными порциями, это может ускорить и облегчить просмотр сайта и поиск информации.

Четвертое— сетка, посмотрите как часто меняется количество колонок, даже в пределах одной страницы сверху вниз, да есть много элементов которые не привяжешь так точно, но менять все кардинально на каждом повороте черевато лишним напряжением внимания. Йозеф Мюллер-Брокман будет недоволен, на то сетка и нужна что бы быстро находить что-то в единой системе.

Итого, каким бы не был стиль сайта — минималистичным или же перенасыщеным — не лучший способ повышать продажи, перегревая мозги людям, заставляя их внимание постоянно перестраиваться. Упорядоченная и аккуратная красота — это тот инструмент который облегчает и направляет внимание будущих клиентов в довольно агрессивной и без того перегруженной веб-среде.

Поэтому, желаем хороших продаж и красивых сайтов!