Покер как профессия.Взгляд изнутри.

Карты, деньги, внутренние демоны.


Здесь не будет ни слова о тактиках и приемах, математических моделях и всего того прочего, что должен знать игрок, желающий работать в плюс, всё это есть на тематических сайтах, форумах, в книгах. Я расскажу о том, с чем приходится сталкиваться и бороться каждому игроку.

Принято считать, что 95% всех игроков в мире являются фишами — рыбой, которая кормит остальные 5%, именуемых акулами. Весьма точное сравнение. Покер — пищевая цепочка, честная финансовая пирамида, в которой слабые кормят сильных. Фиши платят за удовольствие провести в игре субботний вечер с бутылкой пива или бокалом виски, радуясь большим, как им кажется, комбинациям, пихают все свои деньги в центр стола, надеясь, что им повезет. На самом деле совершенно неважно с какой комбинацией ты выиграешь. Ты не можешь выиграть за раз у соперника больше той суммы, с которой он сел за стол. Победишь ты со старшей парой или с флеш-роялем — дело вторичное.

Фиш воспринимает игру как соревнование, он хочет победить в конкретной раздаче, красивым мувом обойти всех и забрать фишки, либо наказать того, кто обошел его ранее, агрессивно давит этого оппонента, не взирая на карты. Не имеют никакого значения конкретные раздачи, важна лишь правильность решений на длительной дистанции, потому что только постоянные плюсовые действия принесут тебе доход. Ситуация, в которой тебе повезло и ты сорвал куш, повторившись на дистанции много раз лишь заберет твои кровные.Е динственным мерилом успеха в покере являются выигранные деньги. Об этом нужно помнить всегда.

Фиш поддается чувствам. В покере нет места для чувств. Чувства — вот с чем ты должен бороться. Каждый играет прежде всего с самим собой, ведь оппоненты за столом поменяются, а ты останешься. Борьба с самим собой — главная задача игрока. Рано или поздно каждый столкнется с тильтом — психологическим состоянием, когда от крупного выигрыша или проигрыша, ты перестаешь принимать оптимальные решения, тобой управляют гнев, обида, либо ты посчитаешь себя невероятно везучим сегодня и будешь участвовать в заведомо проигрышных ситуациях. Мало кто может побороть тильт, находясь в игре, и чаще всего за такое упорство он расплачивается деньгами. Единственный 100%-й вариант победить тильт — выйти из игры. Ты должен ждать того момента, когда поймешь, что вернулся в оптимальное состояние для игры, твой разум трезв, твои эмоции спокойны.

А еще есть такая штука как дисперсия. Дисперсия — математическое отклонение от статистических постоянных. За этой сухой и скучной фразой кроется непреодолимая сила, способная размазать любого покериста вне зависимости от его регалий, количества браслетов WSOP на руке и миллионов долларов на счету. У каждого игрока есть периоды, когда ему невероятно везет, достраиваются самые редкие комбинации или последней приходит карта, которая позволяет ему переехать комбинацию оппонента, а есть периоды, когда нужные карты не приходят раз за разом, хотя вроде бы должны. Такие периоды всегда идут волнами, за подъемами идут падения и наоборот. И ничего с этим не поделать. С этим можно только смириться. Именно из-за ее величества Дисперсии мы вынуждены дотошно считать карты и изучать математику, а покерные теоретики выводить зубодробительные трехэтажные формулы и модели. Иначе ты потеряешь деньги.

И алкоголь. Алкоголь — твой враг. Всегда. Не существует ситуаций, в которых тебе разрешено выпить за столом. Алкоголь притупляет инстинкты, замедляет скорость мышления, убивает страх.Т ы становишься необоснованно смелым, плохо анализируешь ситуацию. Алкоголь могут пить твои оппоненты, ты же должен быть максимально трезв и расчетлив. Если, конечно, ты хочешь заработать.

Бертран Гроспелье обалдел от потока информации при мультитейблинге

В покерном ремесле я всегда завидовал аутичным флегматикам с математическим складом ума. Такова модель почти идеального покериста. Эмоций они практически не испытывают и всегда опираются на математическое ожидание. Покер — занятие для людей со стальными cojones. За 5 минут ты можешь испытать такую бурю эмоций и приливы адреналина, которых в другом деле не наберется и за неделю. Особенно в онлайне. Живая игра протекает крайне медленно, порой затягивается на пару суток без сна, ты видишь своего оппонента и изучаешь его мимику, жесты, рефлексы, ты можешь прочитать его карты. В онлайн-покере с этим сложнее, у тебя нет ничего кроме статистических программ и собственных заметок на противника, ты всегда играешь против целого диапазона возможных карт. Онлайн позволяет отыгрывать множество столов одновременно, что потенциально должно многократно увеличивать твой почасовой заработок. Однако, это не так. Каждый из нас имеет свой лимит, когда от потока информации и интенсивности принятия решений мы уже не можем трезво оценивать ситуацию. Успешный мультитейблинг — удел избранных, такие ребята зарабатывают по $1000/час, отыгрывая на 24 столах со средними ставками. Однако, те же суммы ты можешь выигрывать и на 1 столе с высокими ставками. Что выбирать — каждый решает сам в зависимости от своих умственных и психологических особенностей. Как я упоминал выше, 95% игроков никогда не предстоит встать перед таким выбором.

Покер — прежде всего бизнес, с многомиллионными оборотами,с безграничными перспективами, жестокий бизнес, где расплата за неправильные решения наступает моментально и бьет по твоему карману. Это тяжелая работа, требующая невероятной самодисциплины и постоянного развития. Нужно постоянно быть в тренде, следить за тенденциями, покер сегодняшнего дня совершенно не тот, в который играли 40 лет назад,средний уровень игроков сегодня непреодолимо выше. Мысля консервативно, вы рискуете остаться за бортом и быть разорванным новыми акулами.

Если за полчаса вы не смогли определить фиша за столом, то этот фиш — вы.
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Max Orlov’s story.