В рубрику «инструменты продуктивности для писателя»

Много лет я использовал бумажный блокнот для ведения рабочих заметок. Это быстро, надёжно и… Нет, не надёжно. У блокнота есть две засады, нет, даже три:

  • в мороз попробуй запиши что-нибудь на бегу — руки отвалятся;
  • небезопасен, бумажку не защитишь паролем, а некоторыми секретами лучше не делиться, особенно чужими;
  • потерял блокнот — потерял пол-жизни. Иногда потеря блокнота (особенно для писателя) хуже потери паспорта.

И вот, наконец-то, благодаря Тимо Камилло и его блогу, я нашёл инструмент, который действительно разгружает голову: это WorkFlowy. Если кратко — это бесконечный список, в который можно заносить все идеи, пометки, мысли, всё, что в изобилии производит голова писателя, который вынужден ещё и на хлеб себе зарабатывать. Пометки можно помечать #хэштегами для удобства поиска. Можно отмечать @имена.

Приложение кроссплатформенное, есть и под iOS и под Android, моментально загружается, моментально синхронизируется. На маке я пользуюсь браузерной версией, она меня вполне устраивает.

Для меня WorkFlowy оказалось спасением ещё и потому, что выполняет функцию внешней памяти — я перестаю думать думы, просто сразу заношу туда всё, что приходит в голову. Я называю списки подобным образом «16 мая 2017, вторник», после чего заношу туда всё, что пришло в голову за день, помечая записи хэштегами. Вечером анализирую записи и расставляю для важных дел напоминалки, привязанные ко времени, в стандартном айфоновом приложении. Голова свободна для работы и творчества. Всё прекрасно.


Originally published at idiot-daily.ru on May 16, 2017.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.