Подготовительные курсы Бюро Горбунова

Madina Mazina
Aug 23, 2017 · 3 min read

В прошлом году узнала, что Бюро Горбунова откроет набор в школу менеджеров и забыла. В начале лета случайно наткнулась на ссылку подготовительных курсов.

Цель — помочь студентам подготовить вступительное задание в школу дизайнеров, редакторов или менеджеров.
Оплатила курсы, прошла и заработала 0,74 балла к заданию.

Подготовительные курсы по формату похожи на учебу в школе: читать лекции и сдавать тесты.


Первая неделя. Базовые знание и инструменты

Дизайнерская гигиена. Основные ошибки дизайнера
Многое я уже знала, но лекция помогла собрать все по полочкам — интерфейс, формы, верстка. Узнала про правила работы с текстом — выравнивание текста, соотношение кегля и длины строки, кегля и интерлиньяжа.

Редакторская гигиена. Основные ошибки в тексте
Большой раздел про типографику: кавычки, тире, пробелы. По ходу перечитала несколько писем из рассылки Главреда. После этой лекции поставила типографскую раскладку Бирмана.

Горячие клавиши. Как работать в десять раз быстрее
Самая сложная лекция, потому что я не работаю в фотошопе. Лекция состоит из видеороликов и текста. На видео Бирман показывает как настроить панель инструментов, быстро работать со слоями и масками. Чтобы закрепить открывала фотошоп и повторяла все действия. Тест сдала плохо.

Управление собой
Товеровский рассказывает как находить время, справляться с задачами, совмещать работу и учебу. Напоминает про важность дедлайнов, разницу между делать и сделать, как работать с почтой.

Вторая неделя. Рассказ о себе

Текст о себе. О чём и как писать на личном сайте.
Эта лекция потом помогла составить рассказ о себе для школы. Ильяхов говорит, что рассказ не бывает одинаковым, надо писать под конкретную ситуацию. Советую посмотреть его вебинар.

Подача портфолио. Где публиковать, как оформлять, чего нельзя делать
Нозик рассказал как делать скриншоты работ — страницы приложения показывать на телефоне, сайта в браузере, логотип или принт на футболке/визитке. Для портфолио лучше всего сделать себе сайт. Не отправлять пдф, архив или папку в гугл диске. Портфолио менеджера немного отличается от дизайнера. Когда делала свое, подсматривала у Люды Сарычевой.

Как начать зарабатывать дизайном и редактурой

Синельников рассказывает как находить клиентов, согласовывать стоимость и работать в команде. Понравился момент про понимание процессов работы. Перед тем как соглашаться на работу надо убедиться что вы понимаете как работает команда и разделяете их принципы.

Третья неделя. Вступительное задание

Разбор заданий прошлых наборов: проблемы с работоспособностью

Горбунов объясняет проблемы с логикой на примерах прошлых наборов: бесполезный дизайн, непродуманный сценарий, плохая подача, сферический конь.

Проблемы с вёрсткой. Проблемы с текстом

Эти две лекции похожи на редакторскую и дизайнерскую гигиены, только с примерами прошлых наборов.

Как успеть сделать вступительное задание, не жертвуя качеством

Лекция помогла запланировать этапы вступительного задания: понимание задачи, поиск решения, детальная проработка, полировка, поиск ошибок, сдача результатов.

Выводы

  • Вступительные курсы сильно увеличивают ваши шансы попасть в школу. Я получила 0,7 баллов к вступительному заданию и получила 16 место из 50 на начало учебы. Без курсов я была бы намного ниже в списке.
  • Курсы помогают понять нагрузку. Мне нужно 2 часа после работы в будни и 5–6 часов в выходные, чтобы прочитать лекции и сдать тесты. Меня это устраивает.
  • Лекции навели порядок в голове. Почти все я уже читала в книгах, советах, рассылках. Польза курсов в интенсивности и закреплении знаний.

Курсы принесли больше чем просто поступление в школу. Хочу процитировать кусочек лекции из первой недели. Эта мысль глубоко засела у меня в подкорке.

Но те, кто способен решить задачу только на любимую тему — любители, для них это не работа, а хобби. Профессионалу интересно всё, он получает удовольствие от процесса и результата вообще, а не от темы. Интересная тема — приятный бонус, но не обязательный элемент.

Профессионал умеет «включить» интерес. Для этого он, во-первых, заряжает сам себя энтузиазмом. Сайт дачного посёлка? Отличная задача! Ведь там будут жить люди, надо помочь им выбрать лучший дом и объяснить, как замечательно жить вдали от городского шума. Это уже десятый сайт дачного посёлка, который делает студия? Ещё лучше! Это настоящий вызов, посмотрим, сможем ли мы сделать ещё лучше и учесть прошлые ошибки.

    Madina Mazina

    Written by

    Работа в IT, книги, карьера, феминизм и важное мнение о том, что мне интересно https://t.me/mazinamadina

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade