Вечерние новости 24 октября

Путин о гонке вооружений, снос «дачи Сердюкова», беспрецедентный рост зарплат и ФСБ против интернета

Ракетный комплекс С-400 «Триумф». Фото: Виталий Невар / ТАСС

Путин предупредил о новой гонке вооружений в случае отказа США от всех договоров
 
В случае отказа Соединенных штатов от договоров в сфере ограничения оружия может начаться новая гонка вооружений, заявил Владимир Путин. «Если все это (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности) будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — сказал президент.
 
22 октября Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, поскольку Россия нарушает его. Позже он добавил, что в случае выхода Соединенные Штаты намерены наращивать арсенал ядерного оружия, чтобы оказывать давление на Россию и Китай.
 
 
Суд постановил снести «дачу Сердюкова» на берегу Азовского моря

 
Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконной «дачу» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, расположенную на берегу Азовского моря в Краснодарском крае, рассказал «МБХ медиа» координатор «Эковахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. «Вчера суд первой инстанции удовлетворил требования Росимущества и признал незаконной постройку здания “дачи Сердюкова”. Теперь, если не будет подано апелляции, участок, на котором находится дом, будет конфискован государством, а само строение снесут», — сказал Рудомаха.
 
Споры о «даче Сердюкова» ведутся уже на протяжении шести лет. Росимущество добивается изъятия участка площадью 3,13 гектара у компании «СитиИнжиниринг». По некоторым данным, компания, может быть связана с зятем Сердюкова — предпринимателем Валерием Пузиковым. Предполагается, что «СитиИнжиниринг» получила землю по заниженной в несколько раз стоимости при содействии бывшего министра обороны. В 2015 году суд первой инстанции уже удовлетворял иск Росимущества об изъятии земли, однако затем это решение отменил Верховный суд.
 
 
Глава Минтруда Топилин назвал «беспрецедентными» темпы роста зарплат

Заработная плата в России растет беспрецедентными темпами, заявил глава Министерства труда Максим Топилин. «По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11% увеличилась заработная плата», — сказал министр. По его словам, за год в России число жителей с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на 1,1 млн человек — с 21,1 млн в первой половине 2017 до 20 млн в первой половине 2018 года.
 
Согласно новому «майскому указу» Путина, Россия должна к 2024 году добить повышения продолжительности жизни и снижения уровня бедности. Предполагается, что на выполнение поручения потребуется восемь триллионов рублей. 10 октября глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что указанные в нацпроектах расходы значительно превышают средства, заложенные на них в бюджете. Также о проблемах с финансированием «майского указа» говорили в Минфине.
 
 
ФСБ выступила против высокоскоростного спутникового интернета из-за угрозы национальной безопасности
ФСБ выступает против развертывания над территорией России американской системы высокоскоростной спутниковой связи OneWeb, поскольку она может угрожать национальной безопасности. Компания OneWeb заключила контракт со структурами Роскосмоса на запуск спутников с помощью ракет-носителей «Союз» в 2015 году. Она планировала создать сеть из нескольких сотен спутников, чтобы обеспечить шикорополосным доступом к интернету всю планету.

Однако представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что система спутников может использоваться в разведывательных целях, поэтому нужно ограничить ее использование на территории России. После этого у OneWeb появились намерения «в качестве компромисса» снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии по выводу спутников с помощью «Союзов». Отмечается, что «Роскосмос» подписал договор с компанией о запуске 21 ракеты-носителя «Союз» стоимостью более $1 млрд. Первый запуск планировалось произвести в конце 2017 года, но с тех пор его несколько раз переносили.