Вечерние новости 7 ноября

Похудевший депутат, рост социального неравенства, расследование пыток в ФСБ и полезные избиения в колонии

Депутат Саратовский областной думы Николай Бондаренко. Фото: личная страница ВКонтакте

Решивший прожить на 3,5 тысячи в месяц депутат похудел за две недели на шесть килограммов

Депутат Саратовский областной думы Николай Бондаренко, который решил провести эксперимент и питаться месяц на 3,5 тысячи рублей, похудел почти на 6 кг. «Я весил 94 кг на старте моего эксперимента, ровно две недели назад. Сейчас вешу 88 кг с небольшим, похудел», — сказал Бондаренко. По словам депутата, он питается в основном, крупами и овощами. «Завтрак состоит из 1,5 яиц, обед из гречки или щей без мяса», — поделился Бондаренко.

В октябре министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова предложила в следующем году увеличить прожиточный минимум для пенсионеров на 288 рублей. Она заявила, что в регионе можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. После этих слов Соколову уволили. Депутат облдумы Николай Бондаренко ответил бывшему министру, что на 3,5 тысяч невозможно прожить и предложил Соколовой попытаться сделать это в рамках «телешоу». Та оказалась, после чего депутат решил сделать это сам в качестве эксперимента.

Экономисты прогнозируют рост социального неравенства в России
 
В 2019 году возобновится рост социального неравенства среди населения России, пишет директор института «Центр развития» ВШЭ Светлана Мисихина. По ее словам, рост неравенства спровоцирует ускорение потребительской инфляции и торможение темпов роста зарплат среди населения. Так, по прогнозам, в 2019 году потребительская инфляция может ускориться до 5,1% из-за повышения НДС до 20%.

Отмечается, что в 2017 году Россия достигла минимального социального неравенства за последние 13 лет — 0,410 по коэффициенту Джини. Коэффициент принимает значения от нуля в случае абсолютного равенства до единицы в случае абсолютного неравенства. В 2018 году коэффициент вновь начал расти. Произошло этого из-за того, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения увеличивались быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения (4,84% против 3,08%). Все это привело к снижению удельного веса доходов 40% наименее обеспеченного населения и росту удельного веса доходов наиболее обеспеченной группы.

К расследованию пыток сотрудником ФСБ привлекли подозреваемого в этих самых пытках
 
В Петербурге к расследованию уголовного дела о пытках предпринимателя Игоря Саликова сотрудником ФСБ привлекли подозреваемого в этих самых пытках оперативника. Бизнесмен дважды просил отстранить сотрудника ФСБ Илью Кирсанова от расследования, однако ему отказали, поскольку «решение об участии Кирсанова в оперативно-розыскных мероприятиях принимает руководство не из числа следственного отдела».
 
Дело о пытках Саликова завели в конце августа. По словам предпринимателя, 7 мая во время обыска сотрудник ФСБ Кирсанов повалил его на пол, после чего заставил раздвинуть ноги и «воткнул в анальное отверстие ствол охотничьего карабина «Тигр». Медики зафиксировали у пострадавшего разрыв прямой кишки, рваные раны анального канала и ушиб мочевого пузыря. Около месяца Саликов провел в больнице, а затем суд арестовал его. Спустя полтора месяца пребывания в СИЗО его перевели под домашний арест.

Во ФСИН заявили о пошедших на пользу пытках заключенного Евгения Макарова

Бывший заключенный Евгений Макаров, который подвергался пыткам в ярославской колонии № 1, был проблемным, а избиения могли пойти ему на пользу, заявил замглавы ФСИН Валерий Максименко. «Был такой очень неудобный гражданин. Нарушал, нарушал, нарушал. Дошло до того, что его избили <…> После того как Макарова избили, он не допустил за полтора года ни одного нарушения. Вот тут и верь, пошло ему это на пользу или нет», — сказал Максимено.

20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии № 1. На записи с портативного регистратора одного из сотрудников ФСИН видно, что несколько человек в форме с резиновыми дубинками бьют Макарова по голеням и пяткам, выливая на него воду из ведра. После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Позже адвокат Макарова Ирина Бирюкова со ссылкой на следствие сообщала, что были установлены факты как минимум четырех пыток заключенного.