Вечерние новости 8 ноября

Уголовное дело за крабов в колонии, новые санкции США, провокации «фабрики троллей» и выброшенные уголовные дела

Вячеслав Цеповяз

СК завел уголовное дело на сотрудников колонии, в которой Цеповяза кормили крабами и икрой
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий на сотрудников исправительной колонии № 3, в которой участник Кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз питался крабами, икрой и шашлыком. «По версии следствия, в период с января 2015 по февраль 2018 года пока неустановленными должностными лицами из числа сотрудников названного учреждения в интересах осужденного Вячеслава Цеповяза совершались действия, явно выходящие за пределы их полномочий», — говорится в сообщении ведомства.
 
6 ноября ФСИН подтвердила подлинность фотографий, на которых член Кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз сидит за столом и ест крабов, икру и шашлык в колонии. Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело против руководства колонии. При этом адвокаты Цеповяза заявили, что публикация фотографий была сделана в интересах его жены, с которой заключенный судится из-за раздела имущества. А сам заключенный рассказал о праве питаться деликатесами в колонии.
 
 
США ввели новые санкции против России из-за Крыма и Донбасса

 
Минфин США внес в санкционные списки еще трех российских граждан и девять российских компаний из-за Крыма и Донбасса. В Госдепе США заявили, что указанные россияне и компании либо имели отношение к событиям, связанным с присоединением Крыма, либо к нарушениям прав человека в Крыму или на Донбассе.Так, под санкции попали Александр Басов, Андрей Сушко и Владимир Зарицкий. Также ограничения наложены на три санатория «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор» и компании «Гарант-СВ», «Крымтеплоэлектроцентраль», «Управленческая компания инфраструктурных проектов», ООО «Южный Проект» (принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука) и министерстве государственной безопасности ЛНР.

Санкции США в отношении России были введены в марте 2014 года. В санкционный список попали люди и компании, которые, по данным Вашингтона, несут ответственности за нарушение территориальной целостности Украины. Весной 2018 года санкции были продлены на год.
 
 
Бывший сотрудник Пригожина рассказал о провокациях против конкурентов и журналистов

Один из создателей «фабрики троллей», бывший сотрудник близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина Андрей Михайлов рассказал «Новой газете», как он устраивал провокации против Forbes, РИА Новостей и Дмитрия Быкова. По словам Михайлова, с Пригожиным его познакомили в 2012 году, после того, как он выполнил два заказа от руководителя службы безопасности бизнесмена Евгения Гуляева. Тогда Гуляев попросил Михайлова сделать так, чтобы конкурент компании Пригожина — «Карамель Кейтеринг» — лишился контракта на обслуживание Петербургского международного экономического форума.

После этого Михайлов организовывал провокацию против Дмитрия Быкова. Так, писателя было предложено вывести в тур в Нижнюю Туру, где он выступил в поддержку местного политика Сергея Соловьева, которого на самом деле играл человек Пригожина. После этого СМИ бизнесмена распространили новость о том, якобы Соловьев поспорил с друзьями на ящик виски, что сумеет «купить» любого журналиста. Также Михайлов организовывал провокации с целью подорвать доверие к Forbes и РИА Новостям. Мужчина считает, что у Пригожина была цель убрать с должности главного редактора РИА Новостей Светлану Миронюк. В начале 2014 года Михайлов покинул медиахолдинг Пригожина. А в мае 2017 года написал заявление в полицию, в котором говорилось, что его похитили и вывезли в лес мужчины, работающие на Пригожина.
 
 
На свалке рядом с отделом полиции в Волгограде нашли материалы уголовных дел

На свалке рядом с отделением полиции № 2 по Волгограду нашли выброшенные материалы уголовных дел, сообщает telegram-канал «Гаситель». Отмечается, что документы были найдены в 30 метрах от входа в отдел. «Мы знали, что в этом отделе МВД мало места для архива, но не настолько. Просим провести проверку», — говорится в сообщении.

В свою очередь управление МВД по Волгоградской области организовало проверку этой информации. «Если факты подтвердятся, виновные сотрудники будут привлечены к ответственности», — сказала руководитель пресс-службы управления Светлана Смольянинова.