Главные новости 29 ноября

Миллионы на религию, гранты рэперам, 1,5 млрд на храм и паспорт в мобильном

Урок религиоведения в школе. Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Власти потратят 40 млн на «эффективное» изучение религии в школах
 

Министерство просвещения выделило 40 млн рублей на «повышение эффективности» учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». На эти деньги ведомство хочет проанализировать, как сейчас реализуется учебный курс и разработать концепцию по повышению его эффективности. Также в рамках проекта планируется сформировать «единое позитивное информационное поле» вокруг реализации учебного модуля.

Учебный курс ОРКСЭ ввели в 2012 году в школьную программу четвертого класса всех образовательных учреждений России. В нем изучают на выбор основы православной, исламской, иудейской и буддистской культур. Также, по желанию, преподаются все мировые религиозные культуры или светская этика. Курс рассчитан на один год, по одному учебному часу в неделю. Ранее патриарх Кирилл призвал увеличить объем преподавания в школах «Основы религиозных культур и светской этики», отметив, что сегодня курс преподается «для галочки».

Глава внешней разведки предложил поддерживать рэперов грантами
 

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, который также является председателем организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России, предложил Министерству культуры поддерживать рэперов грантами.
 
 «Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит Министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?», — сказал Нарышкин. В это же время специальный представитель президента России Михаил Швыдкой после посещения концерта Noize MC назвал рэп «литературой сегодняшнего молодого поколения». По его мнению, с рэп-исполнителями государство должно «налаживать диалог», а не действовать «запрещающими мерами».

На Главный храм Вооруженных сил собрали почти 1,5 млрд рублей

На Главный храм Вооруженных сил, который планируется построить в парке «Патриот», пожертвовано почти 1,5 млрд рублей. Об этом «МБХ медиа» сообщили в благотворительном фонде «Воскресение», который собирает средства. «У нас уже более 36 тысяч жертвователей. Сейчас проходит презентация храма в Венеции, планируем презентовать в Сербии и во Франции», — сказал представитель фонда.

О строительстве Главного храма Вооруженных сил в честь Вознесения Христова в сентябре сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, он же внес первое пожертвование. Строительство собора планируется завершить в 2020 году. Его открытие будет приурочено к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В правительстве предложили создать приложение с паспортными данными
 
Правительство рассматривает предложение создать мобильное приложение с перечнем паспортных данным россиян. «Мы сейчас обсуждаем, нужно ли вообще стационарное решение для того, чтобы носить это в кармане. Потому что мобильность и подключенность настолько быстро меняют мир, и нам нужно будет, я полагаю, несколько форм-факторов. По крайней мере точно мобильное приложение, которое содержало бы в себе безопасные, надежные, но тем не менее современные формы предъявления документа», — сказал вице-премьер Максим Акимов
 
По его словам, уже в первой половине 2019 года планируется создать дизайн-проект новой государственной информационной системы «Мир», которая будет обслуживать новый паспорт.