Дневные новости 8 ноября

Конец протеста в Ингушетии, тысяча рублей за ДТП с пострадавшим ребенком, расширение полномочий МВД и замполиты в армии

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Организатор протестов в Ингушетии заявил об окончании митингов против соглашения о границе с Чечней

В Ингушетии активисты прекратят протестные митинги против соглашения о границе с Чечней, об этом «МБХ медиа» заявил председатель тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов.

«Протестов против будущего решения парламента не планируется. Сейчас мы не сомневаемся, что депутаты отменят соглашение. Если парламент снова проголосует за соглашение — делать нечего, с этим надо жить», — заявил он. 6 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Из-за этого в начале октября в Магасе начались акции протеста.

Сбившего ребенка мэра уральского города оштрафовали на тысячу рублей

Главу Верхотурья в Свердловской области Алексея Лиханова, который 24 октября сбил ребенка, оштрафовали на тысячу рублей за то, что он покинул место ДТП.

Лиханов 24 октября сбил 12-летнего мальчика, который перебегал дорогу. «Школьник перебегал дорогу и ударился в бок автомобиля, по касательной. Водитель остановился, сообщил ребенку свое имя. А подросток, не получив серьезных травм, вскочил и убежал. Позже родители привели его на осмотр в медучреждение», — сообщили в МВД Свердловской области.

«Известия»: МВД попросит доступ к данным о психических заболеваниях россиян

МВД попросит профильный комитет Госдумы (орган власти, оправдывающий сексуальные домогательства) законодательно предоставить доступ к личным данным пациентов психических медучреждений.

По этим данным, глава МВД Владимир Колокольцев предложил рассекретить личные данные тех психических больных, которые потенциально могут быть опасными для окружающих. При этом в ведомстве подчеркнули, что не планируют действовать с разрешения больных или их представителей. По действующему закону, данные о психических болезнях граждан составляют врачебную тайну.

Минобороны вернуло в российскую армию должность замполитов

В российскую армию вернется должность заместителя командира по работе с личным составом — замполита. В штатные расписания мотострелковых рот сухопутных войск уже внесены изменения.

Замполиты будут подчиняться непосредственно командирам рот. Им предстоит сформировать у подчиненных «глубокое понимание» и поддержку личным составом государственной политики в области обеспечения обороны. Замполитам предстоит следить и за моральным обликом личного состава: следить, чтобы военнослужащие не принимали наркотики и не пьянствовали, пишет издание.