Митинг против «Ядрово»: праздничный торт и пожелания отставки губернатору

МБХ медиа
Apr 12 · 6 min read

Текст: Дарья Баева. Дата первой публикации: 14.04.2018

Фото: Дарья Баева / «МБХ медиа»

Запах с полигона «Ядрово» начинает ощущаться за несколько километров до Волоколамска. Местные жители говорят, что это с непривычки, и сегодня, наоборот, день хороший — почти не пахнет.

Место митинга было согласовано в черте города на 114 километре Волоколамского шоссе возле памятника «Взрыв», на главной площади уже неделю идет ярмарка, а на выходных в городе неожиданно организовали парад военной техники с полевой кухней.

Люди бросают машины и идут пешком, уже к 11 часам утра на обочине дороги стоит ряд автомобилей, уходящий за горизонт. Настроение у всех праздничное: то ли день рождения губернатора Московской области Воробьева на всех так действует, то ли воздух сегодня относительно свежий. Екатерина Кольцова, одна из представителей инициативной группы «Против Ядрово», блондинка со смеющимися глазами, приветливо здоровается со всеми дошедшими до места встречи, говорит, что видит в последнее время на митингах против полигона своих одноклассников и приятелей гораздо чаще, чем когда-либо.

Екатерина Кольцова. Фото: Дарья Баева / «МБХ медиа»

На территории монумента стоит мобильная сцена, машина с прицепом. Муж Екатерины Андрей отвечает за техническую часть мероприятия: ноутбук, звук и микрофоны, — его личное оборудование, все привез из дома.

Как и многие жители, Кольцовы долгое время не знали про этот полигон, 23 февраля первый раз город накрыла волна удушающего, свалочного запаха, а уже в ночь на 6 марта, младшего сына стало тошнить, а у мужа во сне подскочил пульс. В этот же день, по счастливой случайности, в Волоколамск приехал Коган (министр экологии Подмосковья — прим. «МБХ медиа») с Кузнецовым (заместитель председателя Правительства Московской области), они рассказывали, что все будет хорошо, что все исправят, однако ничего в результате не сделали. Восьмого марта Кольцовы по дороге из Москвы в Волоколамск увидели, как местные жители «бросаются» под фуры и остановились. Когда Андрей вышел из автомобиля посмотреть, что происходит, его скрутил ОМОН и увез в УВД. Весь праздник Кольцовы провели в отделении полиции. Этот момент стал для них переломным, по словам Екатерины, дальше оставаться в стороне стало невозможно.

Фото: Дарья Баева / «МБХ медиа»

У каждого пришедшего на митинг есть своя история и своя точка кипения, достигнув которой остаться безучастным не получилось. Люди то и дело обсуждают утреннюю историю о мужчине, который с топором набросился на проезжающий мусоровоз или «танк», как его называют местные. В речи волоколамцев часто проскальзывают слова военной тематики, уподобляя борьбу за закрытие полигона настоящим боевым действиям.

На первый взгляд, кажется, что все здесь действительно друг друга знают. По словам, Андрея Кольцова, информация о том, что в протестных акциях участвует три четверти населения города достоверна. Однако сегодня на митинг пришло мало людей из-за его удаленности от центра. Возле памятника стоят около четырехсот человек и журналисты.

Кольцова вскакивает на импровизированную сцену и приветствует всех собравшихся, тех, кто не пожалел свой выходной и доехал сюда. Люди плотным кольцом обхватывают сцену. Некоторые приехали сюда целыми семьями. Многие стоят в респираторных масках, особенно пожилые и дети. Те, у кого таких не нашлось, закрывают лица подручными средствами. В ход идут платки, шарфы, марли и даже бумажные салфетки. Говорят, что привыкли. Екатерина объявляет Андрея Жданова, только освободившегося от двухнедельного ареста за участие в прошлых митингах за закрытие полигона. Толпа аплодирует, с разных сторон доносятся крики одобрения и «молодец». Мужчина в сером свитере бойко говорит и обещает не прекращать борьбу, пока «Ядрово» не будет закрыто. Жданов сравнивает сегодняшние методы борьбы с активистами, задержания и обыски в редакции газеты «Волоколамская неделя» с 1937 годом. Мужской голос из толпы выкрикивает: «А что вы хотите, когда КГБшник у власти!». Люди реагируют на подобные высказывания по-разному, кто-то с энтузиазмом аплодирует, кто-то возмущенно просит не приплетать политику к основной повестке митинга.

Фото: Дарья Баева / «МБХ медиа»

Все это время в стороне от людей, возле памятника на возвышении стоит мужчина в солнцезащитных очках, на него никто не обращает внимание до тех пор, пока со сцены не объявили, что никто из администрации города на мероприятие не приехал, кроме зампреда правительства Московской области Михаила Кузнецова. Его просят выйти к микрофону и сказать пару слов. Мужчина в смятении, он собирается уйти, как в его сторону летят крики: «выходи», «трус», «иди сюда». Кузнецов некоторое время находится в замешательстве, но все же решается выйти на сцену. Крики не стихают. Зампред говорит, что единственное, что он может сделать — это принести извинения жителям города. Люди кричат, что извинения им не нужны, а нужны реальные действия, такие как закрытие полигона и запрет на строительство второй свалки. Под недовольные возгласы Кузнецов удаляется. Следом за ним бегут журналисты.

Ведущий со сцены говорит о том, что среди пришедших с самого начала есть один человек, который очень хочет поговорить с жителями города, и просит подняться на сцену бывшего кандидата в президенты России Ксению Собчак. Собчак благодарит жителей за их смелую борьбу, за то, что своим примером они показывают другим подмосковным городам, что нужно и можно бороться с произволом властей и отстаивать свое право на чистый воздух. Она призывает все инициативные группы, бастующие против свалок, объединится и провести общий массовый митинг, чтобы донести до президента масштабы бедствия.

После ее выступления первая часть акции завершается, людей просят свернуть плакаты, для того чтобы митингующих не скрутили полицейские по пути к полигону, поскольку организаторы не согласовали шествие. В самом конце, женщина в черной куртке и очках поднимается на сцену и поздравляет Воробьева с днем рождения, и демонстрирует на камеры ее подарок — «мусорный» торт, состоящий из земли, окурков и других отходов. Венчает этот торт алюминиевая банка со свечой. Все скандируют: «Воробьева в отставку!».

Фото: Дарья Баева / «МБХ медиа»

Люди сплошным потоком идут по обочине дороги переговариваясь и шутя. Женщина с тортом тоже среди них, обещает поделиться рецептом торта со всеми желающими.

Возле самого полигона «Ядрово» уже стоит мобильная сцена, до начала официальной части программы в 13.00 жители охотно раздают интервью журналистам и жалуются на неудобства, которые им причиняет соседство с полигоном. Больше никаких официальных лиц, представителей власти не ожидается. На протяжении полутора часов местные жители, один за другим, поднимаются на сцену, чтобы выразить свое негодование и рассказать свою историю. Выходит пожилой мужчина в растянутой шапке и жалуется на свои проблемы с памятью, говорит, что недельный отдых от Волоколамска у друзей помог ему лучше лекарств, выписанных в местной больнице. Добавляет, что близость полигона проявляется не только в виде сыпи на коже, но у некоторых, особенно чиновников, и на работе мозга.

Также на сцену поднимается молодой парень в спортивном костюме и респираторной маске, который рассказывает собравшимся о проблемах спортсменов, которые не могут тренироваться вне зала из-за запаха.

Фото: Дарья Баева / «МБХ медиа»

Люди сменяют друг друга. Микрофон получает женщина с белым шариком в руке с надписью «Волоколамск задыхается. Мы за чистый воздух». Она говорит, что несмотря на то, что власти пытаются убедить многих, что людям платят за участие в митингах, она сама лично заказала шарики в Москве на свои деньги и привезла сюда, чтобы внести свой посильный вклад в общее дело.

Тему об активистах продолжает местный житель Денис Ермичев. Он обращается к молодежи со словами: «ищите нового Моисея, который поведет вас в страну, в которой будет легче дышать«. Он зовет на сцену «честного сотрудника МВД«, который может прояснить ситуацию с обысками и арестами активистов. Но, под всеобщий гвалт, на сцену, ожидаемо, никто не поднимается. В конце своего выступления Денис говорит, что у жителей Волоколамска есть всего два варианта: либо терпеть, либо бежать. Мужчина рассказывает, что у него есть маленькая дочь, которая только учится говорить, и он боится, что наступит момент, когда она сможет задать ему вопрос: «Пап, а почему у нас воняет дерьмом каким-то?«. А он не сможет найти слов, чтобы ответить, почему он не нашел способа уехать или исправить эту ситуацию.

Митинг закончился на двадцать минут раньше заявленного времени. Организаторы поблагодарили собравшихся еще раз за стойкость и терпение, так как удушливый запах возле полигона только усиливался. Полицейские устало зевали, некоторые митингующие приплясывали на небольшом островке перед въездом на полигон под песню с припевом «Россия — ты не родина?». Кто-то оставил подарочный торт прямо перед воротами свалки.

У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписывайтесь на наши соцсети:

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Youtube

Телеграм

Инстаграм

Одноклассники

    МБХ медиа

    Written by

    интернет-ресурс Михаила Ходорковского. Мы пишем о том, что происходит в России, и особенно подробно — о российских регионах.