Не только танки и Прохоровка: 10 фактов о Курской битве

МБХ медиа
18 min readJan 11, 2019

--

Текст: Сергей Простаков. Дата первой публикации: 23.08.2018

Танковый бой на Курской дуге. Репродукция Фотохроники ТАСС

Сегодня исполняется 75 лет победе в Курской битве. Это сражение стало переломным во Второй мировой и считается главным танковым противостоянием в истории. Но битва в воздухе была не менее масштабной. Гитлер сосредоточил под Курском большую часть техники, имевшейся у него на Восточном фронте, потому что от результата этого сражения зависела судьба экономики Третьего Рейха. Для советского общества Курск тоже стал переломом военным и психологическим, который закрепился в национальной памяти благодаря массовой культуре.

Курская битва была попыткой Третьего Рейха выйти из кризиса

Год десятилетия установления своей диктатуры нацисты встречали не в лучшем расположении духа. Да, под их пятой находилось большинство оккупированных в предшествующие годы территорий. Внутри Рейха инакомыслие было сведено к нулю. Концлагеря бесперебойно работали на запущенное в прошлом году «окончательное решение еврейского вопроса». Но вот успехи на фронтах оставляли желать лучшего и вносили уже не смутную, а очень даже очевидную тревогу за будущее. Много лет спустя после войны бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль напишет, что наступал конец «их звёздного часа».

Во время Второго сражения под Эль-Аламейном в Египте в октябре-ноябре 1942 года разгромили итало-немецкую группировку генерала-фельдмаршала Эрвина Роммеля. Французские силы в Алжире встали на сторону союзников. В начале 1943 года развернулась операция в Тунисе. Грядущее вытеснение стран Оси из Африки делало вторжение союзников в Южную Европу вопросом самого ближайшего времени. В битве на истощение за остров Гуадалканал (Соломоновы острова) в начале 1943 года чаша весов склонилась в пользу США. Япония начнет постепенно отступать с завоеванных в Тихом океане позиций.

Но главная катастрофа страны Оси ожидала на нижней Волге. Здесь под Сталинградом в окружении погибала элитная 6-я армия Вермахта вместе с итальянскими и румынскими частями. Капитуляция группировки в начале февраля 1943 года стала поводом объявить национальный траур в Германии. Красная армия перешла в масштабное наступление от Северного Кавказа до Воронежа, пытаясь прорваться к Днепру и замкнуть немцев с их союзниками в ещё несколько «котлов».

Однако, воспользовавшись сильной растянутостью частей Красной армии, авангард ушёл далеко от арьергарда в районе Харькова и Курска — командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Эрих фон Манштейн своими истощенными силами нанес мастерский удар в марте 1943 года. Наступая из района Харькова, Манштейн планировал прорваться к Курску. Но он нуждался в поддержке группы армий «Центр», чтобы осуществить полный разгром Красной армии у Курска. Командующий группы «Центр» фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге предпочел не отвлекать силы из-под Ржева, где он сдерживал наступление маршала Георгия Жукова.

В результате в районе Орла и Курска образовалось два мощных выступа. У Орла РККА могла окружить Вермахт, а у Курска — наоборот. Гитлер нуждался в большой победе на востоке, чтобы восстановить у немцев и их союзников пошатнувшуюся веру в победу. Эта победа была тем важнее, что нейтральные страны, поставлявшие в Германию ресурсы, перестали ее бояться. Например, Швеция, будучи главным экспортером железной руды в Третий Рейх, после Сталинграда открыто начала общаться с союзниками.

Танки Манштейна, утопая в грязи, ещё вели наступление под Харьковом, а Гитлер уже выпустил секретную директиву с планами на лето. Она гласила: «Группа армий „Юг“ совершит бросок собранными в кулак силами с рубежа Белгород-Томаровка, прорвется через рубеж Прохоровка-Обоянь и соединится с наступающими частями группы армий „Центр“ к востоку от Курска. Группа армий „Центр“ начнет сосредоточенное наступление с рубежа Тросна, с главным ударом на восточном фланге, прорывом линии Фатеж-Веретенево и установлением контакта с ударной армией группы „Юг“ вблизи и восточнее Курска… Наступление должно начаться не раньше 3 мая».

Грядущая операция по планируемому грандиозному окружению РККА получила кодовое название «Цитадель».

Советские позиции на южном фасе Курской дуги. Репродукция ТАСС

Подготовка к Курской битве заставила немцев перевооружаться и менять образ жизни

В недавно вышедшем на русском языке грандиозном исследовании нацистской экономики «Цена разрушения» британского историка Адама Туза приводится интересная статистика. К концу осени 1941 года, когда группа армий «Центра» увязла под Москвой, в Германии не осталось непризванных мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Уже в 1942 году свежая группа немецких подростков только восполнила прошлогодние потери Вермахта, а в наступавшем 1943 году внутренних ресурсов для восполнения потерь стало еще меньше.

Туз пишет: «В 1941 году Вермахт атаковал Советский Союз одновременно на трех фронтах, в целом растянувшихся более чем на 1000 километров. В 1942 году Гитлер был вынужден ограничиться Южным фронтом и только одной группой армий. В 1943 году операция „Цитадель“ была направлена всего на один выступ, находившийся на стыке двух армий».

Но даже для достижения такой по сравнению с прежними мизерной цели (раньше нацисты завоевывали страны) Гитлер потребовал от немецкой промышленности и общества колоссальных и местами небывалых усилий и решений. Так к тяжелым промышленным работам активнее стали привлекаться женщины — Гитлер до последнего сопротивлялся этому решению, разрушающему патриархальные основы нацистской идеологии. Из-за недостатка рабочей силы Гитлер прибегнул и к другому решению — массовому завозу «остарбайтеров» (насильно или добровольно отправленных на работу в Германию жителей СССР и стран Восточной Европы).

Главной же задачей, которую решала нацистская экономика, было тотальное перевооружение Вермахта. За два года войны на востоке выяснилось, что СССР превосходит Германию качественно и количественно в большинстве видов вооружения — особенно в артиллерии и танках. В таких условиях традиционные для Вермахта танковые прорывы потеряли эффективность. Более того, исчезло и прежнее преимущество немцев — теперь советские солдаты, офицеры и генералы были не менее опытными, чем их противники. Это в совокупности и породило военную катастрофу на Юге осенью-зимой 1942−1943 годов.

В результате наступление под Курском переносилось несколько раз вплоть до того момента, когда в войска поступит новая техника. Основной перевооружений была модернизация и модификация прежних танков Pz III и Pz IV. Из первых делались противотанковые и штурмовые самоходные установки. Вторые — в основном обрастали дополнительной броней и получали более сильное вооружение.

Но особую надежду Гитлер возлагал на новые тяжелые танки «Пантера» и «Тигр», а также самоходную установку «Фердинанд». Эти танки делались в спешке, поэтому в использовании они вначале не отличались надежностью, но полностью превосходили имевшуюся тогда у РККА технику. Так «Тигр», задуманный специально для борьбы с советскими танками, мог их поражать с расстояния в 1000 метров, тогда как главный советский танк Т-34 для той же цели должен был приблизиться на 100 метров. Для большинства противотанковых орудий «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды» оказались неуязвимыми.

К началу сражения Вермахт сосредоточил у выступа, получившего название Курская дуга, 2451 танк и самоходное орудие — это 70% имевшихся тогда у Германии танков. Из них «Тигров» — 134, «Пантер» — 190, «Фердинандов» — 90. Последние были в наличии только у группы армий «Центр», «Пантеры» — только у группы армий «Юг», «Тигры» были распределены равномерно. Пропаганда Геббельса работала хорошо, и сам факт присутствия такой техники на фронте поднимал моральный дух немецких солдат. Правда, как оказалось, они и понятия не имели об уровне готовности советских войск.

В канун Курской битвы СССР выстроил эффективную военную экономику

Двум с половиной тысячам немецких танков в районе Курска РККА противопоставила в два раза больше. По количеству артиллерии, приготовленной для битвы, СССР превосходил Третий Рейх в четыре раза. Считается, что для успешного наступления атакующие силы должны превосходить обороняющие в три раза, но под Курском Сталин сосредоточил два миллиона человек, а Гитлер — только 800 тысяч. Отдельным фактором, обеспечившим технический перевес СССР, стал и ленд-лиз, который только в 1943 году стал по-настоящему влиять на соотношение сил на Восточном фронте.

Адам Туз отмечает, что советская модель промышленной мобилизации была эффективнее немецкой: небольшое число огромных заводов централизованно производило на Урале ограниченное и число стандартных моделей вооружений, пока немецкие военные предприятия, разбросанные по всей Европе, независимо друг от друга участвовали в вооружении Вермахта. «Но промышленное чудо было оплачено за счет непомерных жертв, понесенных советским тылом: сотни тысяч, если не миллионы человек умирали от голода, возложив свои жизни на алтарь военной экономики. Поскольку в деревне осталось очень мало рабочей силы (всех, кого могли, призвали в Красную армию или на оборонные заводы), то адекватное питание получали только те, кто трудился», — пишет историк.

В конечном итоге Германия сравняется по уровню производства с СССР только в 1944 году, когда это не будет иметь уже никакого значения.

При подготовке Курской битвы советское командование полностью переиграло немцев

Британский историк Второй мировой войны Энтони Бивор называет осведомленность советского командования о планах Германии беспрецедентной. Ставка Верховного главнокомандующего, собрав все имеющиеся у него статистические и разведывательные данные, в марте 1943 года пришла к выводу, что летом Германия сможет предпринять только одно наступление. Его местом мог стать только Курский выступ, так как он наиболее удобен для эффективного наступления, а также представляет и немалую опасность. «Жукову и Василевскому удалось убедить обычно не терпящего возражений советского вождя, что наилучшей стратегией будет подготовка к обороне, развал наступления противника и переход к собственному наступлению», — пишет Бивор.

Советское командование ожидало немецкого наступления в начале мая, но оно откладывалось. Дополнительная передышка была использована на полную. Курская дуга была оборудована шестью эшелонами обороны, буквально напичканных танками, артиллерией и минами. Восточнее Курска был развернут резервный Степной фронт под командованием Ивана Конева.

В отличие от Гитлера Сталин мобилизовывал женщин и подростков на помощь армии с самого начала войны, поэтому 300 тысяч жителей Курской области занимались возведением оборонительных сооружений. За несколько месяцев были вырыты почти 10 тысяч километров траншей и установлены около 1000 километров противотанковых заграждений. Пока этот рекорд, установленный на черноземных полях, так и не был побит.

Максимально при подготовке к решающему столкновению использовались партизаны в тылу противника, которые в течение весны-лета организовывали масштабную «рельсовую войну», которая срывала планы по сосредоточению немецких сил в районе Курска.

В результате ситуация под Курском очень напоминала карточную игру. Гитлер стремился выложить все свои козыри разом и пойти ва-банк. Сталин блефовал, имея карты на руках гораздо лучше.

Немецкие войска, атакованные советской армией. Фото: Ф. Левшин / Фотохроника ТАСС

Немцы вернулись к средневековой тактике атаки

Но какое-то представление о советской обороне немецкое командование всё-таки имело. Немцы готовили к атаке танковые клинья, которые больше всего напоминали средневековую тевтонскую «свинью». В центре ее были «тяжелые рыцари» — новые «Тигры» и «Пантеры», их окружала «тяжелая пехота» — танки Pz IV и самоходные установки. По флангам клинья должна была прикрывать моторизированная пехота, задачей которой было ликвидация оставшегося сопротивления.

Чудским озером в этом случае становились южные черноземные склоны Среднерусской возвышенности, которые идеально подходили для танковой войны, но только в случае сухой погоды, которую в России не гарантирует даже лето.

Однако, в отличие от Александра Невского, советское командование просчиталось в одном: немцы нанесли главный удар на юге по позициям Воронежского фронта генерала Николая Ватутина. Именно там был сосредоточен наиболее хорошо укомплектованный II танковый корпус СС. А наиболее прочная оборона была выстроена на севере, где оборону держал Центральный фронт генерала Константина Рокоссовского. Это непосредственно скажется на ходе сражения.

Тепловские высоты и «курский Верден» разрушили план операции «Цитадель»

К началу июля ожидание немецкого наступления становилось невыносимым. Кажется, в этот период нервничали гораздо больше в советской ставке, чем в Вермахте. Ватутин предлагал переходить в наступление. Сталин уже был готов дать приказ перехода к атаке, но Василевский и Жуков вновь убедили его, что только в обороне, к которой РККА полностью готова, удастся перемолоть как можно больше немецких частей и перейти в наступление уже на «своих условиях».

Всё больше пленных «языков» сообщали, что наступление намечено на понедельник 5 июля. Накануне в воскресенье на юге немцы начали разведку боем на основных направлениях. На севере в ночь на 5 июля немецкие саперы 9-й армии генерала Моделя начали уничтожать передовые противотанковые заграждения. Один из захваченных в плен саперов сообщил: наступление начнется в 03:00 ночи. Рокоссовский принял решение начать упреждающую артподготовку. Чуть позже такую же артподготовку на юге начал Ватутин. В результате Клюге и Манштейн отложили наступление на несколько часов. В это время они сверяли между собой ощущения: не начали ли Советы собственное наступление?

Маршал Жуков, воспользовавшись временным затишьем, сообщил Сталину, что битва наконец-то началась.

В пять часов утра первые танковые клинья двинулись на советские позиции. «Думаю, что русских мы побьем очень крепко», — делился своим настроем один из фанен-юнкеров зенитного дивизиона в письме домой.

В первые два дня наступления на северном фасе Курской дуги целью танковых клиньев 9-й армии стали Тепловские высоты в районе села Ольховатка. Генерал их назвал «ключом от двери в Курск». Захват этих господствующих высот гарантировал бы тактический перевес немецкой стороны. Но именно здесь командованию Вермахта придется осознать, как они ошибались в отношении советской обороны.

Танковые клинья Моделя были эффективны при подавлении советских танков. «Тигр» при хорошем раскладе за день мог «нащелкать» несколько десятков «тридцатьчетверок». Один из «Фердинандов» буквально терроризировал в течение нескольких дней части, держащие оборону на Тепловских высотах. В итоге он был уничтожен, когда нарвался на засаду из тяжелых 122-мм гаубиц.

Но относительные успехи ушедших в прорыв бронетанковых частей тут же обесценивались провалом пехоты. Оборона на севере оказалась фактически непроходимой. Советские солдаты были не видны, поля буквально засыпаны минами, а любой овраг и лог, который можно было использовать для кратковременного отдыха, представлял из себя заранее приготовленную ловушку. Началась битва на истощение, — прежде всего моральное. И в первые же дни её стали выигрывать красноармейцы.

«Для немецкого командования полным шоком стало осознание того, что их наступление не стало внезапным, а мощь германской брони не повергает советских солдат в бегство», — пишет Бивор. Отдельное разочарование у немцев вызвало полное отсутствие у красноармейцев Panzershrechk — синдрома панического страха перед танками. Хотя вплоть до 1945 года красноармейцы любую длинноствольную немецкую самоходку называли «фердинандом», масштабного психологического эффекта от использования новых образцов техники добиться не удалось.

Бои на Тепловских высотах продолжались вплоть до 12 июля. Но уже 7 июля Модель перенес главный удар на Поныри — небольшой поселок на севере Курской области. «Горело всё: и машины, и люди», — так примерно описывают бои за этот поселок в мемуарах представители обеих сторон. Немцы, склонные все события Второй мировой сравнивать с Первой мировой, прозвали Поныри «курским Верденом». Для советской же стороны была очевидна аналогия с недавним Сталинградом — здесь также развернулось сражение в условиях населенного пункта. В течение нескольких дней на улицах поселка происходили ожесточенные бои, в которых были окончательно перемолоты танковые клинья Моделя.

Уже 9 июля Рокоссовский перешел к подготовке контрнаступления. Прорыв с севера на Курск не удался. План операции «Цитадель» провалился. Теперь в лучшем случае оставалось ждать, что Манштейн в одиночку прорвется к Курску и изменит ход сражения.

Дождь, грязь и окопы. Курская битва более других была похожа на сражения Первой мировой войны

Вторая мировая война была манёвренной — в этом ее основное отличие от предшествующего конфликта 1914−1918 годов. Если в Первую мировую войну линия фронта изменялась в лучшем случае на десятки километров, то во Вторую мировую счет шёл на тысячи за одну кампанию. Благодаря развитию танков и мобильной артиллерии атака стала доминировать над обороной.

Но летом 1943 года генералы как будто вернулись в свое солдатское прошлое Первой мировой. Советское командование целенаправленно готовилось к обороне, что для немцев, как уже неоднократно говорилось, стало полной неожиданностью. Вместо ежедневных десятков километров немцам приходилось с чрезвычайным трудом, с большими потерями взламывая один рубеж обороны за другим, преодолевать 1−2 километра. Это была война на истощение, но с единственной поправкой. В случае перехода РККА в контрнаступление Вермахту было бы нечем крыть: ресурсов для обороны план операции «Цитадель» просто не предусматривал. Именно на это ставили Василевский и Жуков.

Сходству способствовали и дожди, которые активно шли в районе грандиозного сражения в период наступления немцев. Поля развезло, и черноземная сельская идиллия напоминала о фламандских пейзажах 1916 года. Само собой, дожди стали кошмаром для тяжелой техники, хотя и не таким смертельным, как весенняя и осенняя распутицы.

Бои под Белгородом. Фотохроника ТАСС

Южный фас — направление главного немецкого удара

Группе армий «Юг» для прорыва обороны были приданы наиболее элитные части Вермахта и Ваффен СС: дивизии «Великая Германия», «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх», «Мёртвая голова». С такими силами Манштейн мог рассчитывать, что ему удастся повоевать в классический для немцев «блицкриг» с быстрым прорывом обороны и выходом на оперативный простор. Оборону советской стороны он также недооценивал.

План операции «Цитадель» на юге был симметричен плану на севере. «Ключом к Курску» здесь было взятие поселка Обоянь, а прорыв к Прохоровке гарантировал выход на оперативный простор. Но здесь также южнее Белгорода действовала и оперативная группа «Кемпф», в задачи которой входило быстрое форсирование Северного Донца и прикрытие с фланга основной ударной группировки.

Из-за введенных в наступление сил боевые действия на юге приобрели более динамичную форму, чем на Севере. Если группа армий «Центр» в итоге продвинулась на 12 километров, то группа армий «Юг» на 25 километров. Но достигалась эта динамичность максимальным напряжением всех ресурсов — прежде всего человеческих. Пополнять боезапас «Тигров» и «Пантер» приходилось 2−3 раза в день, что было крайне утомительно для экипажей. Недоработанные до конца «Пантеры» имели большие проблемы с ходовой частью, из-за чего часто останавливались на ремонт. Но план операции требовал постоянного наступления. В это время все брошенные в прорыв танковые части держались только на таблетках первитина, притупляющего усталость и чувство опасности.

Хотя оборона Воронежского фронта несколько уступала обороне Центрального, но и здесь немцам пришлось смириться с тем, что по-настоящему маневренной войны не получится. «Это было единоборство. Как дуэль — противотанковая пушка против танка. Сержанту Смирнову оторвало снарядом голову и ноги, — положили в окопчик и засыпали землёй. Еда, если ее удавалось доставить на позиции, была темно-серой от пыли и пороха», — вспоминал наводчик Трофим Тепленко.

На Обоянь наступала дивизия «Великая Германия», которая уже утром 6 июля понесла тяжелые потери, оказавшись в засаде на огромном минном поле, размокшем после дождя. Весь день немецким солдатам пришлось под шквальным огнем разминировать поле и ремонтировать танки. «Дела в моей дивизии идут паршиво. Полугусеничные бронетранспортеры всё время ломаются, танки не лучше, да и „Тигры“ не подарок», — писал домой унтер-офицер. В этой ситуации немцам на обоянском направлении облегчала ситуацию авиация. «Немцы бомбили нас. Все вокруг горело, но мои бойцы продолжали вести огонь, словно не замечая этого пекла», — вспоминал командир 27-й противотанковой бригады Никифор Чевола.

10 июля немцы наконец-то достигли рубежа, на котором в бинокль можно было рассмотреть Обоянь. «Дивизия „Великая Германия“ была на грани полного физического истощения, однако один из её полков всё же смог захватить две ключевые высоты. Командовал этим мотопехотным полком граф Гиацинт фон Штрахвиц, тот самый „танкист-артиллерист“, который первым вышел к Волге севернее Сталинграда. С захваченных высот в бинокль ему была хорошо видна обманчиво близкая Обоянь. Штрахвицу это чувство недостижимо близкой цели было знакомо ещё с 1914 года, когда его кавалерийский разъезд отчетливо видел на горизонте Париж, пока французы не предприняли успешное контрнаступление на Марне».

В этот момент на севере Курской дуги немецкое наступление уже остановилось. На Сицилии в этот день высадился англо-американский десант.

Курская битва — это одно из величайших воздушных сражений в истории

Репутация сражения на Курской дуге как величайшей танковой битвы в истории бесспорна. Но куда менее известен факт, что в это время в небе развернулось самое масштабное воздушное противостояние.

Люфтваффе сосредоточил под Курском более двух тысяч самолетов — почти все имеющиеся на Восточном фронте. Примерно же столько было и у РККА, но это было намного больше, чем обычно задействовалось в операциях советской стороной. Ошеломленный офицер 9-й армии Моделя писал: «Русские применяли самолеты в невиданном до сих пор на Востоке количестве».

Для немцев штурмовая авиация стала почти панацеей во время атак. «Юнкерсы» и «Фокке-Вульфы» уничтожали замаскированные и незаметные с земли танки и пушки. На многих участках забуксовавшее немецкое наступление продолжалось только благодаря эффективности авиации. Но нехватка топлива заставляла ограничивать число вылетов немецких штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей.

В свою очередь советские летчики впервые по-настоящему почувствовали «вкус крови». Если до этого Люфтваффе безусловно доминировал в воздушных боях на Восточном фронте, то теперь счет сбитых немецких самолетов шёл на сотни. «Рокоссовский, несмотря на потери в наземных войсках, мог утешить себя тем, что ситуация в воздухе медленно склоняется в пользу советской стороны… Техническое превосходство и мастерство летчиков люфтваффе, которым военно-воздушные силы Красной армии так долго уступали, постепенно приходили в упадок в войне на изнурение, в которой более крупные силы становились победителями», — писал историк Ник Корниш.

Во второй половине 1943 года стратегические бомбардировки Германии союзниками усилятся, и большинство самолетов будет выведено с Восточного фронта для обороны страны. Курская битва войдет в историю еще и как последнее сражение, в котором Германия по-настоящему масштабно использовала авиацию.

Под Прохоровкой немецкие танки показали свое полное превосходство, но это уже ничего не меняло

Когда в первые дни немецкого наступления стало ясно, что главный удар наносит группа армий «Юг», то Ватутин был вынужден запросить подкрепления у Степного фронта. В район Прохоровки была направлена 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова. Им предстояло совершить 300-километровый переход. Колонны на марше достигали 30 километров в длину. «К полудню пыль поднялась густыми клубами, толстым слоем покрыла придорожные кусты, колосящиеся поля, танки и автомашины, заслонила багровый свет солнца. Танки, самоходные артиллерийские установки, тягачи, бронетранспортеры и грузовики двигались нескончаемым потоком. Лица солдат потемнели от пыли и выхлопных газов. Жара была невыносимая. Солдаты страдали от жажды, мокрые от пота гимнастерки липли к телу», — вспоминал Ротмистров.

Пока пятая гвардейская танковая армия перебрасывалась на фронт танковый кулак СС, состоящий из дивизий «Рейх», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова» продолжал наступление в северо-западном направлении, планируя зайти в тыл Воронежскому фронту, полностью прорвав его оборону.

К вечеру 11 июля, несмотря на то, что операция «Цитадель» замирала, танковые дивизии продолжали наступление. На рассвете 12 июля они оказались у Прохоровки. Здесь же с ними столкнулись танки Ротмистрова.

Оберштурмфюрер Рудольф фон Риббентроп, сын министра иностранных дел Третьего Рейха, принимавший участие в Прохоровском сражении, вспоминал его начало: «От увиденного я онемел. На расстоянии 150−200 метров передо мной из-за пригорка внезапно появились пятнадцать, потом тридцать, потом сорок танков. Дальше их уже было не сосчитать. Т-34 с неимоверной скоростью двигались на нас».

Бивор сравнивал Прохоровское сражение со средневековой битвой, когда две армии людей в латах без плана начинают хаотично сражаться друг с другом. Ротмистров впоследствии утверждал, что именно в этом и был его план. 5-я гвардейская танковая армия была укомплектована в основном Т-34/76, которые могли противостоять «тиграм» и «пантерам», только на максимально близком и смертельном для себя расстоянии.

«Они были вокруг нас, сверху нас и между нами. Мы дрались один на один», — вспоминал немецкий танкист. «Было нечем дышать. Я ловил ртом воздух, а пот тек по лицу», — описывал свое состояние советский танкист. К вечеру поля вокруг Прохоровки были завалены сгоревшей техникой и телами погибших. Всю ночь немецкие и советские санитарные и инженерные бригады занимались эвакуацией раненых и машин, подлежащих восстановлению. Обе стороны несмотря на истощение ресурсов ожидали повторного столкновения на следующий день — ситуация напоминала ночь после Бородинского сражения.

Но на следующий день наступление под Прохоровкой потеряло смысл — на севере Центральный и Брянский фронты начали наступление на Орёл. Гитлер, опасавшийся высадки союзников на Сицилии, приказал перебрасывать тяжелые танки в Италию.

Остановка немецкого наступления под Прохоровкой произошла ценой по-настоящему страшных потерь. Были уничтожены свыше половины танков из 650, имевшихся у Ротмистрова (данные до сих пор сильно разнятся). Немцы потеряли только около 70 машин. Фактически 5-я гвардейская армия на Прохоровке была разгромлена. Даже не склонный к сантиментам Жуков был по-настоящему потрясен увиденным, когда приехал в Прохоровку спустя два дня. Сталин даже хотел наказать Ротмистрова, но заступничество Василевского и победа в Курской битве заставили сменить гнев на милость.

Советское контрнаступление под Курском по масштабу потерь превзошло оборонительные бои

Гитлер сбросил все козыри. В игру вступал Сталин — он всегда чувствовал себя комфортнее во время наступления, а не обороны.

Операция «Кутузов», в которой принимали участие Центральный и Брянский фронты, ставил своей целью разгром немецкой группировки в районе Орла. Здесь немцев окружить не удалось, но сам факт быстрого перехода РККА в контрнаступление после изнурительных оборонительных боев деморализовал немецких солдат. 17 июля с целью отвлечения внимания от Курского выступа начнется наступление на Донбассе. Но ситуация на фронте уже полностью контролировалась Советами. «Вермахту не дали шансов на то, чтобы восстановить силы. Теперь уже одна только Красная армия диктовала темп событий», — пишет Адам Туз.

Успех операции под Орлом был столь значительным, что Сталин первый и последний раз за всю войну решил съездить на фронта. Он выбрал самый ближайший к Москве — Западный, где посетил штаб фронта.

3 августа Воронежский и Степной фронты начали операцию «Румянцев», которая по объемам задействованных сил оказалась самым масштабным этапом сражения. Советская сторона пустила в ход более миллиона солдат, 2,5 тысячи танков, 12 тысяч артиллерийских орудий и «катюш». Манштейн был вынужден признать, что не ожидал такого наступления так скоро: «Измученной немецкой пехоте казалось, что поверженный враг встал из могилы и с удвоенной силой бросился в бой». 5 августа были взяты одновременно Орёл на севере и Белгород на юге. Через три недели 23 августа РККА взяла Харьков. В Москве был дан первый за годы войны салют.

Курская битва была выиграна. Советское командование превзошло немецкое по уровню планирования и управления ресурсами. Но цена наступления была очень высока. В ходе обороны советские войска потеряли убитыми и ранеными 177 тысяч человек, а в наступлении — 430 тысяч.

Немцам не оставалось ничего, кроме строительства оборонительных рубежей на Днепре. Успехи РККА поражали: за один год ей удалось дважды перемолоть лучшие силы Вермахта и полностью повернуть ход войны в свою пользу. А ведь вполне справедливо казалось, что летом 1941 эта армия была сама уничтожена. Вряд ли Сталин обращал внимание на подобные сантименты, но военные успехи очевидно позволили ему во время грядущей Тегеранской конференции союзников диктовать свою волю. Гитлеру же не удалось главное — доказать жизнеспособность Третьего Рейха. 75 лет назад в этот день уже мало кто сомневался в падении нацизма — это становилось вопросом времени.

Что касается превосходства немецких танков, то оно было полностью нивелировано через полгода, когда в части стали поступать новые танки Т-34/85 и ИС-2, которые на равных противостояли «Тиграм» и «Пантерам».

В массовой культуре Курская битва — один из главных узнаваемых образов Второй мировой

В 1969 годы вышла первая серия киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение» «Огненная дуга». Этот фильм начал устанавливать канон трактовки событий Второй мировой войны. Курская битва в отличие от Сталинграда могла трактоваться как однозначная удача советской стороны, именно она и открывала «Освобождение», в котором не могло быть места рефлексии поражений.

Во многих авторских песнях именно Курск становился местом действия. Здесь и «Десятый десантный батальон» Булата Окуджавы со строчками: «От Курска до Орла война нас довела до самых вражеских ворот».

Здесь и песня Высоцкого «Случай в ресторане» со строчками: «В сорок третьем под Курском я был старшиной, // За моею спиною — такое!.. // Много всякого, брат, за моею спиной, // Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!».

Герой Евгения Леонова в фильме «Джентльмены удачи» (1971) рассказывал, как на фронте под Курском он ел печеную картошку. У читателей культовых романах эпохи Застоя Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» могло возникнуть ощущение, что буквально вся Вторая мировая война произошла под Курском.

Отдельно хочется сказать о песне Panzerkampf шведской группы Sabaton. Шведские металлисты записывают песни о войнах всех времен и народов, а песня о Курской битве, в которой поется от лица бойцов РККА — один из главных их хитов.

Такое повышенное внимание к Курской битве связано с тем, что именно летом 1943 года советское общество поверило в победу. Битва под Москвой всего лишь останавливала немецкую военную машину. Победа под Сталинградом внушала надежду. А Курск и первый салют в честь него в общественной памяти стал настоящим перелом.

У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписывайтесь на наши соцсети:

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Youtube

Телеграм

Инстаграм

Одноклассники

--

--

МБХ медиа

интернет-ресурс Михаила Ходорковского. Мы пишем о том, что происходит в России, и особенно подробно — о российских регионах.