«Русская клетка, битва 1708 года и земельный кризис»: из-за чего продолжается конфликт в Кабардино-Балкарии

МБХ медиа
Feb 12 · 5 min read

Текст: Сергей Тепляков. Дата первой публикации: 20 сентября 2018 года.

Кадр столкновений: chp_kavkaza / Instagram

В Кабардино-Балкарии четвертый день продолжаются столкновения между тюркскими и адыгскими народами. Вместе с жителями республики разбираемся в конфликте.

Конфликт кабардинцев и балкарцев начался 17 сентября, когда кабардинцы возмутились отказу жителей балкарского села Кёнделен в проезде через их село колонне черкесских всадников, которые ехали к горе Канжаль. После того, как Росгвардия при помощи дубинок и выстрелов из автоматического оружия в воздух, отогнала кабардинцев и приехавшим к ним на помощь черкесов от Кёнделена, беспорядки продолжились в соседнем городе Баксан и столице республики Нальчике. Сегодня, 20 сентября, кабардинцы снова вышли на митинг в центр города, где должен был состояться городской праздник День Адыгов.

Местный житель кабардинской национальности, который просил не называть его имя, считает, что тех, кто не пускал их в село, необходимо привлечь к ответственности: «Черкесов не пустили туда почтить память предков, которые воевали против Крымского ханства и одержали победу над ними в 1708 году, но произошла небольшая проблема со стороны балкарского народа, которые не пускали через село Кенделен. Черкесская конница предлагала балкарцам пройти по селу вместе, но им отказали. Когда конница начала обходить село, со стороны балкарцев начали кидать камнями в черкесов, произнося оскорбительные слова в адрес черкесского народа. Я считаю, что этих провокаторов, которые не пускали черкесскую конницу необходимо привлечь к ответственности — Ин ша Аллах».

«Балкарцы не хотели нас пускать, потому что они не любят нас и нашу историю. Много черкесов пошли, потому что мы все должны почтить память наших предков, которые умирали за нас. В единстве наша сила! Росгвардейцы себя вели неправильно, им не было положено стрелять, даже холостыми. Они разбивали стекла наших автомобилей, пострадали трое черкесов. И я решил пойти в центр города поддержать мой народ и не остаться в стороне».

Кабардинцы, черкесы и адыгейцы входят в адыгскую группу народов, но кабардинцы в социальных сетях чаще себя называют черкесами. Их поддержали черкесы из соседней Карачаево-Черкесии. Балкарцы относятся к тюркским народам, поэтому на их стороне выступили карачаевцы из соседней республики. По данным переписи населения 2010 года, доля кабардинцев в населении составляет 57%, русских — 22%, балкарцев — 12%.

После того, как Росгвардия перекрыла проезд Кёнделен, 19 сентября беспорядки перекинулись на соседний город Баксан, который находится по дороге между Нальчиком и Кёнделеном. На въезде в город силовики установил блок-пост, и его начали штурмовать кабардинцы, которые пытались проехать к Кёнделену.

Столкновения продолжились в самом городе. Ночью были слышны автоматные очереди.

Как сообщает интернет-портал «Регион Онлайн», ночью в Баксане кабардинские активисты напали на ОВД, где находились их задержанные товарищи.

В это время в Нальчике происходило выступление кабардинцев, которое переросло в столкновение с полицией. 30 человек задержанных на акции отпустили. МВД сообщает о 10 пострадавших силовиках.

Краевед и популяризатор культуры адыгов Виталий Штыбин считает, что действия властей только усугубили конфликт: «Это откровенная провокация на месте. И виноваты в ней местные власти, которые допустили развитие конфликта в межнациональному ключе, и даже своими действиями способствовали его развитию. Надеюсь, этот случай будет расследован на высоком уровне и виновные понесут наказание. Нельзя раздувать тлеющий межнациональный конфликт в угоду политическим играм. Иного смысла здесь не вижу, как и вообще причин блокировать дорогу людям, желающим отпраздновать в отдаленной местности, на природе, свой праздник. Вне зависимости от того, признаешь ты его или нет. Они же не в это село ехали и агрессии не проявляли. Когда их попросили обойти, чтобы не было конфликта, они так и сделали, а провокаторы в среде балкарцев стали откровенно глумиться над ними и бравировать, чем вызвали ответную реакцию. В республике давно назревает земельный кризис, который вызывает постоянные трения между с властью и соседями, нехватка свободной земли, ее несправедливое распределение, думаю, еще и коррупционные проблемы».

В свою очередь балкарское меньшинство настороженно относится к появлению чужаков в своих селениях. Они считают повод приезда кабардинской конницы надуманным и не верят в официальную версию о Канжальской битве.

Картина «Канжальская битва» Мухадина Кишева

«Что этой толпе надо было? Хотели пешком в летней одежде до плато добраться? Знаешь, что в горах уже не летняя температура?», — отвечает жительница республики балкарской национальности кабардинцу в группе «В Нальчике не поймут» во ВКонтакте.

«Дело в том, что никакой войны не было, ни у кого не описано, что была битва у КЬанжол. До прихода черкесов в Центральный Кавказ там жили балкарцы», — поддерживает ее другой балкарец.

В сети также много сообщений с призывом не ссорится двум кавказским народам: «Живущие в русской клетке мусульмане выясняют между собой, кто из них более велик, в то время как куффары (возможно имелось ввиду кафиры — неверующие, иноверцы, — „МБХ медиа“) наблюдают за клеткой и ее обитателями как в зверинце, следя за тем, чтобы они активнее вгрызались друг другу в глотки и не помышляли сломать замки и выйти из клетки, чтобы уничтожить своих поработителей. Возбужденная гнилыми националистическими призывами молодежь, напрочь позабыв о своей религии, бросилась друг на друга вместо того, чтобы вместе раскрошить головы куффарам и их собакам из „Росгвардии“.Печальное зрелище. Там, где нет Даавата, где нет Джихада, нет и Ислама», — пишет там же другой пользователь.

Некоторые выражали благодарность федеральным властям: «Я выражаю огромную благодарность Путину и Москве за то, что в очередной раз вы стабилизировали обстановку на Северном Кавказе, в КБР. Без вмешательства наших столичных и соседних спецслужб эта республика превратилась бы в руины».

«Как сказал Лермонтов: „Черкес как мазут — разгорается медленно, но долго не тухнет“. Мне кажется, не все понимают, что вчера мы стояли на пороге войны, если бы во вчерашних столкновениях хоть у одного ОМОНовца сдали бы нервы, и он открыл стрельбу по толпе, то вооруженный конфликт в КБР был уже неизбежен».

Первый заместитель министра по делам национальностей Ислам Хубиев в своем инстаграме, не называя имен, обратился к неким «манипуляторам» с требованием «остановить свой умысел» и прекратить «нечистоплотную, гнусную акцию, смысл которой в стравливании двух братских народов».

У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписывайтесь на наши соцсети:

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Youtube

Телеграм

Инстаграм

Одноклассники

    МБХ медиа
    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade