Утренние новости 23 октября

Премиальные авто для госкомпаний, итоги майских указов 2012 года, давление на муниципальных депутатов в Приморье и угроза блокировки Ozon.ru

Пункт выдачи товаров интернет-магазина Ozon.ru. Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

ОНФ составил рейтинг самых дорогих закупок автомобилей для госкомпаний

Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил рейтинг госкомпаний, и бюджетных учреждений, закупающих самые дорогие автомобили.

В “Индекс расточительности” попали 22 заказчика из 15 регионов, которые планируют потратить на автомобили в общей сложности около 258 млн рублей. В топ-3 вошли дочки “Транснефти” и “Газпрома”. Самыми популярными моделями в рейтинге стали Mercedes-Benz S-klasse, Lexus LX 570 и Toyota Land Cruiser.

Воспитатели детских садов пожаловались на невыполнение майских указов 2012 года

70% воспитателей в российских детских садах считают, что их зарплата ниже, чем у школьных учителей. По итогам первого полугодия 2018 года средняя зарплата воспитателей детских садов составляет 88,5% от средней зарплаты в сфере общего образования в регионе. При этом еще в 2014 году этот показатель составлял 94%.

В майских указах 2012 года говорилось, что средняя зарплата воспитателей должна быть выше, чем средняя зарплата в сфере общего образования в регионе. Ранее профсоюз учителей сообщал, что майские указы так и не выполнены, а зарплаты учителей от региона к региону различаются более чем в четыре раза. А в ОНФ утверждали,что в половины учреждений культуры в России доходы сотрудников не доходят до средней зарплаты по региону.

Кандидат от КПРФ рассказал о давлении на муниципальных депутатов в Приморье

Бывший кандидат от КПРФ на выборах губернатора Приморского края Андрей Ищенко обвинил власти в давлении на муниципальных депутатов в преддверии повторного голосования. По его словам, политтехнологи врио главы региона Олега Кожемяко ездят по муниципальным образованиям, где требуют от депутатов отдать действующему губернатору.

16 сентября в Приморье прошел второй тур выборов губернатора, в которых участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Сразу на нескольких избирательных участках Тарасенко набрал аномальное количество голосов. После этого в Приморье была отправлена комиссия ЦИК. В итоге выборы были признаны недействительными из-за фальсификаций. Повторные выборы в Приморье пройдут 16 декабря.

Аптеки попросили Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru из-за онлайн-продажи лекарств

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) обратился в Роскомнадзор с требованием заблокировать интернет-магазин Ozon.ru. Аналогичные обращения также направлены в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Представители отрасли утверждают, что на Ozon.ru появилась возможность онлайн-заказа лекарств, хотя в России торговля медикаментами через интернет запрещена. В обращении также говорится, что у интернет-магазина нет лицензии на фармацевтическую деятельность и он не публикует информацию о качестве реализуемых товаров,