Утренние новости 8 ноября

Рост протестной активности, ШИЗО после крабов с икрой, давление на СМИ из-за критики властей и горизонты планирования россиян

Участники акции протеста против пенсионной реформы, 9 сентября 2018 года. Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Россияне стали в три раза чаще выходить на протестные акции

С начала октября прошлого года протестная активность россиян резко выросла, говорится в исследовании Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

В докладе «Рост протестной активности в России» утверждается, что в третьем квартале 2018 года зафиксировано примерно в 2,8 раза больше акций, чем за аналогичный период прошлого года. Всего эксперты насчитали 2526 протестных акций. Почти половина всех митингов (46,5%) были связаны с пенсионной реформой. Лидером по числу протестов стал Санкт-Петербург. Эксперты объясняют это высокой политической активностью горожан и слабым взаимодействием прежней региональной власти и общества.

Цеповяза поместили в штрафной изолятор после фотографий с крабами и икрой

Осужденный по делу «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз помещен в штрафной изолятор после обнародования фотографий, на которых он в арестантской форме ест икру и крабов.

Фотографии члна Кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз за столом с шашлыком и крабами свидетельствуют о нарушении внутреннего распорядка в учреждении, заявили в СК. Подлинность фотографий подтвердили во ФСИН. Соседи Цеповяза в Кущевской рассказали, что такие передачи заключенному делала жена. «На содержание моего бывшего мужа в тюрьме уходило до 3 млн рублей в год. Я ему перечисляла деньги», — сказала бывшая супруга Цеповяза Наталья Стришняя.

Полиция потребовала от бурятского сайта выдать персональные данные критиковавших власти республики читателей

Полиция Бурятии потребовала от местного издания «Номер один» выдать персональные данные читателей, негативно прокомментировавших статью о закупке правительством дорогостоящих машин и мебели.

Речь идет о материале «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели». Как отмечают в редакции, публикация «вызвала гнев читателей» в условиях тяжелого социально-экономического положения республики. В письме из Центра по противодействию экстремизму просят сообщить персональные данные лица, оставившего семь комментариев под ником «Гость» в адрес главы Бурятии. В одном из них читатель пересказывает содержание новости, добавляя от себя — «Ребята!!! А вы там ухи обьелись???».

«Левада-центр» рассказал о снижении числа планирующих свое будущее россиян

Число россиян, которые планируют свое будущее на ближайшие несколько лет, с мая 2016 года сократилось на 6%. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра».

По данным социологов, на 2% сократилось и число тех, кто строит планы на один-два года. А число россиян, которые не знают, что с ними будет даже в ближайшие месяцы, выросло почти на 10% — с 37% до 46%. При этом «Левада» отмечает, что еще полгода назад все эти показатели были выше. Тогда 13% опрошенных планировали свое будущее на ближайшие пять шесть лет (сейчас таких 11%), а 40% респондентов строили планы на два года вперед (сейчас их 35%).