Утренние новости 9 ноября

Ротация в СПЧ, подорожание отдыха за границей, новые санкции и проблемы печатных СМИ

Пассажиры в аэропорту Шереметьево. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Кремль сменит половину членов СПЧ

Кремль проведет ротацию в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Планируется сменить примерно половину членов совета.

Список будет утвержден перед встречей Путина с СПЧ, которая проводится в конце года. Своих постов могут лишиться не только те, кто не участвует в активной работе совета, но и инициативные участники организации. У некоторых из них ранее якобы возникли конфликты с властями. В частности, конфликт председателя комитета против пыток Игоря Каляпина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым может помешать правозащитнику сохранить кресло в совете.

Стоимость новогоднего отдыха за границей выросла на 40%

Новогодний отдых за границей подорожал как минимум на 40%.

На стоимости отдыха сказывается рост цен на перелеты. По данным участников рынка, цены на международных направлениях выросли на 16%, на внутренних — на 46%. Выросла и средняя стоимость бронирования: при поездках внутри страны — на 18%, за границу — на 40%. Одной из главных причин роста цен эксперты называют девальвацию рубля. За год, по данным ЦБ, доллар подорожал на 13%, до 65,6 рублей.

The Times: ЕС введет санкции против руководства российской разведки из-за отравления Скрипалей

Британия призывает Евросоюз ввести санкции в отношении высокопоставленных сотрудников Главного управления Генштаба Вооруженных сил (ГРУ). Как пишет The Times, новые ограничительные меры согласуют уже на следующей неделе.

Попавшим под санкции россиянам запретят въезд в ЕС, а их активы заморозят. Кто попадет в список издание не сообщает. Известно, что ограничительные меры могут коснуться «полдюжины человек».Чтобы ввести санкции Лондон пытается заручиться поддержкой Берлина и Парижа. Окончательное одобрение Евросоюза Британия рассчитывает получить в ближайшие недели.

Печатные СМИ попросят Путина о поддержке из-за роста цен на бумагу

Печатные СМИ в России попросят Владимира Путина оказать поддержку из-за роста цен на газетную бумагу и других издержек издателей.

Издатели хотят ввести экспортную пошлину и обнулить импортную пошлину на бумагу, отменив при этом НДС на полиграфическое производство печатной продукции и на продажу бумаги и картона. Кроме того, предлагается вернуть дотации на доставку прессы «Почте России» и отменить экологический сбор для газет и журналов.