Почему проваливается традиционное образование

Давайте не будем оценивать, хорошо это или плохо — технологизация человека, а примем этот процесс как факт. И на этом фоне традиционное образование сильно отстает от возможностей и потребностей цифрового общества. А фактически оно обессиливает с каждым днем.

В конце 90-х, когда я учился в начальной школе, еще не было столько цифровых раздражителей типа интернета, смартфонов, планшетов и тд. Но уже тогда у мамы на работе мне давали поиграть в Warcraft и Doom, а с дядей мы гоняли в Need For Speed. Как сейчас помню: первый класс, первый день в школе, пока остальные играются в песочнице, я рассказываю однокласснику про то, какая есть крутая машина в этой игре — Acura. Улёт!

Конечно, тогда я и предположить не мог, во что всё это выльется, что через 20 лет буду рассказывать об этом на своей страничке в LinkedIn, но кажется, цифровое зернышко во мне уже потихоньку прорастало.

Ну а потом беззаботная школьная пора всё больше омрачалась наседаниями со стороны родителей: учись, мол, а то не поступишь — в армию пойдешь. Ну и что? А я и понимать-то не понимал, зачем мне всё это. Мне бы в футбол погонять во дворе, а потом в «Аллодов» вечерком зарубиться, а в школе достают со своей алгеброй, физикой…

Уже тогда было понятно, что учебниками меня не завлечь. Да как тут завлечешь-то? Отправили меня как-то к репетитору по физике, так я как видел задачку, даже самую простую — сразу из носа сопли текли и из глаз слезы ручьями. Серьезно. Это была естественная аллергическая реакция.

Да и ради чего всё это? Зачем были все эти мучения с алгеброй? Максимум, чем я сейчас пользуюсь, — это пропорции. Всё! Хоть режьте меня. Годы алгебры, годы. И всё, что мне помогает в быту — это пропорции. Программа 6-го класса.

А геометрия? Мне нечего сказать. И хоть убейте, не могу найти никакого применения в жизни знаниям физики. А химии? И снова годы этих головоломных задачек… Кому это нужно? Сегодня любые базовые знания по этим предметам можно изложить в интерактивных мультимедийных курсах, которые за 10 часов дадут школьнику больше понимания, чем за 6 лет отсидки за партой. Разве не так?

То, что нам годами пытались вбить в головы через скучные параграфы в учебнике, сейчас можно получить в 5-минутном ролике на YouTube.

А взять, к примеру, астрономию. Казалось, скучный предмет. Помню, в последней четверти 11-го класса я зашел на урок астрономии, а учительница спрашивает: так-так, кто это у нас такой? Говорит, не видела я этого парня весь год. Да, это Черкасов, которому вообще пофиг на ваш предмет. Я бессовестно прогуливал астрономию. И только потом, спустя 8 лет, я по Discovery увидел сюжет про Вселенную и обалдел. Вот это красотища! Я тут же побежал и скачал с торрента оба сезона передачи «Как устроена Вселенная» . Я смаковал каждую секунду. Столько интересных знаний: черные дыры, звезды-гиганты, Большой взрыв… Я и представить себе не мог масштабы мира за пределами нашей планеты. Я получил незабываемые ощущения и стал космическим романтиком. И никто меня не заставлял. Чувствуете разницу, да?

Биология — тоже сомнительный предмет. Полезно знать, как работает природа? Хорошо, но руку на сердце положа, эта тема укладывается в один большой фильм с толковой визуализацией земных процессов. Полезно знать, как устроены люди? Несомненно, но этот предмет целесообразнее было бы заменить на что-нибудь связанное со здоровьем — это было бы куда полезнее в жизни: как правильно питаться, как не перегружать мозг, как избежать стресса, как заниматься спортом и тд. Ведь это самые больные вопросы для сегодняшнего цифрового общества.

Все учились в школе, но мало кто по-настоящему нормально питается, много двигается и знает, как справляться со стрессом дома и на работе. Вот вам и самые распространенные заболевания: ожирение, ментальные расстройства, нарушения работы нервной системы.

Подытожу. Традиционное образование — непрактичное, неувлекательное, слишком универсальное и времязатратное. Сначала 6 лет учим алгебру с уравнениями, а потом поступаем на гуманитарную специальность. И зачем, спрашивается? Здесь, конечно, возникает много параллельных вопросов. Даже в 17 лет дети не знают, чего им хочется от жизни, да и родители уж больно часто чудят со своим «пониманием» того, что нужно ребенку. Я смотрю на своих одноклассников и одногруппников, как здесь в Беларуси, так и за пределами, — почти никто из них не работает по специальности. То есть традиционное образование — и среднее, и высшее — проваливается по всем фронтам.

И да, конечно я понимаю, что не всё так просто. Понимаю, что в школе дети не только получают знания, но и учатся мыслить — это важно. Но опять же — какой ценой? Можно тогда, например, делать отдельные предметы, которые учили бы детей концентрации внимания, логическому мышлению и тд. Но зачем прокручивать ребенка через эту мясорубку неувлекательных знаний, которые еще и не пригодятся ему в жизни? Можно находить некий баланс между общими знаниями, вкладывая их в интерактивные курсы, и более практичными, жизненными навыками. И технологии здесь могут быть очень полезны.

Понимаю я и то, что персонализированное образование сложно обеспечить, и многие эксперты считают, что это и вовсе не эффективно. Это всё обсуждаемо.

Но факт остается фактом: пропасть между тем, как мы учим человека видеть мир, и тем, как он его видит на самом деле, быстро увеличивается. И с такими темпами скоро у нас будет много детей с айпадами, которые потом вырастут и не будут знать, что с этими айпадами делать, кроме как ловить покемонов.

А что думаете по этому поводу вы?

Оригинал опубликован в LinkedIn.