Почему 99% мобильных приложений — мусор

Если в ближайшее время в атмосферу Земли войдет метеорит и раздолбает всё к чертовой матери, не удивляйтесь — это бесполезных мобильных приложений расплодилось так много, что они стали притягивать небесные тела.

Дайте-ка угадаю: из 1.5 миллиона мобильных приложений, доступных в магазине, вы, как и я, пользуетесь от силы двадцатью. И мои двадцать наверняка не сильно отличаются от ваших — стандартный набор соцсетей, мессенджеров, СМИ, ну и еще чего-нибудь по мелочи. Так что же не так с остальными приложениями?

Со временем дерьмовые продукты заполоняют любой рынок. В масскульте, например, выделить мусор не так-то просто: там предпочтения (какой продукт выбрать) определяются множеством сложных факторов, таких как мировоззрение потребителя, позиция автора, культурный контекст, социальные конструкты и т.д. Там легко запутаться в смыслах или просто потеряться в многообразии. А вот среди мобильных приложений отфильтровать шлак куда проще: полезная программа (решает нашу проблему) — берем, бесполезная — не берем. Могут быть и другие критерии отбора, как простота использования, корректная работа (без глюков), быстродействие и красивый дизайн, но полезных приложений так мало, что о конкуренции по этим фронтам пока речи не идет (кроме мессенджеров, графических редакторов и еще нескольких типов приложений). Поэтому-то мы с вами и пользуемся в основном одними и теми же приложениями. Кому-то, может, больше и не нужно, ну а многим — просто не из чего выбрать.

Большинство треш-приложений (тех, что не соответствуют нашим нуждам) хоть и должны решать конкретные проблемы (например, помогать в измерении пульса или в изучении иностранного языка), реализованы слишком коряво, чтобы справиться с поставленной задачей. От балды, с расчетом на идиотов. Как телемагазин. Именно поэтому приложения в магазине мы обычно выбираем так: когда читаешь описание — очень хочется скачать, когда запускаешь — очень хочется удалить.

Приложение должно быть полезным.

По дороге в наши телефоны приложения проходят естественный отбор. Бесполезные — за борт, а полезные можно выделить вот в такой скромный списочек:

  • Мессенджеры: Skype, Telegram, WhatsApp, Viber и др.
  • Социальные сети: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn и др.
  • СМИ: Радио Свобода, Эхо Москвы, BBC и др.
  • Мобильный банкинг
  • Транспорт и навигация: Такси 135, Uber, MAPS.ME и др.
  • Каталоги и онлайн-магазины: Wildberries, Lamoda и др.
  • Веб-сервисы: Evernote, Dropbox, Яндекс Деньги и др.
  • Путешествия: Ryanair, Booking.com, Airbnb и др.
  • Графические редакторы: InstaSize, VSCO Cam и др.

Ну и еще что-то по мелочи.

Бóльшая часть перечисленных приложений — это мобильные версии старших братьев, состоявшихся и раскрученных сайтов и веб-сервисов. Получается, создать независимое мобильное приложение, которое не было бы порождением уже существующего, успешного онлайн-продукта и в то же время могло изменить что-то в жизни людей (стать полезным) — задача нетривиальная. Рассчитывать на авось и аудиторию идиотиков не получится — далеко не уедешь. Здесь нужно решать проблемы пользователей.

А вот ребята из MAPS.ME с этой задачей справляются на ура. Для тех, кто не знает, MAPS.ME — это бесплатное приложение, в котором можно пользоваться картой города или страны в режиме оффлайн, смотреть информацию об объектах, прокладывать маршруты и следовать по ним при помощи GPS-навигации.

В своем последнем путешествии я ни дня не провел без MAPS.ME. Бродил с ним по китайским городам и говорил своему компаньону: слушай, дескать, а вот было бы классно, если бы пользователи могли сами редактировать карты и наносить объекты; вот я бы сейчас отметил здесь туалет, и будущий турист не бегал бы в поисках, как ошпаренный, а посмотрел в приложении, где поблизости можно справить нужду. Еще я думал, что было бы хорошо сделать возможность закачивать карты отдельных городов, потому что карты стран весят много, а целиком нужны далеко не всегда.

И что вы думаете? На днях ребята выпустили обновление, в котором все мои пожелания сбылись. Вот это и есть пример полезного приложения, которое решает конкретные проблемы. А ведь как часто бывает, что вот эти «ну когда они уже сделают, чтобы можно было…» затягиваются на годы или не сбываются никогда.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Mikita Cherkasau’s story.