Что такое мастернода и сколько можно заработать

Разберем создание мастерноды на примере монеты Masternodecoin [MTNC]

Интерес к криптовалютам с мастернодами растёт с каждым днём - и не последнюю роль в этом сыграл курс DASH, который одно время вышел на пятое место среди всех криптовалют по капитализации.

К тому же затраты на электроэнергию при майнинге на мастернодах сильно отличаются от майнинга на видеокартах.

Введение в мастерноды.

Когда вы скачали локальный кошелек на свой компьютер и запустили его в сеть, начинается процесс синхронизации его с блокчейн. Пока идёт этот процесс - вы являетесь нодой. Таким образом, нода - локальный кошелек, который полностью синхронизирован с блокчейн. Как только кошелек полностью синхронизирован и находится в сети 24 часа в сутки - он становится полной нодой. Значит, полная нода - локальный кошелек, полностью синхронизированный и находящийся в сети круглые сутки (24/7). Её главная функция - хранение информации о блокчейн, проверять на соответствие правилам новых транзакций или отвергать их при попытке включить неподходящую транзакцию в блок.

Соответственно, главная задача мастерноды заключается в обслуживании сети, начиная от проведения транзакций до предоставления дополнительных услуг.

Приступим к созданию мастерноды в сети Masternodecoin.

Для настройки и запуска мастерноды необходимо полностью синхронизировать клиент. Свежий блокчейн всегда выкладывают в ветке Bitcointalk (ссылка в конце статьи).

1) Откройте кошелек MTNC, загрузив его с http://github.com/masternodecoin/MTNC-client-blockdate ).. Дождитесь полной синхронизации.

2) Добавьте новый адрес кошелька (Вкладка RECEIVE)

3) Отправьте на созданный адрес 50 000 монет, ни меньше ни больше, в противном случае мастернода работать не будет!

4) Откройте командную строку в кошельке, она находится в меню Help => Debug window (окно консоли)

5) Вставьте "masternode genkey" что бы получить "PrivKey"

Сохраняйте все данные в отдельном текстовом файле, что бы не потерять

6) Вставьте « masternode outputs» для получения TxHash и output index

7) Заполните поля в кошельке, которые находятся во вкладке Masternodes-My masternodes-Create:

Адрес: Ваш IP (локальный ПК или vps), порт: любой порт ..

PrivKey: Полученный ранее

TxHash: Полученный ранее

Индекс выхода: Полученный ранее

Потом жмите ОК

8) Выбираете мастерноду и жмете кнопку start all

9) Необходимо создать еще один файл папке — «Masternodecoin» с расширением «conf» (Masternodecoin.conf)
Внутри файла пропишите следующее:

masternodeaddr=IP:PORT

masternode=1

externalip=IP:PORT

masternodeprivkey=(Ваш код, полученный в пункте 6)

Я советую всем после установки клиента и получения адреса бумажника — сделать его резервную копию — File-Backup Wallet (wallet.dat), сохранив файл wallet.dat в надежном месте.

Информация о монете MTNC и окупаемости её мастерноды

Masternodecoin [MTNC] - блокчейн, созданный для децентрализованной криптовалюты; участники сети получают награду через статический POS. В Masternodecoin вознаграждение основывается на «старых подключениях», а не на «нынешних монетах», таким образом, нивелируется злоупотребления со стороны биржи и пользователей, которые не активно взаимодействуют с сетью. Благодаря статическому характеру системы вознаграждения, вознаграждение участников пропорционально работы, которая выполняет каждую активную нода. Это препятствует централизации и повышает безопасность сети. В дополнение к статическому вознаграждению, Masternodecoin поддерживает сеть мастернод для стимулирования крупных держателей, а также поддерживает дополнительные функции, такие как мгновенные и приватные транзакции.

Важная деталь: любое устройство сойдет для запуска мастерноды, главное - статический IP, его можно добиться, используя wi-fi роутер или VPS-сервер. Потребление ОЗУ - до 300Mb (зависит от вашей ОС).

Очень хорошо подходит одноплатный компьютер размером с банковскую карту Raspberry Pi 3. Я называю его Малинка.

Какая награда полагается за это?

Всё это зависит от выбранной криптовалюты. Прибыль зависит от системы генерации той или иной монеты. Рассмотрим монету Masternodecoin (MTNC).

Награда для каждой мастерноды - динамическая, согласно алгоритму
Year-MTNC/Block - MTNC/Year — — — Total
 1 — 30 — — — — — 17058660 — — — 117058660
 2 — 20 — — — — — 10512000 — — — 127570660
 3 — 10 — — — — — 5256000 — — —- 132826660
 later-5 — — — — — -2628000 — — —- 135454660+…

т.е. первый год: Все владельцы мастерноды получают награду: 30 MTNC / за каждый блок и 24MTNC — процент за владение мастернодой). Последние 6 MTNC — процент за POS.

Необходимое количество монет для запуска мастерноды MTNC: 50 000

Исходное количество монет - 100.000.000 MTNC

Какие преимущества MTNC перед другими мастернодами?

  1. Разработчиком приветствуется разные виды промоушен, за которые полагается награда в виде монет MTNC. Одной из них, которым можно заинтересовать новичков, является так называемый airdrop, в случае с Masternodecoin — награда за выполненные условия кампании. В дорожной карте в сентябре объявлено о 6 раундах airdrop. 3 раунда уже завершены. Также поощрение полагается за ведение блогов. Приветствуется промоушн в Китае, Японии, Корее (за оплату, читайте https://bitcointalk.org/index.php?topic=2056867.msg27747418#msg27747418).

В феврале командой объявлен набор разработчиков C++, -qt.

2. В ходе пресс-релиза Masternodecoin постоянно регулируется. Так, уже было сожжено 25 млн монет из 100 млн. заявленных, что в значительной степени повлияло на изменение цены монеты в сторону её увеличения. Сожженные монеты можно отследить по адресу http://mtnc.snodo.de:3001/address/MXCryptoLifeDotNetBurnAddrXXY9SEys

Команда сократит с 20% до 15% от общей суммы, что находит своё отражение в дорожной карте https://bitcointalk.org/index.php?topic=2056867.0 т.е. сожжено буде 55 млн. монет

3. Кроме того, что Masternodecoin позволяет совершать анонимные транзакции, используя активные мастерноды, разработчик в декабрьской дорожной карте опубликовал информацию о добавлении нескольких функции в кошельке. Это баунти и 2P2 чат, который позволит конфиденциально обмениваться сообщениями и даже делиться монетами, просто кликнув мышкой.

Добавлено: О тестировании баунти функции опубликовано на канале Твиттер https://twitter.com/masternodecoin/status/972079505618616321

4. В декабре разработчики добавили монету в списки площадок, которые показывают рентабельность мастернод, что привело больше держателей монеты:

https://mnrank.com

5. Интересным является факт, что на территории бывшего СССР запущено 37% от общего количества мастернод. Потому промо-командой было принято решение вести переговоры с перспективной биржей Deex.exchange, токены которой вы можете приобрести до марта.

В марте команда DEEX не запустили свою платформу и теперь только в мае монета MTNC будет добавлена на биржу Deex. Больше новостей в марте на каналах Masternodecoin (ссылки ниже). Возможно, что зарегистрировавшимся на Deex будут выданы монеты MTNC.

Ссылка российского сообщества на форум https://bitcointalk.org/index.php?topic=2069915.0

В руках сообщества Masternodecoin находится пока еще 120 нод, а значит сложность в получении награды за владение ноды и POS растёт, что скорее выступает стимулом для дальнейшей реализации проекта.

Теперь о цифрах: на сегодняшний день формула прибыли выглядит следующим образом:

24*12 (сложность добычи в феврале — 1 раз в 2 часа)= 288 MTNC * 0,10$ = 29$ в сутки. Отследить стоимость монеты можно по ссылке https://coinmarketcap.com/currencies/masternodecoin/

Окупаемость меньше года!
Стоимость мастерноды (05 февраля 2018) — от 8000$.

Торги монетой идут на бирже https://www.cryptopia.co.nz/Exchange/?market=MTNC_BTC и https://novaexchange.com/market/BTC_MTNC/

Информационные каналы:
https://www.reddit.com/r/Masternodecoins/
https://join.slack.com/t/masternodecoin/shared_invite/MjM2NzQxMTg2NDM5LTE1MDQ0NTk3NDYtYmM1OWJlYWVjYg
https://twitter.com/masternodecoin
https://t.me/Masternodecoin

Вопросы можете задать представителю промогруппы STH2017 — https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=950732 и Телеграмм — @Maxinside